Опрыскивание сада мочевиной (карбамидом) – как приготовить раствор, сроки и правила опрыскивания

Опрыскивание мочевиной (карбамидом) – важная осенняя и весенняя процедура в саду. Мочевина сама по себе является эффективным азотным удобрением. Используется она и в качестве профилактического средства от различных заболеваний и вредителей.

Обработка кустов от вредителей
Обработка кустов от вредителей карбамидом

Что такое мочевина и как она действует

Производится удобрение на основе азота. Может сочетаться с другими соединениями, применяющимися в сельском хозяйстве – например, с сульфатом меди.

Выпускают мочевину в виде небольших гранул белого или желтоватого оттенка, которые легко растворяются в воде и не имеют запаха.

Карбамид как удобрение для сада

Как любое другое азотсодержащее удобрение, карбамид необходим всем растениям. Но чаще всего с его помощью обрабатывают деревья и кустарники. Азот влияет непосредственно на скорость роста плодов – ягод и фруктов. Если этого элемента не хватает, то зеленой массы будет обрабатываться меньше, чем нужно. В высоту растение тоже не развивается, плоды становятся мельче, окраска листьев менее выраженная.

Растения могут получать азот из воздуха и почвы. Но часто его концентрация в таких случаях слишком мала, и рекомендуется дополнительное внесение в почву и обработка сада карбамидом. Когда соединение попадает в грунт, в процессе химических реакций превращается за несколько дней в карбонат аммония. В этой реакции есть важный элемент – жизнедеятельность почвенных бактерий, которые делают такой процесс возможным.

Новое соединение будет легко забираться из почвы растениями, и никаких побочных эффектов при этом не появляется. В то же время обработка деревьев и кустарников мочевиной позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и нападение насекомых-вредителей.

Мочевина для уничтожения болезней и вредителей

Опытные садоводы знают, сколько проблем могут доставить вредители, как жизнедеятельность таких насекомых сказывается на состоянии сада, и насколько тяжело спасти урожай.

Использование карбамида позволяет остановить распространение вредителей по участку и облегчает уход за растениями.

Божья коровка уничтожает тлю на яблоне
Тля на яблоне.

Тля

Мочевина – это гранулы, из которых готовят раствор. Для борьбы с тлей делают раствор в следующей пропорции – 500-700 г средства на ведро воды. Расход готового состава должен быть на уровне 2,5 л на 10 кв.м. Такая обработка проводится весной. Раствором в указанной концентрации можно обрабатывать растения не только от тли, но и долгоносика и яблоневого цветоеда.

Осенью процедура производится несколько иначе. На ведро воды берут 700 г мочевины в гранулах, но дополнительно смешивают с медным купоросом (50 г). Последнее вещество представляет собой сульфат меди.

Для борьбы с тлей важно опрыскивать не только крону дерева и его ствол, но и опавшие листья.

Колорадский жук

Любимая культура вредителя – картофель. Есть разные методы борьбы с колорадским жуком, но самый простой вариант – обработка ботвы раствором мочевины. Для этого гранулы смешивают с водой в равных пропорциях.

Существует еще 1 действенный метод. Ранней весной из старых клубней, вымоченных в растворе карбамида, делают приманки. Эти картофелины просто раскладывают в зоне, где собираются сажать культуру, а через какое-то время их собирают вместе с вредителями и уничтожают.

Нематоды

Нематоды – это черви, которые питаются корнями растений, что и приводит к гибели урожая. Бороться с ними сложно – для этого придется сначала избавиться от зараженных растений. Их следует выкопать вместе с почвой и сжечь или устроить для них специальную яму, которую засыпать карбамидом (дозировка составляет 5 кг гранул на 1 куб.м). После производится обработка территории мочевиной в пропорции 200 г на 1 кв.м.

Если участок не заражен вредителями, и мероприятия выполняются в профилактических целях, мочевину вносят в грунт осенью при вспашке участка (из расчета 100 г на 1 кв.м.)

Заболевания плодовых деревьев, лишайник
Лишайник на яблоне.

Заболевания

Мочевина помогает не при всех заболеваниях. Но она эффективна, если у растений парша, пурпуровая пятнистость и монилиальный ожог.

Обработка производится концентрированным раствором – 500 г мочевины на ведро воды.

Плюсы и минусы

У мочевины есть множество преимуществ:

  1. Практически моментальное начало действия, при этом эффект сохраняется надолго.
  2. Универсальность. Метод работает независимо от типа почвы или условий (например, для теплиц и открытого грунта эффективность будет одинаковой).
  3. Безопасность применения не только весной или осенью, но и в летний период. Хотя пропорции при приготовлении раствора соблюдать нужно, но если они случайно нарушены, никаких катастрофических последствий (например, ожога листьев) не будет. Нарушение рецептуры может сказаться только на эффективности опрыскивания, но и то незначительно.
  4. Небольшая задержка вегетационного периода при весеннем опрыскивании деревьев и кустарников. Такое замедление темпов даже идет на пользу растениям, поскольку защищает завязи от внезапных заморозков. Поэтому опрыскивают вначале плодовые культуры.
  5. Повышение показателей урожайности при условии, что обработка проведена в период формирования почек, поскольку мочевина защищает фруктовые деревья от вредителей.

