- Деревья — кормильцы.
- Кто питается желудями из животных?
- Какие животные едят дуб?
- Почему утки едят желуди?
- Какие животные питаются плодами дуба?
- Какие птицы едят каштаны?
- Чем питается птица сойка?
- Какие животные собирают запасы на зиму?
- Что животные делают к зиме?
- Когда заготавливают желуди?
- Можно ли уткам желуди?
- Можно ли уткам давать жёлуди?
- Какие птицы живут на дубе?
- Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями
- Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями
- Дикие животные, поедающие желуди
- Птицы
- Домашние животные
- Желуди в животноводстве, исторические факты
- Опыт немецких свиноводов
- Опыт венгерских и словенских свиноводов
- Опыт овцеводов
- Правила подготовки корма из желудей
- Опыт птицеводов
- Кто ест желуди? Фото
- Семейство Бобовые — описание, роды, растения-представители
- Цвет в ландшафтном дизайне — простыми словами о сложном
- Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2023
- Лунный календарь рыбака на февраль 2023
Деревья — кормильцы.
Таких деревьев в нашем лесу немало. Вот лишь некоторые из таких кормильцев. Середина лета. Жёлтой пеной цветков покрывается липа. Кажется, нет такого уголка, куда бы ни проникал чудесный аромат этого цветущего дерева.
Лето богато запахами. Первый сильный и тонкий запах – земляничный. Потом разогретый воздух всё гуще заполняется цветущими травами, смолистой хвоёй, запахом свежескошенной травы – молодым сеном. И вдруг ветер начинает приносить ещё один запах – липовый. Самый сильный и незабываемый. Настолько сильный, что все другие запахи как бы немного отступают перед ним.
С раннего утра и до позднего вечера летают вокруг «заневестившегося» дерева насекомые, особенно пчёлы.
Липа – лучший медонос. Даже знаменитой гречихе и то далеко до неё. За две недели, пока цветёт дерево, пчёлы собирают с него столько нектара, сколько может дать гектар гречихи. Мёд получается прозрачный, жёлтый, тягучий и самый лучший из многих сортов. И, будто зная, что этот продукт из цветов липы один из самых вкусных и полезных, насекомые трудятся «не покладая рук». Даже в ночные часы при тихой, безветренной погоде нередко можно услышать их дружное жужжание. В ясные, погожие дни с одного гектара липового леса пчёлы собирают до тонны мёда. И это только малая часть того, что способна дать липа. Но собрать больше у пчёл просто не хватает времени.
Мёдистое дерево – несравненное пчелиное пастбище. Ульи в эту пору тяжелеют прямо-таки день ото дня. Зацветает липа к двадцати годам, а живёт целых четыре века! Во многих местах можно встретить деревья с неохватными стволами. Так, в небольшой думиничской деревушке Речица Калужской области, по соседству с которой прошли моё детство и юношеские годы, на самом высоком месте, где когда-то размещалась усадьба помещика, до сих пор сохранилась аллея с огромными вековыми липами. Свидетели далёкого седого прошлого. В деревне этой когда-то насчитывалось более четырёхсот дворов, пока по этой мирной земле не прошла самая страшная война 1941-1945 годов. Много разных и грозных событий пронеслось через деревню и людские судьбы. А деревья – живые бесценные памятники стоят, радуют глаз путника.
Даже не зная многовековую историю этого русского села, невольно ощущаешь веяние далёкого прошлого нашей страны.
Липу ценят за то, что она прекрасный медонос, любят за красоту, за приятную прохладу на улицах города в жаркий летний полдень. Но её полезные качества этим не ограничиваются. Цветы липы обладают целебными свойствами. Настой из сухих цветков пьют при простуде. Срывают цветки ясным утром, деревья выбирают подальше от дорог.
Когда-то крестьянская жизнь в России была тесно связана с липой. Ложки и чашки, ковши и совки, блюда и подносы – ни одна изба не обходилась без этой утвари, — изготовлялись из липы. Знаменитые изделия русских умельцев – резные игрушки и хохломская расписная посуда, которая красотой своей не уступала посуды золотой и серебряной, тоже делались из этого дерева. Самые тонкие резные украшения, которые мы можем увидеть и сегодня в Останкинском дворце в Москве и в бывшей резиденции царей – Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, — так же сделаны из липы.
