- Как правильно повесить скворечник?
- 1. Прикрутить на саморезы.
- 2. Прибить скворечник на гвозди.
- 3. Веревка для крепления скворечника — вариант вполне приемлемый.
- 4. Для крепления подойдет стропа как у рюкзака.
- 5. Пластиковый хомут — вариант быстрый, незаметный и самое главное – простой.
- 6. Крепление для скворечника.
- Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник)
- Правильное закрепление скворечника на дереве
- Способы крепления
- Полезные рекомендации
- Ставим скворечники: очень полезные советы орнитолога 7
- Сколько для одного огорода?
- Вычищаем птичий домик
- Как его снимать
- Когда устанавливать?
- Какие птицы с какими насекомыми воюют
- Ох уж эти клещи!
- Можно ли летом кормить лебедей?
Как правильно повесить скворечник?
Вопросы , которые могут интересовать:
Под вопросом «Как правильно?» я подразумеваю — как повесить скворечник на дерево без особых трудностей, надежно, быстро и без вреда дереву?
Его можно подвесить на сучек, но такой домик будет раскачиваться от ветра. Птицам точно не понравятся такие качели. Можно закрепить на длинном шесте, на стене дома или сарая. С креплением на дереве немного сложнее. Самые распространенные два варианта — гвозди или саморезы и проволока, веревка. Мы предложим еще три варианта — стропа, хомуты и специальное крепление для скворечника. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого крепежа.
1. Прикрутить на саморезы.
Кажется очень надежным вариантом. Саморез можно взять короче гвоздя, и, как показывает практика плотника-столяра, такое крепление надежнее гвоздя. Однако, саморез гораздо тоньше гвоздя. Особенно нынешние саморезы из поднебесной. Шляпка отгнивает за год во влажной среде. Саморез не выходит из древесины при разрастании коры, но легко продавливает шляпкой отверстие крепления. Скворечник упал, саморез втянулся в дерево и можно его даже не искать, чтобы выкрутить. Дереву грустно, а домик с птицами на земле.
2. Прибить скворечник на гвозди.
Краеведы и работники заказников рекомендуют гвозди. Причина понятна. В парках и заповедниках скворечники вешают по 200 штук и на десятилетия. Утверждают, что гвоздь взрослому дереву не принесет смертельного вреда. Если крепить на проволоку, то она врезается и затем врастает в кору. Это гораздо печальнее гвоздя. Никто при таких объемах не будет проверять натяжение проволоки. Никому за это не заплатят, а активисты на это не поведутся. Упал старый скворечник, повесят новый. Трухлявый даже трогать не будут. По этой причине гвозди являются самым оптимальным вариантом. Но тут есть ложка дегтя. Если вред дереву от гвоздя можно свести к минимуму, то древесный сок скрыть от муравьев не удастся. А эта тема мурашкам очень нравится. Смотри статью — как узнать правильный размер скворечника? Но если это ваш личный сад или честно заработанные гектары леса, то гвозди вбивать вы точно не захотите. Придется рассматривать еще три варианта.
3. Веревка для крепления скворечника — вариант вполне приемлемый.
Но, только если она полностью синтетическая и с внутренними нитями. Паракорд имеет очень широкую цветовую гамму и можно подобрать под цвет коры дерева. Он держит достаточно сильную нагрузку даже при толщине 5 мм. Эластичность у веревки больше чем у проволоки. Это и плюс, и минус. Плюс для дерева и минус для жесткости крепления. Все знают, что веревка имеет свойства вытягиваться. Врасти в кору веревка тоже может. Пусть позже, чем проволока, но врастет. Может порваться, если плохого качества, но может и не успеть.
Для себя я решил, что это самый неудобный вариант. Хотя сначала кажется простым. Но, в итоге приходится постоянно поправлять скворечник на дереве.
4. Для крепления подойдет стропа как у рюкзака.
