- Как своими руками сделать ствол бисерному дереву
- Мастер-класс по стволу бисерного дерева от Aminda
- Ольга Гулидова
- Теория
- Практика
- Малоизвестный способ формирования ствола дерева из горячего клея
- Формирование ствола дерева.
- Смесь гипса и клея ПВА
- Процесс изготовления ствола из горячего клея
- Чем хорош этот способ?
- Где применить этот способ?
- Дерево из бисера своими руками: 4 мастер-класса и 22 идеи
- 1. Дерево из бисера для начинающих пошагово
- Вам потребуется:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- 2. Простой вариант без подставки
Как своими руками сделать ствол бисерному дереву
Мастер-класс по стволу бисерного дерева от Aminda
Ольга Гулидова
В этом мастер-классе я постараюсь описать, как я делаю стволы для своих деревьев из бисера. Сначала теория, а потом практика.
Теория
Если в качестве материала для ствола использовать пластику, то ею я пользуюсь как обычным пластилином. Палочкой (зубочисткой или заострённой проволокой) наношу на ствол рисунок типа коры нажимом разной силы, а далее действую по инструкции к пластике.
Для изготовления ствола использую и смесь алебастра с клеем ПВА.
Консистенция может быть разной и именно от неё зависит фактурность ствола. Наношу я её на голый проволочный каркас дерева, без предварительного утолщения разными материалами. По опыту, при их использовании ствол при высыхании смеси растрескивается (не всегда, но часто). Так что для меня лучше наложить побольше смеси, чем сожалеть о появлении трещин. Сначала можно замесить смесь погуще. Ею сформировать как раз то самое утолщение ствола. Смесь не течёт и быстрее засохнет. Но сохнет смесь очень быстро, поэтому и наложить её нужно как можно быстрее. Обычно, первым этапом я накладываю только на сам ствол и преимущественно у основания, создавая почти желаемую толщину ствола (сверху будет ещё один слой, т.н. кора). Потом разводится смесь более жидкая. Пока она достаточно жидкая, я быстренько наношу её тонкой кисточкой на тонкие веточки, которые необходимо немного утолщать или сгладить места соединения между собой. Чем жиже смесь, тем более гладкой получается поверхность при высыхании. На веточках нам это и надо. По мере загустения смеси, обмазываю ветки ближе к стволу и места соединения толстых веток со стволом. И более густой смесью уже формирую кору дерева. Смесь должна быть в этом случае консистенции сливочного масла если бы его достали из холодильника с час назад (о, сравнила :)) Я просто хочу сказать, что жидковатая смесь не ляжет, как нужно, а очень густая будет ложиться кусками. Нужной консистенции смесь сама ложится как нужно, в виде коры.
Для работы я пользуюсь широкой синтетической кистью, она жёсткая. Под рукой ещё лучше иметь тонкие заострённые палочки (зубочистка, проволока), чтобы ими воспользоваться для нанесения рисунка коры, если будет необходимо. Обычно на ствол уходит не менее часа времени. Кто-то колдует и по 4 часа. Это уже дело вкуса, опыта, желания и получения удовольствия (не без этого ;)).
После того, как ствол высох, можно его подправить (если нужно) пилочкой для ногтей (у меня для этого дела есть старая пилочка для искусственных ногтей) или мелкозернистой наждачной бумагой.
Покраска ствола бисерного дерева — это отдельная история 🙂 Я иногда перекрашиваю свои деревья по 5 раз, пока добьюсь, чего хотела.
Первый слой краски — основной. Это цвет будущих трещинок Вашего бисерного дерева. Сверху полусухой кисточкой (жёсткой или мягкой тоже поэкспериментируйте, потому что эффект разный) красите уже тем цветом, которым предполагаете видеть ствол. Ещё можно использовать несколько оттенков для оттенения ствола. Оттенки получаю путём смешения основных цветов.
После высыхания краски покрываете или не покрываете лаком, на Ваш вкус. Я покрываю матовым.
Практика
Готовое бисерное дерево первым делом нужно посадить в гипс.
Для того чтобы не треснул горшочек, есть несколько вариантов: добавить в раствор песка или мелкого керамзита, можно положить перед заливкой кусочки коктейльных трубочек. На дно можно положить и маленькие кусочки смятой фольги. Заливать лучше слоями, поставив дерево предварительно устойчиво, подперев, к примеру книгами.
Горшок трескается от расширения смеси при высыхании, поэтому надо позаботиться о запасе этого расширения (сдавятся трубочки или фольга, а не треснет горшок).
Собрали веточки кучками, чтоб не мешали.
Приготовили инструменты, чтобы всё нужное было под рукой.
Аналогично рядом с Вами должны быть необходимые материалы.
В равных пропорциях смешиваем гипс…
Получилось немного смеси густой консистенции. Не делайте больше, она очень быстро схватывается!
Наносим массу на ствол.
Утолщаем ствол до желаемых размеров в один или несколько подходов по мере высыхания массы.
Тонкие веточки обмазываем более жидким и и менее толстым слоем смеси.
По мере высыхания палочкой как бы размазываем смесь по поверхности ствола и она сама ложится фактурно, как кора дерева.
Можно зубочисткой добавить полосочек, если Вам хочется.
Я решила первый слой краски нанести из баллона, поэтому закрыла веточки фольгой.
Результат окрашивания дерева на данном этапе.
Снимаем фольгу с веточек.
Затем я прошлась по стволу бисерного дерева коричневой акриловой краской полусухой кисточкой.
Немного бронзового акрила — завершающий слой.
И здесь я проходилась краской слегка, полусухой кисточкой.
Можно покрыть ствол и веточки лаком, а можно остановиться на этом. Расправляем веточки, оформляем грунт, и дерево ручной работы готово!
Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.
Малоизвестный способ формирования ствола дерева из горячего клея
Формирование ствола дерева.
Решила я отвлечься немного от административной работы на сайте и разместить полезную статью. Вообще, когда ведёшь блог и всё настраиваешь сам, сталкиваешься с такими дебрями, в которых не “бум-бум” абсолютно…приходится сидеть и разбираться часами что да как. Ну да ладно. У меня для вас эксклюзивный материал – новейший способ создания ствола дерева. Да, да, из горячего клея.
Вот он красавчик! Термопистолет и разные клеевые стержни к нему.
Смесь гипса и клея ПВА
Как правило, ствол бисерного дерева формируют стандартно смесью гипса и клея ПВА (1:1), просто наносят смесь кисточкой на ствол и веточки, и придают фактуру и рельеф, рисуя на смеси кору зубочисткой или другим предметом. Так делает большинство бисероплётов.
Бонсай-сосна “Изумруд” из моего альбома на БИ. Здесь ствол бонсая именно из смеси клея ПВА и гипса.
Берёзка из бисера, также фото из моего альбома на БИ. Гипсовый ствол.
Некоторые, наловчились формировать ствол дерева с помощью монтажной пены, но он хоть и лёгкий, но, как не сложно догадаться, непрочный и хрупкий. Монтажную застывшую пену, можно без особых усилий проткнуть пальцем, следовательно ствол дерева, сделанного своими руками мастером, легко повреждается.
Представляю вашему вниманию самый прочный способ! Присмотритесь к нему! Мало кто знает о быстром способе формирования ствола с помощью термоклеевого пистолета, его ещё называют горячим клеем.
Изделия, в которых был опробован этот способ, получились прочные, и они не нуждаются в покрытии лаком, в случае если использована краска на лаковой основе, такого типа как на фото. Это потому, что на термоклей краска легко ложится, и не впитывается, как это происходит в случае с гипсовой смесью.
Расскажу подробнее об этом быстром и малозатратном способе.
Что нам необходимо:
- дерево-полуфабрикат, так я называю дерево, которое готово к посадке, а можно уже посаженное, с непокрытым проволочным стволом,
- термопистолет (горячий клей) и 1-2 стержня к нему (для маленького деревца высотой 25 см хватит и одного стержня)
- чистая деревянная палочка или шпажка для шашлыка.
Важно! Выделите время для нанесения термоклея на всю поверхность ствола. Это лучше сделать , как говорят спортсмены, одним рывком.
