Почему в Марокко козы пасутся на деревьях?
Туристам, посещающим Марокко, нередко удаётся лицезреть очень необычную и забавную картину. На ветках и стволах довольно высоких деревьев расположились не птицы, а козы. Мало кто останется равнодушным и не впечатлённым таким зрелищем. Люди тянуться к своим фотоаппаратам и делают снимки с козами-акробатами. В сети можно увидеть очень много реальных фотографий, на которых запечатлено целое стадо, пасущееся на кроне.
У многих при этом возникают вполне уместные вопросы. Что это за козы, у какой породы есть такие необыкновенные способности? Почему они кормятся таким способом? На них мы и постараемся ответить в этой статье.
Особенности местности
В Марокко весьма засушливый и жаркий климат. Погодные и температурные условия отнюдь не благоволят буйному росту зелени. Поэтому и с прокормом для домашнего скота на этой территории весьма туго. Доступных пастбищ с сочными травами в стране практически нет, но многие местные жители всё же пытаются прокормиться при помощи животноводства.
Картину с козами, расположившимися на ветках деревьев, по большей части можно наблюдать в местности между городками Агадир и Эссуэйра. Там расположены селения под названием Афра и Имзи. Территория расположена на юго-западе Марокко и имеет особенно засушливый климат. Она почти не пригодна для земледелия. Растительность в этой части страны весьма скудная.
Деревья и кустарники, которым удаётся выживать в условиях практически постоянной засухи, также не отличаются особой сочностью листвы. У большинства из них ветки усеяны колючками. Но на некоторых видах растений всё же созревают плоды, которыми могут питаться животные.
Зачем в Марокко козы забираются на деревья
18:00, 11 сентября 2022
Да-да, все верно: в Марокко живут козы, которые лазают по деревьям.
Увиденное на фотографиях вполне может показаться вымыслом: с детства мы привыкли верить, что домашняя коза (Capra hircus) никак не может забраться на дерево самостоятельно. Однако поведение коз, которые живут в Марокко, доказывает обратное. В этой стране мало пастбищ, и изголодавшиеся животные вынуждены «пастись» на деревьях. Конечно, речь идет не о каком-то особенном виде коз, которые способны лазить по деревьям. Например, коза, привезенная из России в Марокко, очень скоро приспособилась бы добывать еду таким же образом – все козы с рождения обладают отличной способностью удерживать равновесие в самых неустойчивых местах.
Излюбленным деревом для марокканских парнокопытных является аргания колючая (Argania spinosa), произрастающая лишь на юге этой страны. Из семян растения марроканки отжимают аргановое масло, крайне ценное в косметологии, а если семена сперва зажарить – получится аналог оливкового масла, пригодное для кулинарии и обладающее вкусом миндаля и лесного ореха. Ранее считалось, что пожирающие листья и плоды арганы козы наносят существенный вред деревьям и могут поставить под угрозу их существование. Однако, согласно последним исследованиям, это не совсем так.
Дерево аргания (Argania)
Фото: Christine Boose/flickr.com
Забравшись на дерево козы действительно «обгладывают» его ветви, лакомясь листьями и плодами. Однако поедание плодов дерева не уничтожает семена: мягкая оболочка переваривается, а косточка с семечкой выплёвывается парнокопытными древолазами. При этом козы непреднамеренно помогают собирающим косточки фермерам и даже экономике страны — аргановое масло занимает существенную нишу в экспорте Марокко.
«Очищенные» от плоти семена попадают на землю и даже прорастают — подобное явление схоже с эндозоохорией: распространением диаспо́р растения при помощи животных. Семена проходят сквозь их пищеварительный тракт, выходят с экскрементами и произрастают. Для россиян привычна эриохория, которой «пользуется» репейник (Arctium láppa), цепляющийся за шерсть животных или одежду человека.
Исходя из этого, можно не переживать за популяцию аргании — козы не вредят деревьям, а лишь распространяют их семена, которые, если их не подбирают фермеры, вскоре произрастают.
