Колбасное дерево: можно ли есть аппетитные на вид плоды
Это растение с аппетитными плодами-колбасками, свисающими с веток, растет только на африканском континенте. Европейские путешественники, пораженные внешним сходством плодов с мясными колбасками, назвали растение «колбасным деревом». Несмотря на то, что в пищу это растение не употребляют, оно имеет множество ценных свойств.
Ботаническое название растения — кигелия африканская. В дикой природе она встречается в юго-восточной части Африки и на соседнем острове Мадагаскар. Чаще всего кигелия — это отдельно стоящее дерево, которое в высоту достигает 12-15 метров и имеет широкую, раскидистую крону. Это во многом необычное дерево. Так, например, ее цветы, имеющие ярко красный цвет и отвратительный запах, распускаются поздно вечером и к утру уже опадают. Цветы с таким своеобразным запахом придутся по вкусу не каждому. Но у кигелии все же есть поклонники, опыляющие ее. Это летучие мыши, которых привлекает оригинальный аромат.
Дурнопахнущие цветы и специфичные опылители — это далеко не все особенности кигелии. Оказывается, ее плоды, достигающие в длину 60-ти сантиметров, не только не имеют ничего общего с мясными колбасками, но и вообще являются ядовитыми. Горькие на вкус плоды не употребляют в пищу в сыром виде, так как это неминуемо приведет к отравлению. А вот в сушеном виде африканские жители добавляют их в некоторые блюда. Кроме этого из плодов колбасного дерева изготавливают слабоалкогольный напиток.
Местные жители подвешивают плоды кигелии над входом в жилище, так как они считаются священными и гарантируют защиту от злых духов. Благодаря своим противовоспалительным свойствам плоды колбасного дерева входят в состав африканских снадобий, применяемых при укусах змей и для заживления ран.
Но наибольшего признания кигелия добилась в косметологии. Она входит в состав многочисленных препаратов по уходу за кожей, оказывающих омолаживающий эффект. Благодаря содержащемуся в ней белку кигелину, препараты с ее наличием способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
И рыба и мясо: Когда они будут расти на деревьях
В середине ХХ века идеи о растущем на деревьях мясе перестали быть фантазиями — ученые и политики всерьез начали обсуждать создание подобного продукта. Правда, выращивать его стали все же в лабораториях. Сегодня несколько компаний делают это методом культивирования клеток.
Первый гамбургер из искусственного мяса, представленный в 2013-м, эксперты назвали пересушенным. При этом гамбургер из выращенного в лаборатории мяса всегда стоит дорого — не меньше $10. Но из очевидных плюсов искусственного продукта — экологичность, положительное влияние на здоровье и, конечно, этическое отношение к животным. Из последних новостей — в 2020 году в Сингапуре начали продавать курятину, произведенную в лаборатории американской компанией Eat Just.
И хотя до массового производства искусственного мяса еще далеко, художница Люда Калиниченко (Хоффманн) задумалась, как менялись бы наши пищевые привычки, если бы в будущем мясо и рыбу выращивали на полях.
Художница. Живет и работает в Екатеринбурге. Училась в Школе Родченко и «ФотоДепартаменте». Выставлялась в России, Великобритании и Италии.
— Узбекский плов — одно из моих любимых блюд. Его готовил мой отчим. Он татарин, и, возможно, поэтому его плов был такой вкусный: всегда в меру жирный, не сухой, зернышко к зернышку, мясо нежное, мягкое, сочное. Обычно плов готовили для гостей, по праздникам или когда забивали корову. Для забоя нанимали специалиста, например из Башкирии. В этот день мы все плакали, и корова плакала, но плов был все равно очень вкусный. А потом начинался сенокос, и мы шли собирать сено. Меня эта схема всегда не устраивала, и я начинала фантазировать, создавала свой идеальный мир, в котором был закон: никто никого не ест. «Этот мир, конечно, сразу бы рухнул, потому что все бы умерли», — говорил отчим.
