- Древесные грибы: разновидности, особенности
- Особенности древесных грибов
- Виды древесных грибов
- Аскокорине мясная
- Бьеркандера
- Вешенка
- Гипокрея
- Гриб-баран
- Дакримицес
- Калоцера клейкая
- Китайский гриб муэр
- Климакодон Северный
- Опенок
- Трутовик
- Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
- Шиитаке
- Эксидия железистая
- Польза и вред древесных грибов
- Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
- Древесный гриб: 32 вида с описаниями
- Что такое древесные грибы и их особенности
- Где и когда растут
- Особенности выращивания грибов на пнях и стволах
- Влияние грибов на деревья
- Список древесных грибов
- Устричный гриб
- Вешенка
- Трутовик
- Опенок зимний
- Опенок осенний
- Ежовик коралловидный
- Грифола курчавая
- Куриный гриб
- Шиитаке
- Аскокорине мясная
- Дакримицес
- Эксидия железистая
- Бьеркандера
- Гипокрея
- Китайский гриб муэр
- Климакодон северный
- Калоцера клейкая
- Траметес пушистый
- Чешуйчатка
- Ганодерма южная
- Пиптопорус дубовый
- Печеночница
- Дрожалка фукусовидная
- Японский лесной гриб
- Рейши линчжи
- Пилолистник тигровый
- Постия вяжущая, или олигопорус вяжущий
- Ишнодерма смолистая
- Березовый гриб
- Тримелла серебряное ухо
- Можно ли есть древесные грибы
- Лечебные древесные грибы
- Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов
- Меры предосторожности при использовании
- Интересные факты о древесных грибах
Древесные грибы: разновидности, особенности
Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.
Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.
Особенности древесных грибов
Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.
Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.
Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:
- Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
- Смола в виде капли (Эксидия железистая);
- Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
- Кораллы, губка (Калоцера).
Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.
К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.
Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.
Виды древесных грибов
Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.
Аскокорине мясная
Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.
Бьеркандера
Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.
Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.
Вешенка
Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.
Искать их нужно весной и осенью в Крыму.
Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.
Гипокрея
Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».
Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.
Гриб-баран
Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.
Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.
За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.
Дакримицес
Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.
Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.
Калоцера клейкая
В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.
Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.
У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.
Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.
Китайский гриб муэр
В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.
Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.
Климакодон Северный
Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.
Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.
Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.
Опенок
Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.
Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.
Трутовик
Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.
Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.
Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.
Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.
Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.
Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.
У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).
Шиитаке
Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.
- волокнистая ножка;
- коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
- чешуйки на сухой кожице.
Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.
Эксидия железистая
Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.
Польза и вред древесных грибов
Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:
- растительный белок;
- витамины C, B, особенно много B3;
- Микроэлементы кальций, фосфор, железо.
У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:
- недостаток железа в крови;
- повышенное артериальное давление;
- высокие показатели кислотности желудка;
- сниженный иммунитет.
Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.
Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.
Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.
Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.
Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.
Древесный гриб: 32 вида с описаниями
В лесу на тихой охоте привычнее смотреть под ноги, однако грибы не обязательно растут на земле. Есть огромное количество разновидностей, которые обустраиваются на деревьях и пнях. Некоторые из них выглядят, как потеки смолы, другие похожи на вросшие в кору тарелки или необычной формы цветы. Древесные грибы бывают как съедобные, в некоторых странах считающиеся деликатесом, так и ядовитые, опасные для жизни.
Что такое древесные грибы и их особенности
Грибы, растущие на деревьях, принято считать паразитами, ведь они разрушают древесину, питаются полезными веществами. Одни разновидности грибов предпочитают расти на умирающих деревьях и пнях, а другие – только на молодых побегах.
Первые, например, опята, считаются санитарами леса, т. к. растут на слабых, старых деревьях. Вторые же способны полностью погубить здоровое молодое деревце всего за пару лет.
Древесные грибы-паразиты потребляют питательные вещества живых растений, поэтому они представляют реальную опасность для любого сада
Дерево, на котором обосновались древесные паразиты, обречено на гибель. Снаружи на стволе находится лишь незначительная часть гриба, а основная грибница расположена внутри, и удалить ее оттуда невозможно.
