Что такое хлебное дерево и с чем его едят!? Многие из нас слышали название — хлебное дерево. В статье мы расскажем, где же оно растет, почему так называется и с чем его едят.
Хлебное дерево растет в следующих странах:
Кении, Индии, Таиланде, Уганде, Малайзии, на островах Океании, острова Бангладеш и другими странами.
Блюда из плодов хлебного дерева на о.Бангладеш, являются национальными.
И это не случайно. В своем составе, плоды хлебного дерева содержат очень много витаминов и достаточно калорийны. На 100 грамм идет порядка 100 ккал.
Плоды содержат очень большое количество калия, кальция, магния.
Витамины В и С. Содержат, также фосфор. То есть содержанию питательных веществ плодам хлебного дерева могут только позавидовать иные виды фруктов и плодов. Эти плоды содержать практически все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Спелые плоды хлебного дерева имеют сладковатый вкус. Из таких плодов часто готовят десерты. Мякоть плода сушат, едят в засушенном виде.
Мякоть недоспелого плода, на вкус пресноватая.
Так почему же «хлебное дерево»?
Плоды хлебного дерева, которые правильно называются джекфрут.
Хлебным назвали дерево из-за питательных свойств плодов. В некоторых странах это основной компонент приготовления блюд. Как у нас – «Хлеб — всему голова», так и в Новой Гвинее, родине хлебного дерева, Джекфрут – всему голова.
Хлебные деревья отличаются необычайно высокой урожайностью. Обычно одно дерево приносит порядка 5000 кг урожая ежегодно. Один плод весит порядка 20-25 кг. Иногда вес доходит и до 35 кг.
Плоды имеют форму, как наша груша. Созревают плоды порядка полугода. Полное созревание происходит по истечении 8-9 месяцев. Дерево относится к роду тутовых деревьев. Спелость плода определяют по капелькам, которые выступают на поверхность. Это — латекс. Еще один метод определения спелости плода — это такой же метод, как метод определения спелости арбуза. Звонкий звук, значит плод спелый, а глухой звук это недоспелый экземпляр.
Из полезных качеств плодов хлебного дерева, помимо прочего, можно выделить его способность очищать человеческий организм. Выводит шлаки и восстанавливает пищеварение.
Одно дерево способно прокормит в течение года одну семью, состоящую из 4-6 человек. Жареная мякоть плода хлебного дерева, похожа на наш картофель. Молодые листья деревьев используют в салаты. Из соцветий готовят соусы к блюдам.
Дерево растет достаточно высоким, порядка 25 метров, в высоту.