А лапти…Как мог прожить без них русский крестьянин! Лапти плелись из липового лыка. Их носили круглый год: зимой и летом, весной и осенью.
«Обувка» быстро снашивалась, и потому одному человеку требовалось в год два-три десятка пар лаптей. Статистика утверждает, что в конце позапрошлого века примерно 25 миллионов крестьян в нашей стране носили лапти. А на пару лаптей уходило лыка с двух-трёх молодых деревьев.
Даже в годы Великой Отечественной войны, как об этом рассказывается в многосерийном художественном фильме «Освобождение», лапти помогали нашим бойцам, когда им, чтобы обойти неприятельские позиции стороной, пришлось передвигаться по болоту. Это были лапти – мокроступы.
Лаптеплетение в дореволюционной России осваивали целые губернии, мастерство это передавалось из поколения в поколение. При этом мастера по липовой «обувке» часто вносили свои новшества. Так мой дед по отцу Михаил Иванович, известный на всю округу ремесленник-жестянщик, первым в деревне Ясенок, Думиничского района, «усовершенствовал» лапти, сделал их более практичными и долго носимыми, накладывая на них металлические подмётки.
Вот сколько приятного и полезного даёт нам липа.
Раз в году и акация – далеко не дурнушка. Многим из нас знакомо это милое и полезное деревце. Лето вступает в свою золотую пору, и в бархате нежной зелёной листвы там и сям проглядывают золотистые цветочки. Монистами свисают с тонких веточек. Тоже хороший медонос. В перволетье акация весело хороводит вдоль садов, украшая своим свадебным нарядом забор или штакетник.
Живёт акация долго, но в росте прибавляет медленно. Древесина её плотная, жёлтая и, когда свежая, — чрезвычайно пахучая. Стоит сказать несколько слов и о коре. Нет, пожалуй, в нашей средней полосе кустарника с такой же нарядной корой, как у акации. Золотистый шёлк нежно обвивает длинные посохи стволов. Но к ним не коснись: все в острых шипах.
В лесу едоков много, и каждого надо накормить, помочь с запасами на трудное время – зиму. Глухари и тетерева летом ищут животный корм и очень любят всякие ягоды, особенно чернику и клюкву. А зимой спасаются от голода, поедая хвою и берёзовые почки.
Рябина – настоящий хлеб для многих обитателей леса. Медведи нагуливают на ней жир на зиму. Ягодами этого дерева кормятся птицы, и, случается, даже лисы и волки, поднявшись на задние лапы, непрочь отведать сочных яблочек, которые особенно вкусны, когда прихвачены первыми заморозками. Семена клёнов, орехи, шишки — еда снегирей и поползней, дятлов, кедровок, белок. Едят лесные жители траву, грибы, пьют берёзовый сок, жуют одуванчики, откапывают коренья.
Есть в нашем лесу ещё одно дерево с плодом под названием жёлудь. Его родители-дубы из племени богатырей. Потому и он отличается от многих семян своими размерами и необычной формой. Достигающий иногда величины пяти-шести сантиметров дубовый плод изящен, золотистое гладкое тело его похоже на тяжёлый литой снаряд. Плотные, в шершавых чашечках-тюбетейках.
Дубы, растущие на свободе, коренасты, ветвисты, приземисты. А те, что растут в лесной тесноте и среди других деревьев, тянутся вверх, прямые, как сосны. Мы часто встречаем дубы-великаны, которым по 200-300 лет. Их сразу замечаешь среди других деревьев. В таком возрасте дуб достигает высоты тридцать и более метров. А диаметр ствола может составлять два и более метра. Но дубы живут и дольше. В Литве, например, есть так называемый Сельмужский дуб, которому, полагают, уже около двух тысяч лет.
Очень почитался дуб у древних славян. У них он назывался «Перуновым деревом». Под ним проходили все самые важные события, проводили священные обряды, подносились жертвы, как это делали древние греки и римляне. В дубовых рощах собирались князья на важные советы, жрецы обсуждали различные жизненные проблемы.
