- Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза
- Состав и характеристики
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
- Как принимать сироп рожкового дерева
- Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего
- Что такое сироп рожкового дерева
- Химический состав, форма выпуска
- Чем полезен сироп
- Вред сиропа
- Показания к применению
- Противопоказания
- Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях, с какого возраста можно
- Меры предосторожности
- Побочные действия
- Передозировка
- Взаимодействие с другими препаратами
- Как и сколько можно хранить сироп
- Где купить, цена
- Видео о сиропе рожкового дерева (кэроба)
Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза
Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.
Состав и характеристики
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как принимать сироп рожкового дерева
Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего
Сироп рожкового дерева – это лечебное средство, которое применяется при нарушениях работы иммунной системы или недостатком полезных веществ в организме. Для чего и как применять препарат при том или ином расстройстве подробно объясняет инструкция по применению.
Что такое сироп рожкового дерева
Средство представляет собой жидкий экстракт (кэроб), приготовленный из плодов рожкового дерева. Для этого стручки измельчают, а их концы отсеивают еще на этапах производства, так как они содержат компоненты, которые придают плодам горечь. После этого продукт выпаривают, в результате чего образуется густая насыщенная жидкость темного цвета.
Средство используется в медицине и кулинарии в качестве пищевой добавки благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию различных витаминов и сахаров. Высушенные и измельченные плоды могут применять для приготовления какао-пороша.
Химический состав, форма выпуска
Сироп рожкового дерева (для чего не следует использовать продукт, указано в инструкции) включает в состав множество различных компонентов, действующих по-разному:
Активное вещество | Действие на организм |
Тиамин | Вещество оказывает положительное воздействие на работу мозга и когнитивные функции. Оно принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене, стимулирует рост костей и мышечной ткани. Компонент поддерживает тонус миокарда и мышцы в области органов пищеварения. |
Рибофлавин | Ингредиент обладает высокими антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию зрительной функции и иммунной системы. Он насыщает клетки кислородом и отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. |
Холин | Вещество помогает в регенерации печени и поддерживает ее состояние и функции. Оно используется для предупреждения развития сердечно-сосудистых нарушений и препятствует развитию инфаркта, укрепляя и поддерживая работу сердечной мышцы. |
Пантотеновая кислота | Витамин участвует во многих процессах в организме. Используется для построения и развития клеток в ЦНС и во всем организме. Он отвечает за метаболические процессы, связанные с образованием и усвоением белков, жиров и углеводов. |
Пиридоксин | Компонент отвечает за нормальное функционирование мозга, улучшает его метаболические процессы, повышает работоспособность органа, что, в свою очередь, приводит к повышению настроения и улучшению памяти. Он участвует в обмене аминокислот и большинства нейромедиаторов. |
Аскорбиновая кислота | Ингредиент является мощным антиоксидантом и обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным действием. Он повышает защитные свойства организма, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, регулирует кроветворительные процессы. |
Токоферол | Витамин оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение и защищает кожные покровы от внешнего негативного воздействия – ультрафиолетового излучения, химических веществ, пыли. Он предупреждает возникновение онкологических заболеваний. |
Ниацин | Отвечает за функционирование нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и регулирует работу пищеварительного тракта. Ингредиент обладает слабым антикоагулянтным действием и способствует улучшению микроциркуляции крови. |
Магний | Макроэлемент отвечает за обеспечение организма энергией, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Он препятствует нарушениям, связанным с развитием спазмов в области мышц и гладкой мускулатуры. |
Натрий | Вещество способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует сократительную способность мышц и гладкой мускулатуры. |
Кальций | Макроэлемент принимает участие во многих процессах, он отвечает за деление клеток, передачу нервных импульсов, а также регулирует синтез гормонов. Он необходим для нормального построения и формирования костей и зубов. |
Калий | Ингредиент поддерживает нормальный уровень артериального давления и глюкозы в крови, обеспечивает нормальную работу многих систем и отвечает за функционирование нервной системы. Его прием способствует улучшению работы мозга и повышению когнитивных функций. |
Марганец | Микроэлемент необходим для нормального и полноценного формирования костной ткани. Он принимает участие в синтезе многих белков и регулирует клеточный метаболизм. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и усиливает действие инсулина. |
Фосфор | Компонент отвечает за нормальное функционирование почечной системы. Он помогает выводить из организма различные токсичные вещества и шлаки. При этом ингредиент поддерживает работу пищеварительного тракта и отвечает за метаболические процессы. |
Медь | Компонент помогает доставлять кислород ко всем органам и тканям. При его недостатке наблюдается угнетение работы многих внутренних органов и систем. Основная часть вещества содержится в головном мозге, сердце, почках, печени и мышцах скелета. |
Цинк | Микроэлемент необходим для нормального роста мышц. Он также отвечает за быстрое восстановление мышечной ткани. Вещество обладает высоким противоинфекционным и противовирусным действием и способствует улучшению работы органов пищеварения. |
Железо | Компонент отвечает за нормальное обеспечение организма энергией, способствует повышению концентрации внимания, а также налаживанию работу желудочно-кишечного тракта. Вещество укрепляет иммунную систему и отвечает за терморегуляцию. |
Выпускается средство в Турции в форме сиропа, предназначенного для приема внутрь. Смесь содержится во флаконе из темного стекла и упакована в картонную пачку. Объем – 250 мл.
