- Главная
- Завтраки
- Салаты
- Гарниры
- Холодные закуски
- Горячие блюда
- Стейки
- Паста
- Закуски к пиву
- Бургеры
- Пицца
- Десерты
- Дрова колотые или чурбаками, где больше, какие покупать с фото и видео
- Заготовка дров
- Почему пришлось покупать дрова
- Покупка колотых дров, обман
- Каких дров больше, колотых или чурбаками
- Какие дрова дешевле, лучше, жарче
- Как выбрать лучшие дрова?
- Влажность дров
- Плотность (удельный вес)
- Калорийность дров
- Зольность дров
- Смолистость
- Раскалываемость дров
- Срок хранения дров
- Лучшие дрова по областям применения
- Какие дрова подходят для отопительной печи?
- Дрова для камина
- Дрова для бани
- На каких дровах готовить пиццу?
- Какие дрова выбрать?
- Дрова из ольхи
- Дрова из дуба
- Дрова из берёзы
- Дрова из ясеня
- Дрова из липы
- Дрова из осины
- Дрова из ивы и тополя
Главная
Завтраки
Завтраки в ресторане-гриль DROVA. Широкий выбор вкусных завтраков: от английского до французского.
Салаты
Салаты в ресторане-гриль Drova. Большой выбор салатов.
Супы в ресторане-гриль Drova. Мы предлагаем большой выбор как классических супов так и сезонных.
Гарниры
Гарниры в ресторане-гриль Drova. Широкий ассортимент гарниров: от картофельных до овощных.
Холодные закуски
Холодные закуски в ресторане-гриль Drova. Холодные закуски являются прекрасным дополнением к алкогольным напиткам и не только.
Горячие блюда
Горячие блюда в ресторане-гриль Drova. Широкий ассортимент блюд приготовленных из рыбы, птицы или мяса.
Стейки
Стейки в ресторане-гриль DROVA. Стейк обладающий правильной прожаркой не оставит вас равнодушным.
Паста
Паста в ресторане-гриль DROVA. Мы предлагаем самые известные и оригинальные рецепты пасты.
Закуски к пиву
Закуски к пиву в ресторане-гриль DROVA. Выберите подходящую закуску под любимый сорт пива.
Бургеры
Бургеры в ресторане-гриль DROVA. Вкуснейшее блюдо, состоящее из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри ароматной булки с овощами.
Пицца
Пицца в ресторане-гриль DROVA. Лучшие рецепты пицц: как на томатном, так и на сливочном соусах.
Десерты
Десерты в ресторане-гриль DROVA. Десерт — прекрасное завершающее сладкое блюдо вашего стола.
Дрова колотые или чурбаками, где больше, какие покупать с фото и видео
В 90х годах, квартира у меня была с печным отоплением и приходилось заготавливать дрова. Расскажу как заготовка, происходила у меня, чтобы вы имели представление.
Напишу о моём опыте приобретения сухих, расколотых поленьев и какие дровишки покупать. Проведу эксперимент и покажу где больше в чурбаках или колотых. И немного полезных советов о выборе и использовании дров.
Заготовка дров
Рубка деревьев топором не быстрое и трудоёмко. В лес брал только топор.
Орудие для рубки деревьев с корня.
Рубка деревьев с корня, требует правильно выбранного топора и топорища, для облегчения процесса. Лезвие у топора должно быть тонкое, а топорище длинное, чтобы топор глубже входил в ствол.
Поговорка » не рубить с плеча» здесь не актуальна. И топор предварительно должен хорошо наточен. Точил на наждаке, потом поправлял бруском, как говорится топором можно бриться. с собой в лес тоже брал брусок, чтобы в процессе рубки, подтачивать.
Для рубки деревьев на дрова в лесхозе выписывали разрешение и выделили делянку для рубки. Раньше было легче, часть леса относилась к совхозу и можно было спокойно вырубать, знали где можно рубить.
Сначала с корня рубишь деревья, в основном это лиственные породы, берёза, ольха, осина, затем обрубаешь сучья, макушки. Сучья складываешь в отдельном месте.
После рубки приходили проверять делянку, чтобы все сучья были аккуратно сложены в одном месте, а ещё раньше заставляли сучья сжигать. Смотрели чтобы не было оставлено высоких пней, поэтому рубили деревья, у самого основания.
Когда нужное количество деревьев было срублено, начинал их обнашивать в отдельную кучку. Для подъезда к ней, освобождал подъезд от деревьев. На этом этапе заготовка дров закончена.
Эти срубленные деревья, оставлял в лесу до зимы. Зимой дрова из леса вывозил в деревню. Тракторист оставлял сани в лесу у дров.
Использование саней для перемещения срубленных деревьев из леса к дому.
За выходные срубленные деревья из кучи, перекладывал на сани. Связывался с трактористом и он привозил дрова из леса. После этого в ручную снова выгружал из саней, в кучу у дома.
Далее эти срубленные деревья необходимо распилить на чурки. Пилили мы эти дрова при помощи циркулярной пилы.
Подключали циркулярную пилу к электросети, накидывали провода от пилы на фазные провода, включали и пилили чурки, длиной 40-50 см в среднем. Когда всё было распилено и лежало в чурках. Следующим этапом, колка дров.
Гора не колотых дров.
На выходных приезжал и колол, на это у меня уходило два выходных.
Расколотые поленья лежали до весны, весной также приезжал на выходные, начинал уже складывать в поленницу. За выходные все дрова укладывал.
По осени нанимал машину и перевозил в город. В машину их укладывал костерком, а не накидывал как попало, чтобы они все вошли, потому уже знал когда дрова накидывают, их входит в кузов значительно меньше.
Поленья в машине сложены костерком и накиданы.
Дрова привозил в город, выгружали и на следующих выходных мы уже с женой складывали в сарай. В холодное время года, ходил в сарай, набирал вязанку и приносил домой, для топки стояка в комнате и плиты на кухне.
К слову будет сказано, стояк в квартире, перекладывал сам. Вот на этом весь процесс от заготовки и сжигании дровишек закончен.
Почему пришлось покупать дрова
Это было в далёком 2011 году. У меня в деревне имеется домик и земельный участок, на тот момент небольшой, соток сорок. Я с самой весны и до глубокой осени находился в деревне. Осенью, как всегда, горячая пора, уборка урожая с огорода в подвал.
В подвал весь урожай убрал, подвальную дверь, дом утеплил на зиму. После этого, можно со спокойной душой, с чувством всей выполненной работы, ехать в городскую квартиру.
Городская квартира с печным отоплением. Когда посмотрел в сарай с дровами, понял, что дров мне на зиму не хватит.
Покупка колотых дров, обман
Объявление в местной газете о продаже дров.
Что делать? Понял, что необходимо покупать сухие, колотые дрова, готовые сразу к топке. Взял местную газету, нашёл объявление, позвонил по указанному телефону.
Заранее обговорили все нюансы, что нужны именно сухие и нормально колотые дрова, потому как ими буду сразу топиться.
Меня заверили: не беспокойтесь, всё будет сделано в лучшем виде, будут вам такие дрова. Естественно, по цене дороже, чем чурками. Договорились о дате, времени привоза дров, куда именно, по какому адресу. Никаких подозрений, никаких сомнений разговор на меня не произвёл.
Вечером после работы привезли, выгрузили, я расплатился. Опять же ничего подозрительного, дрова колотые и сухие на вид.
В чём обман, сейчас объясню. Складывать в сарай дрова сразу не стал, дождался выходных, в субботу с утра начал потихоньку работать. Главное, что за это время дождей не было.
При складывании в сарай в поленницу, началось. Всё чаще стали попадаться, совсем крупные и длинные полешки, по две штуки если в топку войдут. Стал их отдельно откидывать, по возможности потом переколю на более мелкие, подумал про себя.
Стали попадаться ещё большие и сучкастые, которые уже не расколешь, их можно только использовать в баню, если топка позволяет. После того как все дрова сложил в сарай, увидел, что место у меня в сарае ещё осталось как минимум на одну поленницу, чего не было, когда покупал дрова чурками и сам колол.
Но этом ещё не все сюрпризы. Когда начал топиться этими дровами, столкнулся с тем, что они ещё плюс к тому не совсем сухие. Сначала загораются хорошо, а потом начинают сопеть и очень долго не прогорают.
Видимо, перед продажей немного под солнышком полежали, обветрились, обсохли сверху, а в середине влажные. Пришлось мне их понемногу приносить домой, просушивать.
Вот такой мой опыт приобретения сухих, нормально колотых дров. Конечно, звонил, возмущался, а толку, сам дурак, после драки кулаками не машут.