Понятно, почему древние народы так относились к дубу. Мощь и красота всегда внушают уважение, сила и крепость дуба вызывала суеверных страх. Но дуб был и кормильцем: из размолотых желудей ещё пять тысяч лет назад люди выпекали хлеб, в дубравах собирали грибы, ягоды, охотились. Дубовые леса давали приют, укрывали от врагов.
Дуб – один из самых долговечных деревьев на земле. Умей дубы разговаривать – сколько историй мы бы услышали.
В Калининграде, в городе Ладушкине, стоит дуб-великан. Он был уже достаточно «взрослым», когда в 1410 году русские, польские и литовские дружины разгромили тевтонских рыцарей.
На Украине в селе Верхняя Хортица, недалеко от Запорожья, стоит дуб – памятник природы Х111 века. По преданию под этим деревом Богдан Хмельницкий напутствовал своих казаков перед боем: «Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот дуб».
Можно вспомнить ещё немало знаменитых дубов: пушкинские в селе Тригорском и в селе Суйде, дубы в Петербурге, посаженные самими Петром Первым, и многие другие, за «плечами» которых века.
В августе-сентябре жёлуди вызревают и начинают падать с деревьев. Падают звучно, словно пули прошивают крону дуба и рядом стоящих деревьев. Этого времени ожидают многие лесные едоки, поспешают на знакомый звук. Первыми назовём кабанов. Запоминая места либо улавливая запахи желудей, звери находят их позже и под снегом. Едят жёлуди олени, косули, медведи, куницы, белки и мелкие грызуны. Желтогорлые мыши запасают на зиму до полведёрка отменного продукта.
Едят жёлуди птицы, главным образом дятлы и сойки. К осени сойки из разных мест перекочёвывают в дубравы. Тут они кормятся и запасают жёлуди впрок на зиму, устраивая свои «схроны» так, чтоб не обнаружили вороватые их подруги. И таких закладок бывает так много, что птице не в силах их все использовать или найти. И тогда в таких местах замечаешь в стороне от дуба маленькую густую рощицу и думаешь: сойкин посев.
Пищевая ценность желудей велика. Тело их наполовину состоит из хорошо усвояемых углеводов, прежде всего крахмала. И потому не удивительно, что эту особенность желудей знают не только люди, но и птицы, дикие животные. Сбор желудей был знаком людям с первобытных времён.
«Есть основание предполагать: не злаки – рожь и пшеница – были первым хлебом людей, а жёлуди», — читаем в книге знатоков древности.
А вспомним нашу ещё недалёкую историю, когда ценная «дубовая каша» помогала выжить людям в годы войны и во время засух — неурожая, и в хлеб подмешивали желудёвый размол. Вкусным такой хлеб не назовёшь, но в такие периоды люди думали о другом. О том, как выжить.
Кто питается желудями из животных?
Какие животные едят дуб?
Едят желуди и олени, косули, медведи, куницы, белки и мелкие грызуны. Желтогорлые мыши запасают на зиму до полведерка отменного корма, который находят иногда люди и кабаны, обездоливая мышей. Прежде чем сказать еще и о птицах, назовем самого мелкого истребителя желудей с названием долгоносик.
Почему утки едят желуди?
Как поняла, пищевод не весь тонкий, есть небольшое расширение обозначаемое словом «зоб», ложный зоб (у водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода , у гусей и уток вместо зоба – ампулообразное расширение пищевода ). Вот в это расширение и помещаются жёлуди.
Какие животные питаются плодами дуба?
Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных. Кабан ест желуди, найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны.
Какие птицы едят каштаны?
Едят ли попугаи каштаны и желуди в природе? Желуди и каштаны легко доступны для владельцев попугаев и врановых птиц на большей части России. Но их редко дают птицам — и совершенно зря. Для врановых птиц — соек, кедровок, сорок, воронов — желуди важная сезонная часть природного рациона.
Чем питается птица сойка?
У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой, другими птицами, к примеру, воробьями.
Какие животные собирают запасы на зиму?
Запасаются на зиму несколько животных такие как белки, норки, кроты, медведи, бурундуки, и другие грызуны, насекомые и даже птицы. У каждого вида имеются свои выходы спасения. Например медведи впадают в спячку, птицы отправляются на юг, а остальные заготавливают припасы на зиму, и пережидают ее под землей.
