- Что такое гидролизная очистка духовки и насколько она удобна
- Принцип действия
- Достоинства и недостатки духовок с гидролизной очисткой
- Гидролизная очистка духовки: что это такое?
- Системы очистки духовки
- Пиролитическая
- Каталитическая
- Гидролизная
- Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция
- Видео
- Что значит гидролизная очистка духового шкафа
- Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?
- Как проводить гидролизную чистку
- Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
Что такое гидролизная очистка духовки и насколько она удобна
Трудно оспорить факт, что намного предпочтительнее та кухонная техника, за которой легко ухаживать и просто её поддерживать в чистоте. Исходя из этого, при выборе духового шкафа, один из главных параметров которому уделяется внимание — насколько удобно чистить внутреннею поверхность. Существует несколько систем, помогающих удалять жир из жарового шкафа в числе которых — гидролизная очистка духовки. Что это такое известно не всем, поэтому перед приобретением стоит ознакомиться с ней подробнее.
Само понятие гидролиз означает реакцию, в ходе которой, под воздействием воды, происходит разложение вещества и образуются новые химические соединения.
Гидролизная очистка духовки подразумевает под собой процесс по облегчению удаления жирового налёта с помощью водяного пара. Эта функция в духовых шкафах не предусматривает автоматических действий по борьбе с загрязнениями. Всю процедуру необходимо выполнять самостоятельно, но особых усилий на это не потребуется.
Принцип действия
Приготовив блюдо в духовке в неё ставиться противень с водой, в которую добавляется средство для гидролиза. Можно и не добавлять средство, а обойтись просто чистой водой, но эффективность очистки снизится. Когда противень внутри, духовой шкаф включают и оставляют его на некоторое время. Важно следить чтобы вода полностью не испарилась. При испарении жидкости образовавшийся пар размягчит жировой налёт и он стечёт в противень вместе с каплями пара.
По завершению процесса потребуется вручную внутренние поверхности протереть тряпкой, особенно если удаляемые пятна жира старые и хорошо пристали к стенкам. Удалив загрязнения дверку духового шкафа нужно оставить открытой, чтобы внутри всё просохло и улетучился запах. Противень следует помыть отдельно с помощью средства для мытья посуды.
На внутренние поверхности духовок с гидролизной очисткой нанесено покрытие специальной эмали, которая имеет гладкую структуру и устойчивость к кислотной среде. Она не даёт «въедаться» загрязнениям в структуру поверхности. Некоторые современные модели кухонных жаровых шкафов с гидролизом обеспеченны программой выполняющей очистку, но, тем не менее, о этих духовках нельзя сказать, что они имеют возможность самоочистки, поскольку самостоятельно протереть тряпочкой поверхности всё равно понадобиться.
Гидролизная очистка по сути только упрощает удаление жира.
Достоинства и недостатки духовок с гидролизной очисткой
В сравнении с другими системами очистки жаровых шкафов такими как каталитическая и пиролитическая, гидролиз имеет свои особенности. К слабым сторонам гидролизных духовок относятся следующие моменты:
- очистка не происходит автоматически;
- процедуру требуется выполнять максимально часто, иначе застарелый жир тяжелее будет удалить;
- малая эффективность очистки.
К сильным сторонам этой кухонной техники относится:
- небольшая цена устройств с подобной очисткой;
- гидролиз происходит при сравнительно небольшой температуре, учитывая что такую очистку имеют электрические жаровые шкафы;
- не требуется применение агрессивных моющих средств.
Отзывы владельцев которые не понаслышке знают что такое гидролизная очистка духовки, рекомендуют разные способы, позволяющие реже проводить эту процедуру. Снизить частоту проведения очистки можно с помощью нехитрых средств. Во время запекания, блюдо следует накрывать крышкой или же пользоваться специальными рукавами для запекания. При желании иметь духовку с самоочисткой лучше остановить выбор на других системах очистки в жаровых шкафах.
Гидролизная очистка духовки: что это такое?
Когда вы достаете из печи румяные золотистые пирожки или ароматную буженину, совсем не хочется задумываться о том, сколько жира и нагара осталось внутри духовки. Для устранения загрязнений в современных моделях духовых шкафов предусмотрены различные системы самоочистки: каталитическая, пиролитическая, гидролизная. Каждая из них хороша по-своему. Рассмотрим их все, но особенно детально расскажем о гидролизной очистке духовки.
Системы очистки духовки
Пиролитическая
Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.
Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:
- высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
- наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
- большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).
Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.
Каталитическая
В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.
Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:
- дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
- панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
- духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
- нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).
Гидролизная
Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.
Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.
Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция
При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:
- В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
- Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
- Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
- Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
- Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.
Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками – так вы рискуете испортить эмалевое покрытие царапинами. Лучше провести очистку духовки повторно.
Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.
В качестве альтернативных моющих средств используют:
- столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
- свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
- поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.
В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.
После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.
Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.
Видео
Уточнить все детали проведения гидролизной очистки духовки вы можете, посмотрев следующий видеосюжет:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Что значит гидролизная очистка духового шкафа
Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки. Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.
Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?
- Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
- Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
- Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.
Удаление жира салфеткой
Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.
Как проводить гидролизную чистку
Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.
Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:
- Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
- Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
- После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
- Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
- После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.
Духовка после гидролиза
При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.
Уксус для гидролиза
При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.
Лимон для гидролиза
При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды). При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла. После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не пользоваться духовкой в течение суток.
Мыло для гидролиза
При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.
Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:
- низкую стоимость проведения процедуры. Чистящее средство для проведения процедуры используются в очень малом объеме, к тому же стоит недорого. Потребление электроэнергии или газа во время процедуры также является минимальным, поскольку используются невысокие температуры;
- возможность использования данного алгоритма и для газовых плит, и для электрических;
- сохранение эмали в неповрежденном состоянии. При чистке жесткой металлической щеткой или губкой повреждается эмаль, при удалении загрязнений паром она остается неповрежденной;
- безопасность проведения данной процедуры из-за использования низких температур и короткого срока их воздействия;
- возможность использовать этот метод для духовок старого и даже советского производства;
- возможность проводить такую чистку после каждого приготовления пищи без вреда для внутреннего покрытия.
Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:
- необходимость произведения ручного удаления загрязнений после растворения жира паром;
- невозможность устранения старых загрязнений, затвердевшего жира;
- необходимость освобождения духовки от содержимого перед каждым проведением процедуры;
- возможность получения ожогов, если после проведения гидролиза внутренние стенки не остыли полностью;
- невозможность очищения гидролизом решеток и противней;
- необходимость проводить процедуру после каждого приготовления пищи.
Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.
Спрей для очистки
Проводить гидролизную очистку духового шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства. Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно. Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.
Опубликовано 06.03.2018 Обновлено 26.04.2021 Пользователем digrand