Уже в зрелом возрасте в руки мне попала книга Пола Шапиро «Чистое мясо» (Clean Meat), где он описывает историю изобретателей и инвесторов, которые решили коммерциализировать первые в мире продукты животного происхождения, созданные без разведения и убийства животных. Суть в том, что можно выращивать не самих животных, а «неодушевленное» мясо из их ДНК. Так что история, которую Пол Шапиро рассказывает об этом «втором одомашнивании», — не что иное, как приручение на клеточном уровне.
Книга меня очень вдохновила: в ней была описана возможность создания гибридных стейков из говядины, лосося и индейки. Научную фантастику от реальных прилавков магазина отделял лишь вопрос поиска инвесторов и отлаженной работы отдела маркетинга для вывода этого продукта на рынок.
Научную фантастику от реальных прилавков магазина отделял лишь вопрос поиска инвесторов и отлаженной работы отдела маркетинга для вывода этого продукта на рынок.
И снова я начала фантазировать. Каким может стать этот новый мир? Где будут выращивать «чистое мясо» — может, сразу на полях? Что это за люди, которые будут готовить и есть этот новый продукт? Какие профессии появятся, какие исчезнут, станет ли мясник химиком-технологом, сменив свой прежний образ на образ героя? Каким будет дизайн упаковок для нового экологичного мяса? Как мы сможем отслеживать качество продукта? Какие темы появятся в литературе и искусстве, какими станут пищевые традиции и привычки? Кем мы станем? На чем будет основываться наш выбор между мясом животного происхождения и выращенным в лаборатории? Будет ли у нас вообще выбор или, чтобы он появился, нужно пропить курс таблеток, содержащих суточную норму белка?
Возможно, Clean Meat — это очередной коммерческий ход мясных корпораций в попытке занять еще одну нишу. Нишу, которая появилась благодаря осознанности потребителя и его желанию менять объект выбора: соевая колбаса, стейк из растительного белка, насекомые, ограничение потребления или полный отказ от мяса.
Что такое осознанный выбор, еда — это топливо или культура? Среднестатистический житель России выбирает продукты основываясь на сочетании приемлемой цены, качества, веса и питательных свойств пищи, редко задумываясь об экологичности того или иного товара. Культура еды для многих из нас — возможность быстро и дешево восполнить уровень белков и углеводов в организме. Даже вкусовые качества отходят на задний план. Идея осознанного питания — это будущее, которое еще не наступило.
Что такое осознанный выбор, еда — это топливо или культура?
Проектом «Срок годности: неограничен» я вступаю в сложный диалог «есть или не есть мясо» и размышляю над возможными альтернативными вариантами. В большей степени это фантазии на тему того, как все могло бы быть, но не в далеком будущем, а в некой гипертрофированной реальности. Я не хочу сбить с толку зрителя однозначным ответом в этом диалоге, ведь культура питания — это личный выбор каждого. Но я хочу предложить задуматься об осознанности этого выбора и о том, что культура питания формирует и нашу культуру в целом.
Культура питания — это личный выбор каждого, но я хочу предложить задуматься об осознанности этого выбора.
Для съемок были использованы бумажные макеты с изображением стейков, однако на двух фотографиях присутствует настоящее мясо. Так как на время проекта я отказалась от его употребления, продукт, который оставался после съемок, готовили мои родственники.
Деревья, которые можно есть
Да не просто листья или шишки, а саму древесину!
Ну что ж, начнем наш гастрономический древесный тур, друзья! Знаете ли вы, что существуют породы деревьев, которые можно употреблять в пищу?
Сегодня мы вас с ними познакомим.
Итак, блюдо первое. Саговая пальма.
Растет в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии.