Чем полезен сироп
Сироп рожкового дерева (для чего и как правильно использовать продукт можно узнать из прилагаемого к нему вкладышу с аннотацией) оказывает широкий спектр действия, который достигается благодаря его многокомпонентности. Продукт обладает выраженным общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием. Он также оказывает бронхолитический, антибактериальный антиоксидантный эффект.
Средство используется для поддержания и укрепления иммунитета у детей и взрослых, включая беременных женщин. Продукт назначается детям для полноценного развития и формирования всех структур и систем организма – костей, зубов, внутренних органов.
Регулярный прием препарата приводит к устранению нервных и астенических состояний, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, в том числе выведению шлаков и токсинов. Сироп применяется в качестве предупреждения образования атеросклеротических бляшек и способствует нормализации кровяного давления.
Продукт полезен при респираторных и простудных заболеваниях. Помимо общеукрепляющего действия, он препятствует дальнейшему развитию и прогрессированию болезней и способствует устранению негативных симптомов.
Благодаря его применению удается добиться снижения массы тела (при отказе от сахара) и устранения нервных напряжения и состояний, связанных с нарушением работы ЦНС (мигреней, бессонницы).
Вред сиропа
Единственный вред, который может возникнуть в результате приема средства, это аллергические реакции и ухудшение самочувствия у пациентов с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит фруктоза. Аллергия развивается на фоне повышенной чувствительности к тем или иным компонентам, входящим в состав сиропа.
Бесконтрольное применение или употребление продукта в повышенных дозировках может нанести вред организму и вызвать развитие негативных реакций со стороны различных органов и систем.
Показания к применению
Препарат может применяться в терапии различных патологий. Его используют в качестве вспомогательного средства или в составе комплексного лечения. При этом продукт может применяться как для лечения, так и в качестве профилактики развития различных заболеваний.
Показания:
- инфекционные и простудные заболевания – грипп, ОРВИ, кашель;
- сердечно-сосудистые нарушения (повышенное давление);
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- сниженный иммунитет;
- токсическое поражение организма;
- детский и подростковый возраст (для нормального развития и в качестве источников дополнительных витаминов и минералов).
При тяжелых формах нарушений сироп рекомендуется применять в составе комбинированной или комплексной терапии, поскольку самостоятельно он не сможет справиться с заболеванием.
Противопоказания
Сироп рожкового дерева используется не во всех случаях и имеет некоторые ограничения к приему. Для чего показано и при каких состояниях противопоказано средство – определяется только после консультации со специалистом.
Общие противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- аллергия на фруктозу;
- детский возраст младше 2-х лет.
Крайне осторожно средство рекомендуется применять людям с сахарным диабетом. Перед употреблением сиропа необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого следует принять 1 дозу и проследить за реакцией. При отсутствии каких-либо негативных признаков можно продолжить лечение.
Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях, с какого возраста можно
Продукт может применяться в детском возрасте, начиная с 2-х летнего возраста.
Однако перед этим все же следует посоветоваться с врачом:
- Дозировки при проблемах ЖКТ: по 1 ст. л. средства 4-5 раз в сутки за полчаса до принятия пищи. Детям рекомендуется принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
- Правила приема при сахарном диабете: по 0,5-1 ч. л. не более 1-2-х раз в сутки.