Каких дров больше, колотых или чурбаками
Я сделал для себя вывод, пока есть силы и здоровье, буду колоть дрова сам, потому как:
- Колотые поленья в кузов машины или трактора всегда накидывают, как попало. Естественно, их всегда получается намного меньше, чем чурками.
- Дрова иногда расколоты так, как будто у меня не домашний стояк, а топка в кочегарке. Их ещё как минимум пополам необходимо колоть.
- За расколотые поленья платишь больше, а их по факту меньше, понятно, сумма увеличивается за то, что расколоты.
Колотые полешки накидываю в кузов, а не складывают костерком, их получается значительно меньше. Хотя по объёму, что колотые, что чурками примерно одинаково, всё зависит от того как колотые дрова будут сложены, плотно без пустот. Можете посмотреть мой эксперимент на видео и убедится.
А вы делайте свой выбор сами. Быть или не быть, вам с колотыми и сухими дровами или покупать чурками и самому колоть.
Дрова в чурбаках и колотые с сюрпризами.
Какие дрова дешевле, лучше, жарче
Теплоотдача зависит от плотности дерева:
- У берёзовых она значительно больше. И стоимость машины таких дров, самая дорогая. Я покупал в 2021г , машина ГАЗ-53 березняка за 6500 рублей. Сейчас цены на дрова уже выше и в разных регионах она разная, от 7000 до 9000 рублей 2022 г.
- У ольховых дровишек, плотность средняя, при горении издают приятные звуки, можно использовать для копчения. Цена машины ольховых чурбаков немного дешевле чем берёзовых. Потому как их используют не только для отопления, но и для копчения.
- У осиновых плотность низкая, и они при сгорании немного потрескивают. А вот по цене, осиновые дрова дешевле, чем берёзовые и ольховые.
Можно покупать смесь, берёза, ольха и осина, цена будет подешевле и дрова всех пород у вас будут. Ниже из таблицы мы видим плотность пород деревьев. Самая высокая у дуба и низкая у тополя. Среднее значение плотности у берёзы и ольхи, вот эти деревья в нашем регионе и рубят, пилят на дрова.
Мне нравятся ольховые, колются значительно легче чем берёзовые. И вообще колоть любые чурбаки лучше свежими, недавно привезённые из леса. Если дрова долго лежат, да ещё под солнцем, то расколоть их гораздо труднее, особенно берёзовые. Этот момент надо учитывать, если вы сами колите пеньки.
Топор для колки дров.
При колке дров, имеет значение выбор топора. Если при рубке деревьев в лесу, лезвие у инструмента должно быть тонким, а топорище длинным, то при колке всё наоборот. Лезвие должно быть толстым, колуном, а топорище среднее, чтобы не мешало раскалывать.
Если пеньки слишком толстые, то лучше применить колун, дело пойдёт намного легче и быстрее.
Порода дерева-название | плотность кг/м3 |
---|---|
Дуб | 810 |
Яблоня | 720 |
Берёза | 650 |
Ольха | 500 |
Осина | 470 |
Тополь | 400 |
В нашем регионе, леса смешанные и для отопления используются берёза, ольха и осина. Не советую использовать, мало ли у кого остаются отходы, при отоплении дровами хвойных пород. Быстро заполнится дымоход сажей, и эта сажа может загореться, очень неприятное ощущение.
Сосновыми не рекомендую отапливать камины, из-за того, что они сильно трещат и горящие щепки, угли вылетают. Пожарная безопасность в первую очередь.
Я сам кладу печки, стояки ко мне часто обращались посмотреть плиту, что-то стала дымить. Когда осматривал и оказывалось все дымоходы забиты сажей. И оказывалось, что плиту топили остатками от сруба бань или старых домов, а это сосновые брёвна. Вывод напрашивается сам собой.
Если есть вопросы или подобные случаи, пишите их в комментариях. Буду рад на них ответить. Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписываетесь и будите в курсе при появлении новых статей.
Здоровья и удачи.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Теплицы из поликарбоната прочных конструкций: выбор, рекомендации, отзыв, фото
Как выбрать лучшие дрова?
Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.
Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.
Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:
- влажность;
- зольность;
- плотность;
- смолистость;
- калорийность (теплоотдача);
- колкость;
- срок хранения.
Влажность дров
Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.
Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.
Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.
Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.
Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.
Плотность (удельный вес)
Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.
Чем больше плотность древесины, тем более «жаркие» из неё получаются дрова.
Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.
По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:
- малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
- среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обыкновенный, лиственница и др.;
- высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза железная, акация песчаная и белая.
Калорийность дров
Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.
По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:
- Больше всего тепла (200-350 ккал) дают правильно заготовленные и высушенные дрова из берёзы, бука, граба, ясеня, вяза, лиственницы, клёна, ильма и дуба.
- Ко второй группе по теплоотдаче относятся дрова из ольхи и сосны.
- И самые низкокалорийные – это осина, ива, тополь, липа, ель и кедр.
Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности результирующая теплотворность хвойных дров меньше.
Зольность дров
Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.
Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.
Самые зольные породы дров – это:
- сосновые – 2,19…1,39%;
- еловые – 2,23…2,31%;
- берёзовые – 2,43…0,52%;
- осиновые – 2,73%.
Смолистость
Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.
Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.
Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.
Раскалываемость дров
Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.
В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.
А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.
Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой.
Самые лёгкие для расколки породы – это каштан, осина, бук, липа. Но пороки и сучки затруднят колку любой древесины.
Срок хранения дров
Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.
Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.
Порода | Плотность, кг/м 3 (средняя при влажности в 12%) | Объёмная удельная теплотворность, ккал/дм 3 |
---|---|---|
Берёза | 640; твёрдая; вязкая при ударе. | 1389. 2240 |
Бук | Твёрдая, прочная — 680, выдерживает высокие ударные нагрузки. | 1258. 2133 |
Граб | Высокопрочная – 795 | 1654. 2148 |
Ясень | Прочная — 730, с высокой ударной вязкостью. | 1403. 2194 |
Вяз, ильм | 650 – выдерживает высокие ударные нагрузки. | 1282. 2341 |
Клён | 690 – твёрдая, выдерживает высокие ударные нагрузки. | 1503. 2277 |
Дуб | 750 – твёрдая, прочная, теплотворность –ккал/дм3. | 1538. 2429 |
Ольха | 525 – имеет средние показатели. | 1122. 1744 |
Осина | р12=496, мягкая, непрочная. | 1002. 1729 |
Ива | Крайне мягкая | 1128. 1840 |
Тополь | 455 – мягкая | 839. 1370 |
Липа | 495 – мягкая | 1046. 1775 |
Лиственница | 660 – прочная | 1084. 2207 |
Сосна | 500 | 1282. 2130 |
Ель | 445 | 1068. 1974 |
Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.
Порода | Особенности обработки, сушки и горения | Область применения, как горючего материала |
---|---|---|
Берёза | Легко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом. | Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани. |
Бук | Трудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению. | Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд. |
Граб | Трудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина. | Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо. |
Ясень | Трудносохнущая, подверженная гниению. | Камины, дровяные печи в доме и бане. |
Вяз, ильм | Трудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы. | Нет данных. |
Клён | Трудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение. | Домашние печи, камины, бани. |
Дуб | Трудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается. | Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы. |
Ольха | Склонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы. | Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов. |
Осина | Легко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант. | Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров. |
Ива | Малостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена. | Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает. |
Тополь | Малостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров. | Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи. |
Липа | По своим характеристикам очень похожа на клён. | Бани |
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки) | ||
Лиственница | Легко растрескивается, стойкая против гниения. | Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы. |
Сосна | Хорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти. | Бани |
Сосна кедровая | Хорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли. | Бани |
Ель | Хорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит. | Бани |
Лучшие дрова по областям применения
Какие дрова подходят для отопительной печи?
Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.
Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.
Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.
Дрова для камина
Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.
Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.
Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.
Дрова для бани
Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:
- хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
- берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
- благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
- ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
- липа. Ароматизирует воздух и придает ему антисептические свойства, хорошо нагревает печь.
На каких дровах готовить пиццу?
Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.
Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.
Какие дрова выбрать?
Дрова из ольхи
Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.
Ольха мало дымит, поэтому издавна её использовали для отопления бань «по чёрному». Она хорошо подходит и для сжигания в каминах. А если к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет дольше.
Ольха также очищает дымоходы от сажи.
Дрова из дуба
Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.
Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.
Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.
Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.
Дрова из берёзы
Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.
Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.
Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.
Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.
Не подходит такой вид дров и для приготовления шашлыков и других блюд — дёготь придаёт еде горечь.
Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.
Дрова из ясеня
Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.
В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.
Дрова из липы
Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.
К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.
Дрова из осины
Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.
Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.
Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.
Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.
Дрова из ивы и тополя
Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.
Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.