Мы делаем кормушки для белок с такими креплениями. Например, кормушка для белок «Орех» и кормушка для белок «Крепыш». Очень удобно. Защелкнул пряжки, подтянул стропу и все! Но в этих вариантах используются две пряжки и два ремня. На морозе пластмассовая защелка может сдаться, и домик просто окажется на земле. Кормушка висит на высоте 1.5 метра от земли, а домик 3,5- 4 метра. Однозначно, кормушку проверить и вернуть на место проще. Плюс такого крепления в том, что при сильной нагрузке пряжка лопнет, и стропа не врастет в дерево. Минус — ждать падения домика на голову кота или собаки, или, еще хуже, на вашу голову можно недолго. И произойдет это наверняка! Лучший вариант избежать этого — связать пряжки тонкой веревкой, сделать страховочную петлю. В этом случае скворечник просто повиснет боком на дереве.
5. Пластиковый хомут — вариант быстрый, незаметный и самое главное – простой.
Мы сами производим крепления, но один скворечник у меня висит именно на хомутах. Домик, который мы сделали для раздела скворечник своими руками, разукрасили в синий цвет и привезли на дачу. Но дело в том, что крепление я привезти забыл. Благо в сарае были пластиковые хомуты. Я взял четыре штуки, соединил последовательно и ву а ля! Два года он висит на сосне, полет нормальный. Птиц не заметил, но скворечник на месте..) Буду ждать и, если поселятся, сделаю фото. Ну, или скворечник упадет на голову, если лопнут хомуты.
6. Крепление для скворечника.
Мы делали его из расчета, что через два года и до 5-6 лет проушины будут выгибаться. Далее трос будет продавливать отверстия (А) в креплении скворечника. Через три года он его порвет, скворечник упадет, и трос со скобой получит 10 лишних сантиметров. Он просто сползет вниз или повиснет на сучке. Чтобы этого не случилось, у вас есть 7 лет, чтобы ослабить барашек на креплении. 10 минут времени ранней весной, чтобы взять лестницу и ослабить крепление. Дерево при этом в любом случае не пострадает, даже если вы не сможете этого сделать.
Вывод:
- На первом месте в моем рейтинге «Как закрепить скворечник на дереве?» идет наше крепление. Потому что это очень быстро, удобно, безопасно для всех и главное – я придумал и проверил.
- На втором месте — гвоздь. Это, без шуток, действительно быстро и безопасно в отличие от других вариантов.
- На третьем и четвертом месте – пластиковый хомут, конкурирующий со стропой. Без страховочной петли оба варианта могут прибить уставшего путника под березой. Третье место отдам стропе, т.к. проще привязать страховочную веревочку к ней, чем к пластиковому хомуту.
- Пятое место занимает веревка, как самое танцевальное занятие. С ней плясать придется долго и неоднократно.
- И даже шестое место не заслуживает саморез. Можно этот вариант вычеркнуть.
Мне посоветовали закреплять домик с помощью кожаного ремня. Это, без шуток, хороший совет. Ремень широкий, можно сделать дырочки с помощью сверла. Но важно, чтобы размер талии совпадал с талией дерева. Жаль, что столько старых ремней не найти в сусеках. А стоимость нового больше, чем стоимость скворечника. Лайфхак интересный, но далеко не для всех.
Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник)
Начало апреля — лучшее время, чтобы начать вешать скворечники. Поэтому неплохо было бы поговорить о том, как это правильно сделать.
Чего хотят птицы, выбирая скворечник? В первую очередь, безопасности и комфорта. Отсюда и пляшем.
Сковречники вешаем на высоте 3-4 метра, если это деревня, дача, парк, в общем место тихое и спокойное, и повыше (8-10м) в городах с их шумом и суетой.
Ориентируем леток (дырку-вход) на сторону, противоположную преобладающим ветрам. Если в Москве и окрестностях преобладают западные и северо-западные ветры, значит стараемся вешать скворечники входом на восток-юго-восток.
Стараемся повесить так, чтобы скворечник не жарился в прямых лучах на полуденном солнцепёке. Это тоже не очень комфортно для птиц.