- Способ приема при простуде, гриппе и ОРВИ: 1 ст. л. развести в стакане с водой и принимать до еды. Употребляют по 5-6 раз в сутки. Детям до 5 лет следует принимать по 1 ч. л., детям старше 5 лет – по 1 десертной ложке.
- Дозировки при отравлениях и нервных расстройствах: по 1 ст. л. от 4-х до 5 раз в сутки. Длительность терапии – 3 месяца, после чего следует сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
Продолжительность употребления продукта при различных нарушениях – индивидуальная или по рекомендациям специалиста. Возможен длительный прием в течение нескольких месяцев.
Меры предосторожности
Сироп рожкового дерева (для чего назначается продукт описано в соответствующей инструкции) необходимо применять осторожно и только с разрешения врача, особенно у некоторых групп пациентов. Сироп с высокой осторожностью должны принимать пациенты с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит повышенное содержание фруктозы.
Считается, что компоненты средства могут приводить к замедлению обменных процессов, поэтому рекомендуется крайне осторожно употреблять добавку лицам с избыточной массой тела. При правильном использовании она способна привести к нормализации метаболических процессов и вызвать снижение веса. Сироп может назначаться беременным в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Однако такой прием следует согласовать с лечащим врачом.
Препарат не угнетает зрительные и когнитивные функции человека, поэтому разрешается управлять автомобилем или проводить иные работы, требующие повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Однако необходимо учитывать, что при переходе с кофе и других кофеинсодержащих напитков на сироп может привести к развитию заторможенности, что обуславливается отменой кофеина.
Побочные действия
Несмотря на всю безопасность продукта, в исключительных случаях он может приводить к развитию различных негативных реакций. Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма человека или нарушением правил применения сиропа.
Побочные действия:
- аллергические реакции – зуд, высыпания, крапивница, покраснения;
- признаки диспепсии (изжога, запоры или диарея) – возникают при длительном применении или в случае приема повышенных доз.
В случае развития подобных эффектов следует временно прекратить дальнейшее использование средства и обратиться за консультацией к специалисту.
Передозировка
На данный момент информация о передозировке средством отсутствует. Однако, как и при приеме другого продукта, в случае приема высоких суточных или разовых доз у пациентов могут возникать различные негативные действия. Предполагается, что сироп может приводить к развитию нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры) или к возникновению различных аллергических реакций (местного или системного характера).
При развитии подобных признаков следует прекратить дальнейшее использование продукта и обратиться к врачу за консультацией. При тяжелых формах отравления следует самостоятельно вызвать рвоту искусственным путем и употребить любой сорбент (активированный уголь, смекту).
При необходимости рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за проведением промывания желудка. Лечение – симптоматическое.
Взаимодействие с другими препаратами
Сироп рожкового дерева (для чего использовать и схему приема средства можно установить только после прохождения диагностики) является многокомпонентным средством и не относится к медицинским препаратам, что значительно расширяет возможность его совместного применения с лекарственными средствами.
На сегодняшний день исследования о взаимодействии сиропа с другими медицинскими препаратами не проводились. Информация о подобных свойствах отсутствует. Однако в период приема продукта при назначении других медикаментов следует сообщить об этом врачу, который поможет установить правила использования нескольких средств и определит риски развития лекарственной несовместимости тех или иных препаратов.
Как и сколько можно хранить сироп
Хранят сироп в оригинальной бутылке в течение 2-х лет при комнатной температуре. При хранении допускается загустение массы и выпадение осадка.
Не применять продукт по истечении срока хранения, указанного на упаковке.
При изменении цвета и изменении других органолептических свойств раствора следует его утилизировать и приобрести новое средство.
Где купить, цена
Приобрести лечебное средство можно в магазинах супермаркета в отделах с продуктами здорового или диетического питания. Также купить сироп можно в специализированных интернет-магазинах, имеющих соответствующую лицензию и сертификаты. Стоимость препарата зависит от места его приобретения. При этом на цену также оказывает влияние отпускаемый объем. Таким образом, приобрести сироп в аптеках страны можно за 260-915 руб.
Перед применением сиропа, полученного из плодов рожкового дерева, следует предварительно проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с правилами применения продукта. Для чего конкретно используется средство, можно узнать в местах покупки сиропа или в прилагаемой к нему инструкции.
Видео о сиропе рожкового дерева (кэроба)
Как применять сироп рожкового дерева: