- Заболонь – пища приготовленная из дерева
- Что такое заболонь
- Немного истории
- Как найти заболонь
- Способы употребления и рецепты из заболони
- Пропитание в лесу: Кора деревьев
- Деревья, которые можно есть
- Группа «Честь»
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Объявление
- Информация о пользователе
- Съедобные части деревьев.
- Сообщений 1 страница 3 из 3
- Поделиться12010-09-08 11:08:03
- Поделиться22010-10-29 11:16:39
Заболонь – пища приготовленная из дерева
Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль, написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях
Что такое заболонь
Заболонь (оболонь)– Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.
Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.
Немного истории
В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».
Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).
Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»
Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.
Как найти заболонь
Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.
1 Срезаем верхний слой коры сосны
2 Срезаем кору с сосны до того момента, пока не покажется белый, нежный слой, это и есть заболонь.
3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины. Пахнет смолой.
Этот слой древесины похож на влажный целлофан (глупое сравнение,)
Далее представлены фото заготовки “березовой каши”
1 Срезаем кору березы(береста)
2 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь
Способы употребления и рецепты из заболони
Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла», потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.
Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.
Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:
Пропитание в лесу: Кора деревьев
Попасть в ситуацию, где есть реально нечего — крайне сложно. Всегда можно найти либо насекомых, либо ягоды, либо какие-либо другие съедобные растения. Но зимой могут начаться трудности, поскольку большую часть съедобных вещей не найти в принципе. Но у матёрого выживальщика и тут есть козырь в рукаве — кора деревьев.
Серьёзно, многие травоядные животные переживают зиму именно потому, что сдирают кору деревьев и жрут её. Но мы-то умнее, мы знаем, что не все слои коры одинаково полезны, да и не все деревья оказываются съедобными. И именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.
Что забавно, в методичке, которую выдают бойцам британского SAS есть целый раздел, посвященный коре деревьев, времени сбора и прочим полезным данным. Согласно этой информации, британский спецназовец может кушать кору берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы. Короче, практически в любом лесу можно найти что-то съедобное. Но одна проблема — большая часть этих растений является съедобными только весной, когда кора деревьев активно проводит соки. В другое время пользы от неё немного. К счастью, это характерно не для всех вышеназванных растений.
Но начнём с самого начала. Кора деревьев состоит из нескольких слоёв. Первый, который ещё называют наружным или пробковым, служит для контакта с внешней средой. Там есть нечего. Второй — флоэма или луб, служит для проведения полезных веществ от корня до кроны и назад. Нас интересует именно он, поскольку во многих растениях, особенно вечнозелёных, ток соков не прекращается с весной, а продолжается круглый год. Третий слой — ростовой или камбий. нас он уже не интересует, как и все остальные слои.
Эту информацию коренное население просекло задолго до того, как понятия «жизнь» и «выживание» разделились. Коренные американцы активно кушали кору белой восточной сосны, благо размер деревьев позволял накормить не одну семью за раз. Встречались даже целые рощи деревьев, оголённых в нижней части. Как это влияло на экологию — уточнять не будем, но американские индейцы как-то не особенно заботились о сохранности лесов. Если кушать становилось нечего — всегда можно перекочевать. И это касалось как деревьев, так и диких животных. Но речь не об этом. Речь о том, что кору деревьев активно употребляли в пищу.
Делалось это просто. Острым орудием надрубалась кора и аккуратно отжималась в сторону. Как правило, третий и четвёртый слой легко отделяются от нужного нам второго. Собственно, отделялся лист максимального размера, после чего ножом аккуратно отделяли второй слой от поверхностной пробки. И чем выше и больше было дерево — тем толще был съедобный слой. Увы, обычно толщина этого слоя даже до полусантиметра не доходит. Так что вопрос решался общим количеством обработанной древесины.
Добытую кору либо перемалывали в муку, либо напрямую обжаривали на костре. Такие себе «индейские чипсы». Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры деревьев обычно сладковат на вкус. Кто-то рекомендует варить до размягчения, но большинство экспериментаторов эту идею гневно отвергают, как бесполезную на практике — несколько часов варки не сильно сказываются на консистенции коры и её вкусе.
Сосна хороша тем, что её можно есть круглый год. Ток соков сезонно колеблется, но полностью никогда не пропадает. По той же причине можно кушать кору лиственницы, туи и ели. Что касается остальных растений, то употреблять их в пищу имеет смысл только ранней весной, когда флоэма насыщенна жидкостью. И в этом случае, берёза — отличный вариант — нацедил себе немного сока на выпивку, а как закуску кору использовал. И это не шуточки. В этом действительно есть практический смысл.
Более того, можно спокойно кушать молодые побеги некоторых деревьев. Дело в том, что там практически одна флоэма и тонкий поверхностный слой, поэтому организму не нужно тратить силы на бесплодные попытки переварить древесину. Особое внимание нужно обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу — именно их чаще всего кушали с голодухи наши предки.