У едва зацветшей пальмы обдирают от коры и измельчают ствол, получая продукты, называемый саго. Он похож на крахмал и совершенно безвкусен. В Европе саго добавляют в соусы, чтобы загустить их, а в Азии, Африке и Австралии его разводят водой и уваривают. Из получившегося теста делают лапшу или пекут из него лепешки, варят суп. Однако из-за полного отсутствия вкуса специй в блюда из саго кладут очень много.
Блюдо второе. Береза бумажная.
Растет по всей территории России и в средней полосе Европы
Если снять с березы кору, обнажится влажный слизистый слой древесины, через который весной идет сок. Этот слой называется флоэма и он съедобен. Можно соскрести его ножом и есть сырым. Кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья дерева, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Блюдо третье. Ива полярная.
Растет в Якутии, на Камчатке и в Норвегии.
Этот карликовый кустарник растет в тундре повсеместно и активно используется в пищу коренными народами. Едят у него цветущие «сережки», молодые, очищенные от земли корешки. Съедобны и молодые листья ивы, они в 10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Да что там листья! Едят даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы, а внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов съедобны даже в сыром виде,
Блюдо четвертое. Сосна Веймутова (восточная белая)
Деревья с очень твердой древесиной
Железное дерево — обладатель очень твердой, тяжелой и плотной древесины, тонущей в воде, выдерживающей высокие нагрузки и способной по прочности обойти даже некоторые металлы. Термин «железное дерево» применим к нескольким видам деревьев, растущих на нашей планете. Они отличаются друг от друга внешне, распространены в разных точках Земли с разными климатическими условиями, но их объединяет невероятная плотность древесины.
Есть у древесины таких деревьев одно свойство, по которому они обходят даже металлы, — они не подвержены коррозии.
Железные деревья имеют древесину, на которой почти не видны или совсем отсутствуют годовые кольца.
Матушка-природа подарила железным деревьям способность противостоять воздействию паразитов, грибков и гнили, и, конечно же, такие свойства (наряду с высочайшей плотностью) не могли не заинтересовать людей.
Железные деревья растут очень медленно, возраст их нередко превышает двести или даже пятьсот лет, и многие из них занесены в Красную книгу. Людьми обычно используются взрослые деревья, а не молодая поросль, и понятно, что такая древесина достаточно дорогая.
Поговорим о разных видах железных деревьев, их характеристиках, сфере применения и других интересных фактах.
Парротия персидская
Парротия встречается в Азербайджане и Иране. Средний срок жизни дерева, достигающего 30 метров в высоту, — 200 лет. Парротия имеет достаточно короткий ствол с раскидистыми ветвями, имеющими свойство переплетаться с кронами растущих поблизости деревьев. Люди нередко используют эту особенность парротии и делают из них живые изгороди, в буквальном смысле слова непроходимые.
Особенно парротия красива во время цветения. Только представьте себе, как выглядит цветущий забор из парротии!
Не случайно, дерево имеет название «железное дерево». Древесина парротии персидской не только очень прочная (прочнее железа) и тяжелая (гораздо тяжелее дубовой), но и имеет красивый коричневато-розовый цвет. В давние времена воины изготавливали из нее холодное оружие (заостренные колья и копья), сейчас древесина идет на производство напольных покрытий, мебели, оконных рам и челноков для ткацких станков.
И это при том, что материал этот недешевый — один брус размером 12*4*3 см стоит в среднем 500 рублей!
Азербайджанские реликтовые леса парротии — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казуарина
Слева — дерево казуарина, справа — казуар
Длинные тонкие листья молодых побегов казуарины очень похожи на мягкие перья казуаров — больших австралийских птиц. Отсюда и название.
Сие железное дерево распространено в странах с теплым климатом. Ее используют в качестве декоративного растения, из коры добывают дубильные вещества, а древесина идет на изготовление мебели, остатки используются в качестве топлива и для получения угля. Более того, дрова казуарины считаются лучшими, поскольку из них получается самый высококачественный уголь, способный долго сохранять тепло.