Где и когда растут
Грибные споры переносятся ветром, а попадая внутрь дерева через трещины и сколы в стволе, начинают размножаться. Так, деликатесные шиитаке и муэр растут в азиатских странах (Китае, Корее и Японии), в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Привычные опята можно встретить повсеместно, в любом лесу и даже в городском парке.
Не зря грибным сезоном является осень, ведь именно в этот период грибники начинают свою охоту. Это касается как обычных грибов, так и древесных, которые встречаются уже в марте, а расти продолжают до самых заморозков.
Древесные грибы можно встретить как в лесу, так в садах и парках
Существует много разновидностей съедобных или лекарственных грибов, таких как опята, вешенки. Грибницы быстро разрастаются, что делает их выращивание в домашних условиях доступным и выгодным занятием.
Особенности выращивания грибов на пнях и стволах
Некоторые виды грибов, например вешенки, можно выращивать в домашних условиях, но необходимо создать для них подходящий климат. Идеальной средой для разведения являются пни от срубленных деревьев или древесина тополя, клена, березы:
- Старые пни предварительно нужно долго вымачивать в холодной воде, а свежие заготовки можно использовать сразу.
- Далее в них необходимо поместить мицелий, для чего в древесине проделывают несколько отверстий, диаметром около 1 см и глубиной до 5 см. В эти отверстия закладывают мицелий, который придется накрыть мхом, а пеньки убрать в темное, прохладное место.
- Как только мицелий начнет прорастать, деревянный брусок или пенек высаживают в почву. Делать это лучше в мае, когда установится теплая погода, а место посадки должно находиться в тени. Для каждого пенька нужно выкопать отдельную неглубокую яму (10-15 см), дно которой засыпать влажными опилками. Расстояние между ямами должно быть не менее 40 см.
- Посаженные пни с грибницей поливают по мере необходимости.
Схема выращивания вешенок на пнях
Есть еще один, более легкий метод выращивания древесных грибов на участке с помощью траншеи.
- Выкопать неглубокую длинную траншею.
- Высыпать на дно немного сухой перловки.
- Поместить сверху мицелий из расчета 300 г на каждый пенек.
- На мицелий установить влажные пни и немного присыпать почвой.
Древесные грибы можно выращивать на дачном участке в траншеях
Такие посадки необходимо регулярно увлажнять с помощью пульверизатора. Обильно поливать грибницу не стоит, т. к. сырости она не любит. Полив осуществляется только в сухую погоду, чтобы не навредить растущим грибам. Полезный грибной урожай можно получить уже спустя месяц после высадки.
На зимний период посадки придется тщательно укрывать с помощью соломы и опавших листьев.
Влияние грибов на деревья
Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.
Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата
Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.
Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.
Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты — категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев
Список древесных грибов
Древесных грибов существует огромное количество, но наиболее распространены 32 разновидности. Некоторые из них являются вполне съедобными и вкусными, другие используются в качестве лекарственного средства. Однако встречаются и крайне опасные, ядовитые представители.
Устричный гриб
Так по другому называется устричная вешенка, а растет она многоярусными группами на рябиновых или дубовых пеньках. Произрастает повсеместно в лиственных лесах, широко используется в кулинарии. Отличается ярким приятным вкусом и ароматом. Имеет короткую плотную ножку, широкую шляпку, а окраска варьируется от светло-серого оттенка до ярко-оранжевого. Этот неприхотливый вид можно самостоятельно выращивать в доме или квартире.
Устричный гриб можно встретить в лиственных лесах, на дубовых и рябиновых пнях
Вешенка
Самый популярный деликатесный гриб, который активно выращивается в фермерских хозяйствах. В природе часто встречается как на живых лиственных деревьях (дубах, кленах), так и на пнях. Отличается изысканным нежным вкусом и широко используется в кулинарии и народной медицине.
Вешенки начинают формироваться в начале июня, а собирать их можно до середины осени. Бывают они рожковидные и плоские, светло-бежевого цвета с белой мякотью. Растут небольшими гроздьями, как правило, высоко над землей.
Вешенка в природе встречается на живых и мертвых деревьях
Регулярное употребление вешенок в пищу помогает справиться с повышенным давлением, снизить уровень холестерина.
Полезные грибы советуют есть при заболеваниях ЖКТ, а также для активизации мозговой деятельности. Этот низкокалорийный полезный продукт применяется в диетическом питании, рекомендуется людям, страдающим аллергией.
Трутовик
Трутовик выглядит, как необычный рыжий нарост, растущий невысоко от корней дерева. Молодые трутовики диаметром до 10 см считаются съедобными, если предварительно их хорошо отварить. Используются в кулинарии при варке супов, добавляются в котлетный фарш или маринуются, а также применяются в народной медицине. Этот гриб паразитирует на молодых деревьях, заражая их стволовой гнилью, которая приводит к быстрой гибели растения.
Трутовик произрастает в широколиственных лесах и парках
Деревья, на которых растет трутовик:
Трутовики, паразитирующие на хвойных породах, употреблять в пищу не стоит. В начале своего развития гриб напоминает вытекающую из древесной коры темно-желтую каплю смолы. Со временем эти наросты увеличиваются, превращаясь в широкие пластинки, достигающие 10-30 см в длину. Края шляпки волнистые, а верх покрыт тонким желтым пушком.
Трутовик, растущий на хвойных деревьях, не рекомендуют употреблять в пищу: он вызывает отравления
Растет трутовик большими группами, в несколько слоев, без ножки. У молодых грибов хрупкая белая мякоть и приятный цитрусовый аромат. Старые крупные экземпляры имеют серый цвет шляпки и неприятный мышиный запах.
Опенок зимний
Яркие рыжие опята размножаются только на мертвых или больных деревьях, пнях, поваленных стволах. Предпочитают влажные тенистые места вблизи водоемов или в глубоких оврагах. Отличаются отменными вкусовыми качествами и не требуют длительной тепловой обработки.
У молодых зимних опят округлые гладкие шляпки оранжевого цвета и тонкая трубчатая ножка. У старых шляпка становится плоской, а ее диаметр может достигать 10 см.
Опенок зимний — съедобный гриб, который можно найти на пнях или упавших деревьях в сырых оврагах
Растут опята крупными группками, а собирать их нужно с сентября до середины ноября. Многие грибники собирают такие грибы даже зимой, в период оттепели, ведь вкусовые качества при этом нисколько не меняются.
Опенок осенний
Осенние опята размножаются точно так же, как и зимние, но предпочитают кору тополя и акации. У них небольшие светло-коричневые шляпки и тонкие ножки с маленькой светлой юбочкой. Созревают они осенью, в сентябре, считаются съедобными, требуют длительной тепловой обработки.
Опенок осенний растет группами на коре акации, тополя
Ежовик коралловидный
Очень красивый, съедобный, но крайне редко встречающийся вид, занесенный в Красную книгу, поэтому собирать его нельзя. Внешне напоминает белые кораллы, растущие на мертвых лиственных деревьях (березе, дубе, осине). В пищу пригодны только молодые белоснежные грибы, а слегка пожелтевшие являются старыми и в кулинарии не используются.
Ежовик коралловидный — целебный гриб,похожий на куст морского коралла со множеством коротких отростков
Грифола курчавая
Гриб-баран получил свое название за оригинальную волнистую форму шляпки.
- размножается на коре кленов, буков и каштанов;
- растет невысоко от земли;
- имеет много курчавых волнистых шляпок, издали напоминающих завитки бараньей шерсти;
- окраска желтовато-бурая или серая.
Грифола курчавая — съедобный гриб, котороый появляется на деревьях в конце лета и начале осени
Общая масса грибного нароста может достигать 10 кг, а в диаметре гриб-баран вырастает до метра. Сбор начинается уже в июле и продолжается до конца сентября. У него нежный вкус и яркий ореховый аромат.