Процесс изготовления ствола из горячего клея
Приступаем! Включаем термопистолет с клеевым стержнем. Одной рукой держим, крутим, вертим дерево, а в другой руке держим пистолет. Вооружились! Сначала наносим клей на веточки, затем на ствол. Стараемся выдавливать клей равномерным слоем, деревянной палочкой можем разравнивать клей, где получаются стыки или где клея попало больше нужного. Также палочкой можно мазать клей там, где носиком пистолета не достать. Когда перейдём к стволу, можно поставить деревце на стол застеленный газетой, ведь термоклей оставляет «паутинку» и может капнуть на стол.
Во время работы следим, чтобы толщина веток к стволу последовательно увеличивалась, как на настоящих деревьях. Мелкие веточки должны получиться тонкими, большие – потолще, а ствол – ещё толще.
Деревянной палочкой также можно имитировать естественные срубы или сучкИ, и прочие выпуклости ствола, как бы закручивая палочкой свеженанесённый клей. Можно немного прорисовывать кору. Но чётко прорисовать не получится, т.к. клей липнет к палочке и быстро застывает. При работе периодически чистим палочку, вытирая о газету и максимально снимаем «клеевую паутинку».
Важно! В конце клей нужно нанести на основание ствола с переходом на грунт (на землю), немного внахлёст. Тем самым у вас получится естественная толщина ствола и надёжная опора дерева.
Ждём когда всё высохнет и схватится.
Чем хорош этот способ?
Не нужно долго ждать – застывает клей очень быстро (1) и через 15 минут можно уже красить ствол. Я использовала краску на основе растворителя в стеклянной бутылке, такая краска продаётся в строительных магазинах, стоит около 120 рублей.
С такой краской не требуется вскрытие лаком, потому что застывший горячий клей (он же переплавленный стержень) имеет очень плотную структуру, поэтому, как я уже говорила, краска не впитывается (2).Достаточно покрыть ствол краской, можно в два слоя. И вуаля – ствол уже блестит и, к тому же, отталкивает воду.
После покраски можно задекорировать изделие и .. готово.
Вот и все хитрости!
Этот способ формирования ствола встречался мне на просторах интернета только однажды, и то без подробностей. Поэтому эта статья и родилась. Простите, что нет фото самого процесса.. Нет у меня полуфабрикатов для наглядности. Но я думаю итак всё ясно. Правда прелестная идея!
Где применить этот способ?
Термоклеем можно формировать ствол массивных бонсаев, т.к. им не требуется ребристая поверхность ствола, в отличии от берёзы и подобных деревьев. Для маленьких бонсайчиков тоже пойдёт гладкий ствол, особенно если вам заказали офисный вариант – с него легко вытирать пыль.
Такой бонсай – пример для вдохновения терпеливым мастерам лепки из холодного фарфора и полимерной глины. Когда слепите листики для такого бонсая, обязательно делайте ствол из горячего клея – прочно и мощно!
Большинство рукодельниц и я тоже, стараемся сделать свою работу натуральной, чтобы был матовый реалистичный ствол. Тем не менее, как показывает практика, заказчикам больше нравится лоск и блеск. А ствол из термоклея переливается глянцем, за счёт гладкости.
Такой вот супер способ! И быстро и красиво!
Вообще термоклей – вещь универсальная, но он всё-же имеет один недостаток – он боится мороза. Если вы захотите подклеить каблук на сапожках термопистолетом, то выйдя на мороз – вы просто его потеряете, не дойдя до ремонта обуви))).
Но нам, рукодельницам, такое свойство как морозостойкость деревьев не нужно. Поэтому ваяйте ствол бонсая или другого деревца горячим клеем и ничего не бойтесь. Это просто!
Дерево из бисера своими руками: 4 мастер-класса и 22 идеи
Многие считают , что сделать дерево из бисера сложно , но это не так! Мы собрали в подборку несколько мастер-классов , чтобы вы убедились: повторить подобные поделки своими руками довольно просто.