В Индии и в Китае древесина казуарины используется в качестве топлива в паровозах и печах обжига кирпича.
Также из казуарины делают напольные покрытия, мебель, панели для стен, фанеру.
Древесина только что срубленной казуарины обрабатывается легко, сухая — очень сложно. Это происходит не столько из-за твердости сухой древесины, сколько из-за ее неравномерности — в ней очень много сердцевинных лучей, которые в процессе обработки тяжело режутся и строгаются, отчего получаются неровности. Да и высушить древесину казуарины сложно, поскольку она имеет свойство трескаться, да и процесс может занять несколько месяцев.
Зато древесина казуарины красива — желтовато-коричневая, с ядром красноватого цвета, и именно из-за цвета ядра казуарину еще называют «мясным деревом».
Каркас южный
Другое название каркаса южного — крапивное дерево, поскольку его листья очень похожи на листья крапивы.
Каркас южный произрастает в странах Средиземноморья. Это железное дерево, в отличие от других, растет быстро и достигает 25 метров высоту. А живет он в среднем до 500 лет, хотя кое-где встречаются и тысячелетние старцы-каркасы. Но толку от них мало: снаружи у них плотная кора, внутри которой трухлявая древесина, осыпающаяся вниз, и огромные пустоты.Как у людей — несмотря на внешнюю оболочку, биологический возраст никто не отменял.
Прочная и твердая древесина каркаса желто-зеленого цвета отлично поддается обработке. Уже много веков люди используют ее в строительстве, делают различные поделки (в том числе, амулеты). Сейчас из нее изготавливают и духовые музыкальные инструменты.
Мезуя железная
Из названия понятно, что мезуя тоже железное дерево с очень твердой древесиной.
Мезуя железная растет в Шри-Ланке. Взрослое дерево имеет 30 метров в высоту и ствол в два метра в обхвате.
Ее темно-красная древесина содержит ядовитые вещества, но, несмотря на это, широко используется людьми. Строительство, изготовление фанеры, деталей машин, художественных шедевров и фармацевтика — во всех этих сферах нашлось почетное место для прочной древесины мезуи.
В Шри-Ланке на площади почти в сто гектаров расположен Национальный парк, основанный более 13 веков назад, где растут мезуи железные.
Похутукава
Похутукава — железное дерево, эндемик, в дикой природе растущий на севере Новой Зеландии. Однако сейчас похутукава успешно выращивается в Калифорнии, Австралии и ЮАР.
У дерева много стволов и раскидистая крона, которая особенно красива в момент цветения.
Похутукаву выращивают как декоративное растение, и согласитесь, оно и в самом деле красиво. Древесина его не используется. Возможно, за рубежом — из-за малого распространения деревьев, а в Новой Зеландии — из-за отношения местных жителей (с похутукавой связано много легенд, в которых это дерево связано с духами мертвых).
Более того, в некоторых районах ЮАР распространение похутукавы считается угрожающим биологическому многообразию, то есть оно нежелательно.
Самшит
Это железное дерево ценится людьми уже много тысячелетий. Его красивая желтая древесина, похожая на янтарь, ценилась еще во времена Древней Греции.
О самшите сложено немало легенд, и каждая из них воспевает какие-то свойства дерева.
Одна легенда такова. Много — давным-давно враги решили захватить земли, принадлежащие доброму народу. Все манило их сюда — и высокие горы, и бурные реки, и буйная растительность. Поймали злодеи мальчика, пасшего овец, и захотели, чтобы он показал им путь в поселение. Мальчик согласился, но попросил за это деньги. Враги согласились и заплатили пареньку кругленькую сумму. Пастушок повел врагов через горы и долины, и, наконец, привел к широкой и бурной речке, неподалеку от которой возвышались высокие деревья — это был самшит. Враги возликовали, потому что на другом берегу они увидели дома поселка, возделанные земли и людей.
Но как перебраться на тот берег? Перейти вброд или вплавь не получится — река несла свои воды невероятно быстро; перекинуть с берега на берег ствол дерева тоже нельзя — река широка. И тут мальчик сказал, что есть один способ попасть в поселок — срубить несколько деревьев, сделать из них лодки и на них переплыть реку.
Так злодеи и сделали — несколько дней они, свалив деревья, строили из них лодки, а это было сложно, поскольку древесина их, словно железная. Наконец, дело было сделано. Недруги быстро спустили лодки на воду, попрыгали в них и отчалили от берега. Но тут случилось то, о чем злодеи даже не могли подумать — лодки быстро стали тонуть. Какие-то захватчики, выпрыгнув из них, попытались плыть, но бурная река унесла их прочь, а другие пошли ко дну вместе с лодками. Так смышленый паренек не только спас свою родную деревню, но и принес сельчанам деньги.
Дощечки из самшита
А вот другая легенда. Однажды Всевышний велел ворону побрызгать на головы людей водой из святого источника, чтобы они стали если не бессмертными, то хотя бы долгожителями. Но ворон решил использовать эту воду себе во благо, то есть окропить ею себя. Он набрал воды в клюв, полетел к самшиту, сел на него и, задрав свою воронью голову, хотел выплюнуть воду так, чтобы она попала на него. Но вот незадача — ворон промахнулся и вся вода вылилась на дерево. С той поры самшит стал вечнозеленым долгожителем. И именно тогда во всех частях самшита появились ядовитые вещества, защищающие его от вредителей.
Поэтому мед самшита употреблять нельзя, а вот сделать живую изгородь — отличная идея! Также, несмотря на ядовитость, всегда широко использовалась и его древесина. Из нее делали шахматы, посуду, трубки для курения, музыкальные инструменты, различные художественные изделия.
В 19 веке большая часть посадок самшита была вырублена, потому сейчас все самшитовые леса находятся под контролем правительств и вырубка деревьев строго регулируется. Да и производить что-то из этой древесины — затея явно убыточная, потому как один килограмм ее стоит более одной тысячи рублей.
Хмелеграб
Хмелеграб — железное дерево семейства березовых — распространено в местах с теплым климатом. Ранее из древесины хмелеграба делали орудия для сельскохозяйственных работ, посуду, обувь, различные поделки. Но после нескольких веков неконтролируемой вырубки этих деревьев количество их на нашей планете резко сократилось, и сейчас хмелеграб занесен в Красную книгу.
Бакаутовое дерево
Бакаутовое (или гваяковое) дерево — железное дерево, распространенное на островах Карибского моря, в Индии и Центральной Америке.
Древесина гваякового дерева (самая тяжелая из всех продаваемых ныне) имеет зеленоватый цвет. Из нее делают молотки, шары для кегельбана, клюшки для крикета, подшипники гребных валов в судостроении, шпон для изготовления мебели, рукоятки ножей и до недавнего времени делали даже дубинки для полицейских Великобритании. Также из нее добывают смолу гваякол, используемую в фармацевтике.
Из древесины бакаутового дерева сделаны основные конструкции Собора святого Георгия в Джорджтауне (Гайана), а также ось для главного вала подводной лодки «Варшавянка».
Железная береза
Железная береза — железное дерево, долгожительница тайги Дальнего Востока (живет до 350 — 500 лет), обладательница невероятно твердой и тяжелой древесины.
Интересный факт из жизни железной березы. В молодом возрасте (до 150 лет) эти березы очень похожи на известные нам березки — такие же белоствольные и стройные. Но с возрастом в их внешности происходят заметные изменения — кора сначала становится серой, потом утолщается и походит на черепицу, да и от былого изящества мало что остается.
Древесина железной березы сложна в обработке. Коренные жители Дальнего Востока их нее строили свои жилища и лодки. Также она используется для производства прочных столярно-токарных деталей, фанеры, пиломатериалов, мебели, посуды, инструментов и художественных изделий.