Нужно ограничить доступ хищников к скворечнику. Если он висит на дереве, и рядом находятся ветви, это подарок для кошки или других злодеев. Не забываем про безопасность.
Ориентируем скворечник строго вертикально, либо с небольшим наклоном вперёд (но только не назад). Так леток будет лучше защищён от осадков, а птенцам будет удобнее карабкаться по внутренней стенке к выходу.
Надо понимать также, что к скворечнику нужно будет добираться каждый год для профилактической чистки. То есть надо будет его снять, демонтировать крышу, и почистить внутри.
Способов установки скворечника много. В основном это делается так:
1. К задней стенке скворечника крепится деревянная палка. С помощью этой палки скворечник привязывается к стволу дерева. Желательно сделать это без ущерба для дерева. Думаю, что можно и прибить гвоздями, если нет сокодвижения. Для дерева хуже будет, если ствол перетянуть тонкой жесткой проволокой, врезающейся в кору. Поэтому привязывать лучше верёвкой или тесьмой, не повреждающей дерево. А если проволокой, то под неё желательно что-то подложить.
2. Можно обойтись и без палки, если закрепить тесьму (веревку, проволоку) непосредственно за скворечник (для этого по бокам скворечника можно ввернуть по паре саморезов или вбить пару гвоздей), и обмоть её вокруг ствола.
3. Можно прикрепить скворечник на стену здания.
4. А можно обойтись и без деревьев и домов, установив скворечник на высоком шесте. Тоже достаточно распространённый способ. Но мне кажется, это не очень комфортно для птиц. Дом получается абсолютно не защищён от непогоды и солнцепёка. Но может я и ошибаюсь.
Что касается разговоров о том, можно ли красить скворечники, будут ли в них жить птицы, хочу сказать, что споры бессмысленны. Тех, что считает, что скворечник должен быть обязательно страшненьким и невзрачным, не убедишь. А наша практика и опыт нескольких лет эксплуатации показывает, что птицы спокойно заселяются и жувут и в красивых домиках. Полагаю, что их меньшего всего волнует цвет и дизайн скворечника, а важно именно то, как он установлен, насколько удачно выбрано место для установки, и насколько комфортно птица себя чуствует внутри. Так что не переживайте, вешайте скворечники сами, дарите друзьям, радуйте себя, окружающих, и пернатых.
Делая удобные скворечники, мы помогаем птицам обрести комфортное жильё, чтобы свить там уютное гнездо, и вырастить здоровых детей. Потому что птицы хотят в принципе того же самого, что и мы все. Простого семейного счастья.
Правильное закрепление скворечника на дереве
Для любителей птиц по всему миру скворечники — отличный способ предоставить птицам безопасное место для откладывания яиц и выращивания птенцов. Удачно расположенный скворечник также позволяет вам следить за птицами-родителями, когда они кормят птенцов, и, возможно, вам повезет мельком увидеть птенцов! Когда вы вешаете скворечник, постарайтесь уберечь птиц от хищников и расположить скворечник под таким углом, чтобы его можно было легко наблюдать. Купите скворечник в местном хозяйственном магазине или купите несколько принадлежностей и сделайте его самостоятельно.
Способы крепления
Домик для скворцов должен быть надежно закреплен на дереве, чтобы избежать случайного падения, способного погубить обитателей скворечника. Выделим 4 основных способа крепления конструкции.
- К задней стенке скворечника прибивается брус, между ними оставляется определенный зазор, куда можно просунуть веревку. Сама веревка несколько раз обматывается вокруг бруса и ствола дерева, фиксируя домик.
- Вариант простой, но крайне грубый по отношению к живому дереву – прибить скворечник к стволу. Для этого задняя стенка домика специально делается чуть длиннее и выступает над крышей – в этот-то участок и вколачивают гвоздь.
- Можно эту самую заднюю стенку сделать еще более выступающей вверх, тогда торчащая часть окажется достаточно большой, чтобы проделать в ней отверстие. Через нее можно пропустить веревку, цепь или крюк, которые будут привязаны к горизонтальной ветке.
- Альтернативный вариант – вмонтировать кольцо или крюк в саму конструкцию скворечника так, чтобы он возвышался над крышей. В этом случае домик тоже крепится к горизонтальной ветке посредством цепи или веревки.
Полезные рекомендации
Чаще всего скворечники вешают на деревья, но можно установить домик для пернатых и на верхушке шеста. Основные правила такие:
- Высота расположения скворечника должна составлять минимум 3 метра.
- Нужно убедиться, что до птичьего домика не сможет добраться кошка.
- Домик для трясогузок, он же трясогузочник, можно расположить на крыше сарая, а скворцы предпочитают селиться на высоком шесте.
- Леток, вход в скворечник, нужно развернуть на юго-восток, чтобы птицы могли просыпаться с самыми первыми лучами солнца.
- Желательно защищать скворечник от прямых солнечных лучей, особенно, если речь идёт о южных регионах.
- Если у домика для птиц есть козырёк, его нужно крепить вертикально. Если козырька нет, нужно сделать небольшой наклон в сторону летка, чтобы внутрь скворечника точно не попадала дождевая вода.
- Ни в коем случае не прибивайте скворечник непосредственно к живому дереву! Его следует привязать к стволу или ветке проволокой, а лучше — крепким шнуром. Часто к низу домика прибивают палку и уже её привязывают к дереву, обеспечивая надёжное крепление.
Ставим скворечники: очень полезные советы орнитолога 7
Специалист рассказывает, что в зависимости от размера различают несколько видов скворечников: для мухоловок, синиц и других мелких птиц; вдвое большие — для скворцов, а самые большие – совятники.
Орнитолог обращает внимание на распространенную ошибку огородников при установке скворечников: ставят птичьи домики буквально в метре друг от друга.
— На небольших огородиках видел от 20 до 30 скворечников. Понятно, что люди хотят привлечь больше птиц, но от этого их больше не станет. Скорее – наоборот. Потому что у каждого вида птиц есть территория, которую они защищают. Вы обратили внимание, что в сосновых лесах скворечники стоят на определенном расстоянии друг от друга – 50–100 метров? Орнитологи вычислили, какая территория необходима какому виду птиц. Если поставить скворечник ближе — птица гнездиться просто не будет…
Сколько для одного огорода?
Специалист советует на шести сотках ставить максимум 4 скворечника: два – для мелких птиц, два – для тех, что побольше. Причем в разных углах участка.
Вашему автору приходилось видеть скворечники на плодовых деревьях. По словам Руслана МАТРОЗИСА, этого делать не стоит по той причине, что птицам нужен свободный подлет к домику. А тут слишком много веток, кустарник – все это будет мешать. К тому же по веткам плодового дерева проще добраться до птенцов кошкам и куницам.
Орнитолог советует устанавливать скворечники на березах, осинах, соснах, которые тоже обычно есть на огороде или вблизи него. Можно — на шестах. Только крепить шест нужно плотно – чтобы скворечник не упал и не погибли птенцы.
Вычищаем птичий домик
Скворечник не должен стоять слишком высоко — максимум 2,5–3 метра. Почему не выше? Чтобы в конце сезона можно было снять его и вычистить.
— Это нужно делать регулярно, — советует специалист. – После гнездового сезона – осенью или зимой. Иначе через два года в скворечнике будет полно старой травы, и птицы там больше не смогут гнездиться. А старые гнезда им в домике не нужны – они каждый раз делают новые…
Забитый старой травой скворечник опасен и по другим причинам: птенцы будут находиться ближе к отверстию, а значит — в большей опасности. К тому же в старой траве могут завестись разные паразиты, могут облюбовать такой домик и мыши.
Как его снимать
— Неужели нужно снимать весь домик? – обращаюсь к орнитологу.
— Нет. При установке задняя стенка крепится к дереву, а вся конструкция надевается сверху. Поэтому снять ее не составит труда. Только, повторюсь, ставить скворечники нужно на высоте чуть выше человеческого роста, чтобы на лестнице потом проще было снять.
— А чем крепить скворечник к дереву?
— Хуже всего, когда скворечники прикрепляют проволокой или веревками, — продолжает собеседник. — Так, что они впиваются потом в дерево. Поэтому лучше прибивать заднюю стенку двумя гвоздями. Для дерева ничего страшного – оно будет дышать. Надежно и для птенцов. А вот когда разными подручными средствами крепят на деревьях или на больших ветках – это чревато. Во время ветра скворечник будет раскачиваться, птенцы могут погибнуть.
Опять же по веткам проще добраться до гнезда кошкам, куницам…
Нередко хищники забираются на крышу скворечника и пытаются лапой достать из летка (отверстия для залета) птенцов. Чтобы этого не произошло, орнитолог советует делать на крыше более удлиненный козырек.
Крыша важна и для того, чтобы птичий домик дольше служил. Потому ее покрывают материалами, защищающими от попадания воды. Доски в самом скворечнике не должны быть гладкими и отполированными – иначе птенцы не смогут потом зацепиться и выбраться.
Когда устанавливать?
— Можно ли устанавливать скворечники сейчас, в конце апреля?
— Лучше всего – в марте. Но можно и сейчас. Синицы, к примеру, гнездятся два–три раза в году и еще успеют этот домик заселить. А, скажем, мухоловки уже прилетели и нашли скворечник. Они гнездятся один раз…
Впрочем, не исключено, что и весной ваш скворечник могут не заселить, даже если все сделано правильно и все размеры соблюдены.
— Это зависит от многих слагаемых, — продолжает исследователь природы. – От плотности птиц в окрестностях, от количестве корма. Бывает, что несколько лет скворечник пустовал, а потом его заселили. Где–то поблизости скворечники упали или стало меньше корма — и птицы ищут другие места. А на огородах, там, где всевозможные компостные ямы, им обычно нравится. Там для них рай…
Какие птицы с какими насекомыми воюют
По словам собеседника, мухоловки – как уже видно из названия – едят мух. Ловят их в полете. Синички (также как и трясогузки) могут находить пищу и на земле — личинок, жуков…
Если большинство птиц старается не попадаться на глаза человеку, то у трясогузки общительный характер. Она и при посторонних будет бегать по грядкам – искать «деликатесы», от которых огородник рад избавиться. Только нужно учитывать, что и территория для прокорма ей нужна немаленькая: в гнезде — три–четыре птенца. Плюс двое взрослых птиц.
Ох уж эти клещи!
Коснулись мы в разговоре с орнитологом и еще двух тем. Народ интересуется: уничтожают ли птицы клещей, которые заводятся в старых пнях, ветках сада? И верно ли, что в Латвии появились новые виды клещей?
— Этих клещей птицы не едят, но они и не опасны для человека. Для человека опасен только один вид, который обитает в траве. Причем – высокой. А клещей в Латвии действительно сотни видов. Хотя разговоры о том, что появились новые, – чепуха. Просто в Латвии этими насекомыми никто не занимался, а сейчас «открывают» то, что и так давно известно…
Можно ли летом кормить лебедей?
Еще один вопрос читательской почты касается лебедей: можно ли их подкармливать в это время года?
— Ничего страшного не произойдет, — говорит орнитолог. — У лебедей сейчас достаточно корма, водорослей, чтобы прокормить себя. Но кто–то из них привык к тому, что каждый день есть дополнительная еда. Это как, скажем, сладости для человека. Ищут общения с птицами и люди.
Однако кормить лебедей нужно только белым хлебом, а не плесневелыми остатками со стола. Если, конечно, вы хотите, чтобы лебедь был здоров и не погиб из–за того, что в животе заведутся грибки.
Лебедь не съест всю буханку – столько, сколько захочет. А остальное можно отдать другим птицам. Тем же уткам, которых обычно много на водоеме. Или бросить рыбам. Им тоже понравится поесть досыта и при этом не попасться на крючок.