И мы сознательно не упоминаем всякие саговые пальмы и баобабы, поскольку в наших широтах это чудо не встречается. Разумеется, шанс того, что наш суровый читатель специально поедет в Африку, отобьётся от группы, просрёт оружие, нож и память о том, как примитивные ловушки делать, есть, но давайте будем реалистами. А данную информацию мы рассмотрим в другой статье, специально посвященной выживанию на необъятных просторах саванны или на берегу Слоновой Кости.
Деревья, которые можно есть
Да не просто листья или шишки, а саму древесину!
Ну что ж, начнем наш гастрономический древесный тур, друзья! Знаете ли вы, что существуют породы деревьев, которые можно употреблять в пищу?
Сегодня мы вас с ними познакомим.
Итак, блюдо первое. Саговая пальма.
Растет в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии.
У едва зацветшей пальмы обдирают от коры и измельчают ствол, получая продукты, называемый саго. Он похож на крахмал и совершенно безвкусен. В Европе саго добавляют в соусы, чтобы загустить их, а в Азии, Африке и Австралии его разводят водой и уваривают. Из получившегося теста делают лапшу или пекут из него лепешки, варят суп. Однако из-за полного отсутствия вкуса специй в блюда из саго кладут очень много.
Блюдо второе. Береза бумажная.
Растет по всей территории России и в средней полосе Европы
Если снять с березы кору, обнажится влажный слизистый слой древесины, через который весной идет сок. Этот слой называется флоэма и он съедобен. Можно соскрести его ножом и есть сырым. Кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья дерева, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Блюдо третье. Ива полярная.
Растет в Якутии, на Камчатке и в Норвегии.
Этот карликовый кустарник растет в тундре повсеместно и активно используется в пищу коренными народами. Едят у него цветущие «сережки», молодые, очищенные от земли корешки. Съедобны и молодые листья ивы, они в 10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Да что там листья! Едят даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы, а внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов съедобны даже в сыром виде,
Блюдо четвертое. Сосна Веймутова (восточная белая)
Группа «Честь»
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы «Честь»
| | | | | | |
Группа «Честь» в Picasa | Группа «Честь» на Youtube | Группа «Честь» сайт | Группа «Честь»в LiveJournal | Группа «Честь»в Twetter | Группа «Честь»в Facebook | Группа «Честь» в VKontakte |
Информация о пользователе
Съедобные части деревьев.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-09-08 11:08:03
- Автор: Гром-1
- Администратор
- Откуда: Минск
- Зарегистрирован : 2007-10-27
- Приглашений: 0
- Сообщений: 10360
- Уважение: +73
- Позитив: +138
- Возраст: 40 [1982-04-05]
- Провел на форуме:
3 месяца 16 дней - Последний визит:
2022-01-14 20:10:34
Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупагрубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
«Школа выживания в природных условиях»
Андрей Ильичев.
Поделиться22010-10-29 11:16:39
- Автор: Гром-1
- Администратор
- Откуда: Минск
- Зарегистрирован : 2007-10-27
- Приглашений: 0
- Сообщений: 10360
- Уважение: +73
- Позитив: +138
- Возраст: 40 [1982-04-05]
- Провел на форуме:
3 месяца 16 дней - Последний визит:
2022-01-14 20:10:34
Как, наверное, всем известно, человек в среднем без еды может прожить 36/42 суток, расходуя свои внутренние тканевые запасы. Они достаточно велики. Так, при весе 70кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки. Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40 — 45% этих резервов. но это без движения, в состоянии покоя. А ведь стоит задача — дойти до цели. Ходьба — это работа. Она требует затрат энергии в три раза больше, чем в состоянии покоя, значит, тканевых запасов хватит на 13 — 20 дней. А ведь по ходу может придется вступить в бой или убегать. В этом случае этих запасов хватит на много меньшее время. Но и это возможно только в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обязательно разводить костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется сильнее.
Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в первые 3 5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание). Отмечается, что основные потери массы тела при голодании приходятся на первый и второй дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвертый, пятый дни самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает место некоторой общей приподнятости, даже бодрости. Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие правила:
Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас продовольствия: две трети — на первую половину одиночества и одну треть — на вторую.
Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете отдохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает — это возможный источник пищи. Учитесь существовать за счет самой природы.
Пережёвывайте всё гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переваривания и усвоения пищи.
Хотя растительная пища не обеспечивает полноценного состава питательных веществ, однако она может поддерживать силы даже в Арктике, где калорийность мяса имеет особое значение.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи.
Рассмотрим характеристику дикорастущих съедобных растений, используемых в питании (приводится по «Краткому справочнику продовольственной службы. «, изданному продслужбой Московского военного округа МО в 1993 году).