Вносить мочевину можно также в переувлажненную почву. Раствор карбамида имеет еще 1 свойство – позволяет быстрее очистить участок от старых пней, поскольку ускоряет процесс их гниения.

Недостатки у опрыскивания мочевиной тоже есть, хотя их и немного. В основном они связаны с тем, что удобрение нельзя использовать одновременно с азотными составами, мелом и известью. Но больше всего ограничений связано с заделкой мочевины в грунт. Из почвы мочевина быстро выветривается, возникает больше забот, связанных с организацией регулярного полива.

Кроме того, внесение карбамида приводит к повышению кислотности. Поэтому нужно с самого начала продумывать меры, которые помогут компенсировать это повышение (многое зависит от того, какие культуры планируют высаживать на участке).

Когда проводят обработку

Сроки проведения процедуры зависят от климатических условий региона. Весной, например, нужно ориентироваться на начало цветения деревьев. Осенью процедуры привязаны к опаданию листьев. Независимо от этого опрыскивание проводится 2 раза в год.

Весенняя обработка

Ранневесеннее опрыскивание сада может производиться непосредственно после оттаивания. Но часто процедуру осуществляют во время цветения или сразу после него.

Многое зависит от ситуации. Так, чем гуще листва на деревьях, тем раньше следует завершить все процедуры. Например, при наличии молодых листьев на грушах и сливах проводить обработку можно даже поздней весной или в начале лета.

Раннее опрыскивание имеет свои преимущества, поскольку является эффективной профилактической мерой против различных вредителей и в то же время защищает от промерзания молодые побеги.

Осенняя обработка

При осеннем опрыскивании фруктовых деревьев важно следить за тем, чтобы раствор мочевины попадал равномерно на всю поверхность кроны, участок грунта в приствольном круге. Это поможет защитить растения, повысить их иммунитет, чтобы они могли пережить зиму, нейтрализовать потенциальные очаги инфекционных заболеваний.

Процедура стандартно производится после опадания листьев. Если у растения есть признаки заболевания, то опрыскивают дополнительно стволы и опавшую листву, повышая стандартную концентрацию раствора. Оптимальные сроки для процедуры в большинстве регионов – середина ноября, а в некоторых конец месяца. Более ранняя обработка только приведет к ожогу листьев, и морозостойкость снизится.

Как приготовить раствор мочевины для опрыскивания деревьев

Раствор мочевины готовят в количестве, зависящем от цели использования. Чаще всего 500-700 г на 10 л воды, если речь идет о деревьях. Для овощей доза меньше.

При этом разводить карбамид надо сразу в емкости, подходящей по объему, чтобы в ней удобно было перемешивать. Лучше всего сразу взять ведро. Но важно обеспечить и безопасность, поскольку проводится работа с токсичным химикатом.

Гранулы карбамида
Вот так выглядит карбамид (мочевина).

Общие рекомендации перед опрыскиванием

Перед проведением опрыскивания нужно удалить все сухие ветви. При необходимости стволы и ветки зачищают от мертвой коры. Перед весенними работами производится рыхление почвы.

Опрыскивание можно проводить только при температуре выше +5°С. При этом работы выполняются только в безветренную и сухую погоду, если сразу после пойдет дождь, процедуру придется повторить. Работы выполняют только в респираторе, защитных очках и перчатках.

Обработка плодовых деревьев

Обработка фруктовых деревьев проводится только после удаления отмерших веток и уничтожения вредителей, поселившихся в трещинах на коре. Лучше всего процедуру проводить рано утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Одновременно с опрыскиванием может осуществляться прикорневая подкормка. Если для этого используется раствор карбамида, то его концентрация составляет 120-150 г на ведро воды для слив и вишен и почти вдвое больше – для яблонь.

Если в почву уже внесены органические удобрения, подкормку мочевиной проводить можно, но следует уменьшить ее количество в 2-3 раза.

Обработка других растений и кустарников

Мочевина используется и для обработки овощных культур в период роста. Она необходима, когда ощущается нехватка азота, проявляющаяся в пожелтении и скручивании листьев, небольшом количестве соцветий и завязей и т.д. При опрыскивании овощных культур дозировка меньше, чем для фруктовых деревьев. В среднем – до 40 г на ведро воды. Такие же пропорции будут и для большинства ягодных кустарников, кроме крыжовника. Для него нужно всего 10 г на 10 л воды.

Иногда для овощей используется удобрение в сухом виде. Тогда все зависит от культуры. Например, для болгарского перца и томатов – всего 20-25 г на 1 кв.м. А для огурцов и бобовых культур хватит 5-8 г на 1 кв.м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад без проблем
Комментарии для сайта Cackle
Adblock
detector