Грифола применяется в народной медицине в качестве средства от сахарного диабета и нервных расстройств. Она снимает острую боль и воспаление, используется для лечения и профилактики онкологических болезней.
Куриный гриб
Трутовик серно-желтый, или куриный гриб, отличается ярким огненным окрасом, похожим на горячую лаву вулкана. Называют его так за характерный аромат курицы, который выделяется во время варки.
Размножается в южных регионах и только на старых и больных деревьях. Веерообразные шляпки не имеют ножек и крепятся прямо к стволу дерева.
Куриный гриб растет на стволах любых культур, плодоносит на протяжении всего лета
Иногда куриный гриб может вырасти до 10 кг, при этом его диаметр составит около 40 см. В пищу его употребляют жареным, а также используют в нетрадиционной восточной медицине.
Шиитаке
Популярные в китайской и японской кухне грибы растут преимущественно на дубовой или ольховой коре и любят повышенную влажность. У них небольшие круглые шляпки темно-бурого цвета, с загнутыми внутрь краями и короткие желтые ножки, как у шампиньона.
Шиитаке едят в сыром виде или маринуют в остром соусе. Его советуют употреблять в пищу в качестве биологической добавки для укрепления иммунной системы.
Шиитаке — полезный гриб, который богат витаминами и аминокислотами
В Китае и Японии шиитаке выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях.
Аскокорине мясная
Внешне выглядит, как кусочки сырого мяса, фиолетово-красного оттенка. Растет только на березовых пнях и представляет собой небольшие пластинки, соединенные одной основой. Этот несъедобный гриб не имеет ни вкуса, ни запаха, выглядит отвратительно, в нем нет никаких полезных веществ.
Аскокорине мясная — гриб, который напоминает прилипшие к стволу кусочки мяса
Дакримицес
Самый мелкий и очень редкий вид грибов, в кулинарии не применяется. Издалека он похож на застывшую монтажную пену, такого же оранжево-желтого цвета. Предпочитает сгнившие пни хвойных деревьев и высокую влажность. В сухую погоду дакримицес высыхает, становится плоским и прячется внутрь коры.
Гриб дакримицес можно встретить на гниющих пнях деревьев хвойных пород
Эксидия железистая
Еще один несъедобный экземпляр, который поражает здоровое дерево, а гриб выглядит, как застывшая эпоксидная смола. Его мякоть желеобразная, без запаха, способна полностью покрыть собой всю древесную кору. Меняет форму в зависимости от погоды.
Эксидия железистая — древесный гриб, который внешне похож на капли черной смолы
Бьеркандера
Это одна из разновидностей трутовиков, которая размножается на сгнивших деревьях и валежнике. Растет в форме ленты из шляпок, размером около 3 см. Мякоть запаха не имеет, на ощупь хрупкая, ломкая. Гриб имеет темную окраску со светлой каймой по краям. Используется в пищу, а по вкусу ничем не отличается от обычного трутовика.
Бьеркандера произрастает на мертвой древесине, валежнике
Гипокрея
Этот несъедобный гриб-паразит появляется на древесной коре в виде небольших желтоватых пятен. Со временем разрастаясь, они сливаются в единое целое. В получившемся пятне ярко выделяются черные точки, из которых образуются новые грибные споры.
На вид гипокрея напоминает грязную плотную губку с неровными краями. Питается она грибами из семейства дрожалок, например, железистой эксидией, поэтому и растет там, где находится ее еда.
Гипокрея — это несъедобный гриб-паразит, который напоминает плотную губку
Китайский гриб муэр
Произрастает не только в Китае, как следует из названия, но и на территории России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Широко используется в восточной кухне, благодаря своему необычному копченому привкусу и нежной хрустящей мякоти.
Вырастают грибы только на здоровой, но старой ольхе и представляют собой блестящие коричневые пластинки, скрученные в форме уха. Муэр отличается не только деликатесным вкусом, но и ярким необычным ароматом.
