Одним из методов искусственного состаривания древесины является браширование, второе название метода-текстурирование. Применяя метод браширования удается придать предметам из дерева хороший эффект старения. Браширование древесины…
Брашированием можно состарить любые деревянные элементы. От деревянного пола до мелких декоративных деталей мебели. После обработки древесины брашированием, она приобретает выдержанный, антикварный вид, а ее структура становится более четкой.
Любая древесина состоит из мягких и твердых волокон. В процессе естественного старения мягкие волокна разрушается, в результате чего поверхность древесины становится рельефной и фактурной.
Чтобы воспроизвести такой же эффект на свежем материале применяют метод браширования древесины.
Для браширования используют металлическую щетку, с жесткой щетиной. Отсюда идет и название метода. От английского слова «браш», что в переводе означает «щетка».
В полной мере ознакомившись с процессом браширования, вы с легкостью можете выполнить его самостоятельно. Это достаточно простой метод, но весьма эффективный.
Тоже интересно:
Материал и инструмент
Обратите внимание, что брашированию «поддаются» не все породы дерева. Не подойдут такие породы как клен, груша, вишня, бук. Выбирайте лиственницу, сосну, дуб, ясень, орех, те породы, которые имеют легко обрабатываемую структуру.
Что касается инструмента, то для небольшой площади подойдет ручная щетка с жесткой металлической щетиной. А для обработки большой площади, как правило, используют дрель с такой же металлической насадкой.
Процесс браширования древесины
Металлической щеткой водят вдоль волокон с небольшим, легким нажимом на инструмент. Движения должны быть, как будто вы выскабливаете дерево, пока не получится нужный вам вид. Важно не перестараться. Иначе, вместо красивого, состаренного вида древесины вы получите испорченный кусок дерева.
Опытные мастера, перед брашированием, часто применяют обжиг, поскольку под воздействием огня волокна дерева разрушаются и их легко удалить с поверхности.
Но без должного опыта сложно выполнить обжиг дерева правильно. Стоит на секунду отвлечься и можно безвозвратно испортить древесину. Потому что под воздействием огня разрушаются не только нужные волокна, но и более глубокие. А это потом сказывается на выносливости дерева и сроке его службы.
Шлифовка после браширования
После использования щетки, дерево приобретает фактурный, весьма красивый вид. Но текстура ее становится сильно шершавой. Ее нужно сгладить перед обработкой морилками и лаками.
Для шлифовки, после браширования применяют наждачку разной степени жесткости. Шлифовать нужно вдоль волокон древесины, начиная с наждачной бумаги с крупным зерном, затем с мелким.
Финишная обработка
После шлифования, дерево можно покрыть морилкой, для придания желаемого оттенка. Если этого вам не нужно, то можно сразу покрыть древесину лаком. Лак наносят в несколько слоев. Первый слой наносят, дают просохнуть, затем шлифуют и очищают от пыли. Первый, черновой слой необходим для поднятия ворса древесины.
Далее наносят второй слой лака, дают просохнуть полностью. После полного высыхания, при необходимости придания дополнительного блеска поверхность полируют.