Читайте также
Зачем в Марокко козы забираются на деревья
Охотник едва не лишился рук после встречи с четырьмя медведями
Клещ – самое быстрое животное на планете
К чему привел разрушительный сезон дождей в Пакистане
В Африке нашли кости древней выдры размером со льва
Марокко. Агадир — Эс-Сувейра. Козы на деревьях
Сегодня мы говорим “до свидания” Агадиру и продолжаем наше увлекательное путешествие по сказочному Марокко!
Впереди у нас Эс-Сувейра!
Утром мы, как обычно, завтракаем и уже в 8 часов отправляемся в путь.
Дорога местами идет вдоль океана и у нас есть возможность посмотреть на зимнюю красоту Атлантики.
На берегу Атлантики с гидом Имамом
А вот и первая неожиданность!
Я немного задремал, а проснувшись и выглянув в окно, не поверил своим глазам. Подумал, что глюки! Хотя с чего бы?
Автобус притормозил перед небольшой рощей, где ПО ДЕРЕВЬЯМ спокойно лазили козы и что-то щипали!
Ничего не могу понять, точно – козы! Точно!! Спокойно прыгают по деревьям, ну, чисто обезьяны.
Оказывается для марокканских коз – это совершенно обычное дело!
Марокко — единственная страна в мире, где козы из–за недостатка травы забираются на деревья и пасутся там целыми стадами, лакомясь плодами аргании, дерева из орехов которого изготавливают душистое масло.
Почему-то вспомнился фильм “Особенности национальной охоты”, эпизод, где корова стояла враскорячку над бомболюком. И фраза: “Жить захочешь, не так раскорячишься!”
Но для марокканских коз, похоже, лазанье по деревьям было самым обычным делом, они легко взбирались на самую верхушку, и что самое удивительное, спокойно спускались вниз.
А открытия, между тем, следовали одно за другим. Не успели обсудить лазающих по деревьям коз, как остановились около какой-то невзрачненькой изубшки, или как там она в Марокко называется?
Наш гид Имам сказал, что это самый настоящий кооператив по производству арганового масла.
Оказывается, только в Марокко произрастает аргоновое железное дерево, которое является источником уникального косметического продукта — арганового масла.
Берберские женщины называют аргановое масло «жидким золотом», так как оно обладает поистине чудодейственными, целительными свойствами.
Масло из семян аргании считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире. Оно имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком.
Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое.
Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал, сейчас же оно широко используется вместо оливкового масла и иных жиров для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла, а также в производстве косметических препаратов.
Все это нам рассказал Имам, пока мы были в автобусе. А потом мы посмотрели спектакль под названием “Развести туриста”.
Все гиды будут рассказывать вам примерно одну и ту же сказку, суть которой сводится к тому, что “настоящее аргановое масло” делается именно здесь. Вот в таких кооперативах.
Все остальное, что продается во всех магазинах и на всех рынках – это подделка, разбавленное, некачественное и все такое.
Но у человека, который хотя бы немного знаком с любым производством моментально возникает целая куча вопросов.
Каким образом три бабушки, из которых только одна непосредственно крутит масловыжималку (остальные две готовят для нее орехи), умудряются сделать такое количество масла?
Для этого надо не в три, а тридцать три смены постоянно крутить.
Где они его разливают? Во что? И самое интересное, каким образом они делают косметические средства?
И если немного подумать, то сразу станет ясно, что все происходящее – не более чем обычный спектакль, типа музейного экспоната “как оно было раньше”.
Вполне очевидно, что вся продукция изготавливается промышленным способом и вовсе не в этой убогой избушке.
Но многие туристы почему-то думать не хотят, очевидного не понимают и слепо верят своим предводителям, которые естественно получают свою небольшую дольку от продажи.
Многие спросят, с чего это я эту тему затронул, что мне жалко бабушкам за их нелегкий труд заплатить?
Отвечаю – бабушкам совершенно не жалко, но дело в том, что принципиально не люблю обмана.
Ведь продают масло, мед и косметические средства в таких вот избушках намного дороже, исключительно из-за красиво рассказанной сказки.
Мы потом во всех городах видели все то же самое, только в 2-3 раза дешевле!
Конечно, многие были этим недовольны.
Поэтому и решил об этом рассказать. Не торопитесь, в крайнем случае, весь этот ассортимент можно совершенно спокойно купить в Duty Free перед вылетом.
Все равно дирхамы нельзя из страны вывозить.