Китайский гриб муэр — деликатесный гриб, который можно встретить на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых
Климакодон северный
Ни в кулинарии, ни в медицине климакодон не используется, т. к. имеет крайне неприятный вкус и запах. Размножается на старых лиственных деревьях, которые в результате такого соседства погибают в течение 2-3 лет.
Относится к семейству трутовиков, что хорошо заметно по внешнему виду. Светлое тело с бежевыми шляпками образует несколько ярусов диаметром около 15-20 см.
Климакодон северный — относится к семейству трутовиков, селится в основном на больных деревьях
Калоцера клейкая
Довольно редкий представитель грибного семейства, растущий на гнилых пнях и поваленных стволах. Внешне калоцера похожа на ярко-оранжевые кораллы, соединенные у основания.
Тонкие роговидные отростки сверху разветвляются, а на ощупь напоминают резину. Там, где обосновалась калоцера, никакие другие организмы жить не будут. В пищевых и лекарственных целях не используется.
Калоцера клейкая — небольшой гриб ярко-желтого цвета, который произрастает на гнилой древесине
Траметес пушистый
Ядовитый траметес обитает на лиственных породах, чаще всего на березе. Выглядит, как плоская тарелка с неровными краями, выступающая из ствола. Шляпка пушистая, покрыта мелкими ворсинками серого цвета, а мякоть внутри белая.
Гриб очень ломкий, хрупкий и разрушается при малейшем прикосновении.
Траметес пушистый можно встреить на стволах деревьев лиственных пород
Чешуйчатка
Это грибы, внешне чем-то похожие на опята, растут большими группами на старых или мертвых стволах ольхи и березы. Различают две разновидности чешуйчатки – золотистая и тополевая, причем съедобной является только первая.
Чешуйчатка произрастает многочисленными группами у подножья лиственных, и хвойных деревьев, гниющих пней
У золотистой чешуйчатки округлые, светло- коричневые шляпки и длинные ножки, которые полностью покрыты крупными чешуйками. В пищу употребляют только молоденькие шляпки. Предварительно их нужно отварить, слить воду, а потом можно мариновать или солить. Тополевая чешуйчатка немного темнее и крупнее.
Ганодерма южная
Ядовитый гриб-паразит, убивающий деревья, на которых растет, вызывая белую гниль. Распространен в средней полосе России и Европе, и чаще встречается на тополе, липе и ольхе.
Ганодерма южная растет на тополях, дубах и липах
Представляет собой выпуклую пластинку, диаметром 30-40 см, растущую прямо из ствола, без ножки. Сверху ганодерма может быть темно-серой или буро-коричневой, а нижняя часть имеет красноватый оттенок. С возрастом гриб становится полностью черным и очень твердым.
Пиптопорус дубовый
В России встречается крайне редко, является одним из самых опасных и ядовитых древесных грибов. При употреблении в пищу он способен вызвать тяжелое отравление. Растет преимущественно на мертвой древесине дуба. У молодых грибов шляпка оранжево-желтая, бархатистая, а у старых экземпляров она становится бурой и растрескивается.
Пиптопорус дубовый — токсичный гриб, который можно встретить на стволе дуба и мертвой древесине
Печеночница
Необычный гриб с красновато-коричневой шляпкой получил свое название из-за плотной мякоти, по виду и консистенции напоминающей сырую печень. Формой он очень похож на трутовик, а размножаться предпочитает на здоровых лиственных деревьях, например, каштанах.
Печеночница — гриб-трутовик, растущий на деревьях, внешним видом напоминает печень
В кулинарии используют только молодые экземпляры, которые требуют длительной варки.
Один из самых известных лекарственных грибов, который широко применяется в лечении заболеваний желудка, онкологических опухолей. Из чаги варят целебный чай, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу всех внутренних органов.
Чага — ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства
Несмотря на всю свою пользу, чага – это паразит, годами живущий на березе и разрушающий ее структуру. Внешне выглядит, как полукруглый пластинчатый нарост темно-бурого или серого цвета. Мякоть плотная, но ломкая, с неприятным запахом гнили. В кулинарии не применяется, зато в качестве лекарственного средства этот гриб незаменим.
Дрожалка фукусовидная
В природе встречается редко, в основном в Приморье, где дрожалку называют «серебряным грибом». Размножается на гнилой, влажной древесине, в тени. Выглядит, как складчатый полупрозрачный цветок, а по консистенции напоминает желе. Относится к съедобным грибам, но студенистая мякоть запаха не имеет.
Дрожалка фукусовидная — несъедобный гриб, встречающийся на пнях и валежнике хвойных деревьев
Японский лесной гриб
Второе название – чайный гриб, но по виду он практически ничем не отличается от лугового шампиньона. В Китае и Японии широко используется в медицине и кулинарии. Имеет округлую коричневатую шляпку, чешуйчатую крепкую ножку и мясистую, плотную мякоть.
Японский лесной гриб — популярный биологический субстрат, содержащий много полезных свойств
Рейши линчжи
Чаще его называют трутовик лакированный, а растет он только на лиственных деревьях. Не относится к съедобным грибам, но благодаря своим полезным свойствам применяется при изготовлении БАДов, лекарственных препаратов, в народной медицине.
Невысокая, крепкая ножка заканчивается глянцевой волнистой шапкой с темными полосками. Цвет варьируется от желтого до темно-бордового.
Настойки и отвары из рейши обладают иммуностимулирующим эффектом, действуют, как мощный природный энергетик.
Рейши линчжи — сапрофит, живущий на деревьях лиственных пород
Пилолистник тигровый
Съедобный гриб с жесткой плотной мякотью растет на поваленных деревьях и пнях. Поверхность шляпки белая или бело-желтая, покрытая темными чешуйками. Пилолистник содержит рекордное количество полезного белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Собирать его можно с июля по октябрь.
Пилолистник тигровый — съедобный гриб, получивший распространение в пределах умеренной климатической зоны
Постия вяжущая, или олигопорус вяжущий
Представляет собой выпуклые наросты на мертвых стволах ели или сосны. Белоснежные шляпки растут прямо из коры и могут иметь разнообразную форму. Молодые грибы выделяют прозрачную жидкость, а мякоть горькая и в пищу не пригодна.
Постия вяжущая, или олигопорус вяжущий встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах
Ишнодерма смолистая
Так же, как и постия, ишнодерма предпочитает размножаться на старой древесине хвойных пород. Этот ядовитый гриб не имеет ножки, а шляпка у него округлая, красно-коричневого цвета с белой окантовкой. Мякоть сочная, светло-коричневая.
Ишнодерма смолистая — несъедобный паразитический гриб, вызывающий белую гниль на деревьях
Березовый гриб
Паразитирует на молодых березах и внешне очень напоминает древесный нарост неправильной формы. Сверху гриб покрыт черным налетом, а внутри он светло-желтый или бежевый. В кулинарных целях не используется, но применяется в медицине.
Березовый гриб — трутовик-паразит полезный для здоровья
Тримелла серебряное ухо
В средних широтах не растет, повсеместно встречается в лесах Австралии, Японии и Китая. Это белый желеобразный нарост неправильной формы, похожий на прозрачную льдинку. В азиатских странах выращивается промышленно, используется в кулинарии и косметологии.
Тримелла серебряное ухо — гриб, внешне напоминающий желе, произрастает в странах с влажным и жарким климатом
Можно ли есть древесные грибы
Древесные грибы, как и обычные, бывают съедобными и ядовитыми. Первые можно собирать и употреблять в пищу, но они должны быть молодыми. Вторые же есть нельзя категорически. Так, из грифолы (гриб-баран) можно приготовить вкусный и полезный суп, который поможет быстро очистить сосуды, снять головную боль.
- 300 г молодой грифолы;
- 1 стакан муки;
- 6-7 картофелин;
- луковица;
- пара яиц;
- 1 морковка;
- зелень;
- соль, перец.