Бисероплетение — вид рукоделия, включающий в себя создание множества разнообразных поделок, от простых до очень сложных, требующих немалого опыта и мастерства. Дерево из бисера или бусин обычно выглядит довольно-таки затейливо, и хочется думать, что сделать такое самостоятельно весьма сложно, но это не так!
Будь то дерево бонсай из бисера или другая подобная поделка, плетение её происходит по похожему алгоритму, научиться которому не слишком трудно. При этом ваша поделка может быть очень похожа на настоящее растение или будет выглядеть более декоративно, сути это не меняет: сделать её будет не очень сложно.
Вы убедитесь в этом, если попробуете сделать дерево из бисера своими руками для начинающих — а подборка пошаговых мастер-классов с фото и идей вам поможет!
Хотите больше идей того, что можно сделать из бисера? Смотрите нашу большую подборку по ссылке!
1. Дерево из бисера для начинающих пошагово
Начнём с одного из самых простых вариантов. Это маленькое деревце сделать довольно просто. По сути, этот мастер-класс можно использовать и для изготовления поделки побольше: его можно собрать из нескольких таких элементов-веточек.
Вам потребуется:
- бисер или маленькие бусины;
- ювелирная проволока;
- линейка;
- кусачки;
- тонкогубцы (удобнее работать будет, если у вас будут два таких инструмента);
- деревянная подставка с отверстием.
Декор одежды бусинами, бисером и стразами: 33 идеи
Шаг 1
Воспользовавшись линейкой и кусачками, отрежьте несколько отрезков проволоки длиной 18−20 см. В данном случае используется 5 отрезков. Кусочки проволоки должны быть в 3−4 раза длиннее, чем высота будущего деревца. Тут оно предполагается высотой 3−4 см.
Шаг 2
Каждый отрезок свободно согните пополам. Следите, чтобы не сгибать его с формированием чёткого сгиба, сгиб должен быть плавным и округлым. Нам нужна U-образная форма, а не V-образная.
Затем на каждую из петель нанижите 3−5 бисеринок. Количество бисеринок будет означать количество маленьких ответвлений на ветке.
Шаг 3
Сложите все отрезки вместе, совместив концы. Теперь концы отрезков нужно скрутить в жгут. Удобнеее начинать с концов и первые несколько витков сделать пальцами, а затем одними тонкогубцами зажать концы, а другими крутить. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но важно также и не перестараться, чтобы не сломать проволоку. Скрутите концы на длину предполагаемого ствола. Тут это примерно половина длины деталей.
Шаг 4
Теперь начинается самый творческий этап всего процесса. Нескрученные части петель отведите друг от друга, чтобы они смотрели в разные стороны. Как вы помните, каждая бусинка у нас соответствует отдельному ответвлению. Соответственно, отделите первую бусинку, придвиньте её ближе к краю петли, сложите этот кусочек проволоки так, чтобы бисерина оказалась по центру, и скрутите проволоку под бусиной, сделав несколько оборотов. Отделяйте по одной бисеринке и скручивайте — повторяйте, пока у вас не получатся ветки с ответвлениями, на конце каждого из которых — бисеринка.
Стоит учесть, что, чем больше бусинок сидит на петле, тем короче будут получаться веточки: надо иметь это в виду при «проектировании» вашей поделки.
Необязательно пытаться сделать все ветви совершенно одинаковыми, ведь у настоящих деревьев все они немного разные. Так что импровизируйте и наслаждайтесь процессом.
Шаг 5
Останется только установить фигурку на подставку. Ветки можно оставить смотрящими вверх или в стороны или согнуть вниз, чтобы получилось «плакучее деревце».
Мастер-классы для начинающих, показывающие, как сделать кольцо из бисера, ищите в подборке по ссылке.
2. Простой вариант без подставки
Если ничего подходящего для использования в качестве подставки под рукой нет, то вполне можно обойтись и без неё.
Для этого в шаге 3 предыдущего мастер-класса скручивайте проволоку не с самых концов, а отступив несколько сантиметров. Потом из оставшихся кончиков, скрутив их попарно или по 3 штучки, сделайте корни, благодаря которым ваша поделка сможет стоять без подставки.