ДУБ. Основной продукт дуба — желуди. Они очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горький вкус. Однако он пропадает, если желуди вымачивают. Для этого необходимо их очистить от наружной оболочки, раздробить и залить водой. В течение двух суток надо 3 — 4 раза слить воду. Из желудей можно приготовить различные блюда. При крупном их помоле можно приготовить кашу, при более мелком — муку для выпечки хлеба (из вымоченных желудей). Если их не вымачивать, а просто обжарить, то они являются хорошим заменителем кофе.
СОСНА. Применяют хвою для приготовления витаминизированного напитка. Он готовится следующим образом: хвою нарезают, моют в холодной воде и заваривают кипятком из расчета на 1 кг хвои 3 л кипятка. После настаивания в течение 12 часов напиток готов. Большой ценностью обладают почки и молодые побеги сосны. Еще нераспустившиеся почки сладковаты и приятны на вкус. Из высушенных почек получается отличный чай, который имеет вкус и аромат ананаса. Молодые побеги также съедобны и полезны. Для их употребления следует срезать верхушку сосны и удалить кору — останется нежное, как репа, белое вещество, которое называется заболонь. Она утоляет чувство голода, снимает усталость, восстанавливает силы. Сосна ежегодно набирает рост в течение 29 дней (май, июнь). Это лучшее время для сбора почек и побегов.
БЕРЁЗА. В пищу употребляют березовый сок, который собирают ранней весной до раскрытия почек, и почки берез.
ОСИНА. Цветёт в конце апреля — в начале мая, когда еще не полностью распустились листья. Для питания можно использовать листья осины, а также почки. Из них приготавливают в основном салаты, но можно заправлять супы, борщи, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. Собирать их следует ранней весной и заготавливать, производя засушку. Надо заметить, что остро заточенные осиновые колья издавна используются для борьбы с нечистой силой, а собственно на деревьях в нашей стране традиционно вешали предателей русского народа.
ЛИПА. Цветы липы содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту. Из них готовят чай и различные напитки. Молодые стволы толщиной 2 — 3 см, освобожденные от коры (лыка), рубят, сушат и перемалывают в муку.
ЛИШАЙНИК. Имеет вид невысоких буровато-серых или зеленовато-серых кустиков с листовидными веточками или с коричневатыми листовидными лопастями с белой подкладкой. Лишайник содержит горькие вещества, которые можно удалить путем вымачивания. Обезгорченный лишайник используется для выпечки лепешек, хлеба. Из него можно готовить кашу, желе, а также класть в суп (вместо картофеля) и приготавливать питательный студень. Собирать его можно во все времена года.
ЛОПУХ. Всем хорошо известное растение — сорняк. Однако оно полностью употребляется в пищу. Его корни в вареном, жареном и тушеном виде вполне способны заменить картошку.
КРАПИВА. Содержит все полезные для организма вещества. Из молодых листьев крапивы можно готовить супы, щи, а также салаты. Собирать крапиву следует с мая до середины июля — до начала цветения.
ОДУВАНЧИК. В пищу пригодно все растение. Из листьев, предварительно выбеленных, делают салаты, а также добавляют их в супы и щи. Цветочные почки используют для заправки супов.
ТРОСТНИК. Растет на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот, на лугах и среди кустарников почти по всем районам России. Нежные молодые побеги используют в пищу. Их можно есть сырыми, готовить из них салаты, супы, пюре и тушить. Из корневищ, собранных ранней весной или поздней осенью, до и после цветения, получают муку и заменитель кофе.
РЯСКА. Это род мелких плавающих растений. Осенью ряска запасает питательные вещества — образует так называемые почки — и погружается на дно. В пишу ряска применяется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно с весны до середины осени.
КИСЛИЦА (заячья капустка). Низкая травка, образующая коврики нежной зелени по еловым и смешанным лесам в тени деревьев. Сохраняет листья живыми под снегом. С ранней весны образует молодые листья. Растет повсеместно. Кислица хороша для добавления в супы, салаты, вторые блюда и даже для киселей и начинки пирожков.
ИВАН-ЧАЙ (копорский чай). Растет в лесной и лесостепной зонах, в тундре. Молодые листья идут в салаты, супы, а молодые побеги отварными едят как спаржу или цветную капусту.
МОКРИЦА. Растет по сырым местам в тени, у домов, под заборами на всей территории России. Нежная зелень мокрицы вся годна в супы и в салаты с ранней весны до осени.
Кроме перечисленных растений, согласно рекомендациям специалистов продслужбы, можно смело загружать в родной желудок сок и молодые листья клена, корни рогоза, кувшинок и лилий, листья и стебли лебеды, прикорневую листву медуницы, множество разных ягод (не волчьих), грибов (не поганок) и орехов.