Суп, приготовленный из грибов-грифолов, очень вкусный и полезный
Муку смешать с водой, добавить соль и яйца и замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на тонкие полоски, чтобы получилась лапша. Грибы помыть, измельчить и варить в подсоленной воде не менее часа.
Овощи почистить, мелко нашинковать, добавить к грибам, поперчить и оставить вариться еще на полчаса. За 10 минут до готовности в суп кинуть лапшу, а в конце варки – свежую зелень. Перед подачей к столу заправить сметаной.
Лекарственные грибы, такие как рейши, чага, используются только для приготовления целебных отваров и настоев. Готовить из них супы и вторые блюда нельзя.
Лечебные древесные грибы
Существует несколько разновидностей древесных грибов, которые обладают уникальными лечебными свойствами.
Один из них –рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, применяемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе лакированного трутовика помогают «разогнать» метаболизм, укрепить иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.
Отвар из грибов рейши применяется для укрепления иммунитета
Целебный чай из рейши:
- Гриб высушить и растереть в порошок.
- На 1 стакан холодной воды взять 1 ст. л. готового порошка и хорошо перемешать.
- Кипятить на слабом огне 5 мин.
- Горячий напиток перелить в термос и оставить на 12 часов.
- Пить по 2 ст. л. трижды в день, минут за 40 до еды.
Принимать в течение 3 недель, а потом сделать небольшое перерыв и продолжить курс лечения.
Несъедобный трутовик скошенный используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. Эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.
Препарат на основе скошенного трутовика применяют в качестве тонизирующего средства
Чага издавна славится своей способностью предотвращать рост раковых клеток. Отвары на ее основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, препятствуют развитию сердечных патологий.
Рецепт настоя из чаги:
- Один крупный гриб замочить в холодной воде на 5-6 часов.
- Тщательно перетереть и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
- Получившуюся жидкость убрать на 2 суток в темное прохладное место.
Настой из чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии
Готовый настой принимать по 3 стакана в день после еды.
Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения, помогает при повышенной потливости.
Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, гипертонии, диабета.
Химический состав целебных грибов:
- калий;
- витамин Д;
- кальций;
- фосфор;
- протеины;
- железо;
- хитин;
- полисахариды;
- незаменимые кислоты.
Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами
Древесные грибы – это полезный низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению метаболизма. Их регулярное употребление благотворно отражается на работе мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов
Если подробнее рассмотреть древесные грибы, как они растут, то можно легко отличить ядовитые экземпляры от съедобных.
Основные отличия опасных грибов:
- Если у древесного гриба нет ножки, и он растет прямо из ствола, то, вероятнее всего, он будет ядовитым.
- Крупная широкая шляпка также указывает на то, что гриб несъедобный.
- У съедобных древесных грибов не бывает яркой мякоти красного, ярко-оранжевого или коричневого цвета.
Внешние отличия съедобных грибов от ядовитых
По этим признакам можно легко опознать опасные ядовитые экземпляры.
Меры предосторожности при использовании
Важно понимать, что у каждого лекарства есть противопоказания. Это касается и применения древесных грибов в лечебных целях. Их не дают детям, не достигшим 14 лет, из-за высокого содержания хитина. Подобным образом нельзя лечиться людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Покупка сухого сырья (сушеный муэр, чага) требует соблюдения определенных правил. Перед употреблением такие грибы следует долго вымачивать в воде и подвергать тщательной тепловой обработке. Это позволит уничтожить бактерии и усилить антиоксидантные свойства.
Перед употреблением сухие грибы следует вымачивать, либо отваривать несколько раз
Самостоятельно собирать лекарственные древесные грибы не стоит, т. к. существует риск ошибки, которая приведет к серьезным последствиям для здоровья. Кроме того, грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, тогда как покупные выращиваются в специально отведенных для этого местах.
Интересные факты о древесных грибах
Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.
Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами
5 интересных фактов:
- Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
- Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
- Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
- Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
- Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.
Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.
Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств
Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.
Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.
Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.
А вы употребляете в пищу древесные грибы? Какие? Делитесь мнением о них в комментариях.