Что животные делают к зиме?
Они ищут пещеры, рвы, куда сносят листья, ветки, мох, сверху делают себе мягкий матрац из веточек ели. Когда выпадает снег, он маскирует медвежий тайник и хранит в нем тепло. Медведи не делают запасов пищи, но осенью они очень активно питаются орехами, рыбой, чтобы накопить как можно больше жиру на время зимовки.
Когда заготавливают желуди?
Общим принципом является то, что они созревают к концу сезона вегетации. Как правило, желуди начинают созревать и опадать с середины сентября до середины октября в Северном полушарии и, соответственно в марте-апреле в Южном. Урожайность. Некоторые виды Дуба, например Дуб Красный, дают урожай раз в два года.
Можно ли уткам желуди?
Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.
Можно ли уткам давать жёлуди?
Желуди бедны белками, но содержат много углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток приобретает темноватую окраску. Желуди лучше давать курам и уткам при откорме или же скармливать птице, когда она не несется.
Какие птицы живут на дубе?
Пеночка-кузнечик, обыкновенная и голубая синицы, зяблик, лесные певчие птицы кружат над верхушкой кроны, а посередине, как правило, летают снегири и корольки. В коре массивного ствола ищут насекомых поползень, дятел и пищуха обыкновенная.
Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями
Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями.
Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями
Кто питается желудями? Кто может утащить посаженные в лесном питомнике жёлуди? Небольшой список очень шустрых животных поможет найти ответ!
Дикие животные, поедающие желуди
- Белки;
- кабаны;
- бурундуки;
- медведи;
- пятнистые олени;
- куницы;
- мыши.
Птицы
Из птиц желудями питаются:
- Сойки;
- поползни;
- дятлы;
- желудевые дятлы;
- утки-кряквы;
- мандаринки — на Дальнем востоке;
- кедровки.
«Обычно кряквы едят жёлуди там, где дубы растут недалеко от воды, причём к желудёвой диете переходит относительно небольшая часть многочисленных в городе крякв. Однако особи, начавшие есть жёлуди, потребляют их в большом количестве….. Тем не менее, эта особенность экологии кряквы, выделяющая её среди других наших уток, совсем не получила отражение в сводке о птицах Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский 1983).
Кряквы набирают их в сильно расширяющийся пищевод. За одну кормёжку они могут проглотить около двух десятков желудей, в результате чего их «зоб» сильно раздувается и отвисает. После этого утки уходят или отлетают на воду или в безопасное место на суше, где чистятся и отдыхают….»
Домашние животные
- Кролики
- Овцы
- Козы
- Свиньи
- КРС
- Куры (в виде муки)
Желуди в животноводстве, исторические факты
Опыт немецких свиноводов
Жёлуди служат хорошим кормом для животных и уже в XII веке дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 году один из казённых лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульдена.
В 1865—1870 годах выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в гёттингенском общинном лесе около 65 рублей дохода на десятину.
Опыт венгерских и словенских свиноводов
Столь же значительные доходы от прокорма свиней жёлудями встречались в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Словении. Для безвредности такого пользования жёлудями впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращён перед началом полного опадения жёлудей.
Опыт овцеводов
Собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1—1,5 фунта (409—613 г) в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки.
Правила подготовки корма из желудей
При даче жёлудей, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи, пригодны и овцам. Скармливание жёлудей следует производить исподволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения.
Опыт птицеводов
По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц.
Кто ест желуди? Фото
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Семейство Бобовые — описание, роды, растения-представители
Если некоторые семейства растений преподносят сюрпризы в виде различных самых неожиданных видов — то с.
Далее 07.02.2023
Цвет в ландшафтном дизайне — простыми словами о сложном
Общие принципы дизайна — сгодятся ли в ландшафтном? Как выбрать цветовую гамму, чтобы не надоела? Как.
Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2023
Перед вами самый простой вариант лунного посевного календаря садовода и огородника на февраль 2023, составленный.
Далее 01.02.2023
Лунный календарь рыбака на февраль 2023
Лунный календарь рыбака на февраль 2023 с учетом фазы Луны укажет на благоприятный для рыбалки день, поможет.