Как очистить гандбольный мяч от липы

Как очистить гандбольный мяч от мастики?

Кажется, каждый гандболист задавал себе вопрос как можно очистить гандбольный мяч от мастики или, как ее еще называют, липы, чтобы не навредить своему игровому снаряду. Сейчас мы вам расскажем как это сделать быстро и без вреда для покрытия мяча.

Еще в 2016 году компания Select представила гель для очистки всех видов липы Handball Cleaner. Этот гель предназначен для очистки любых типов гандбольных мячей.

Итак, чтобы очистить мяч для гандбола от мастики вам нужно:

1.) потрясти Handball Cleaner перед использованием;

2.) равномерно нанести гель на мяч;

3.) оставить мяч с нанесенным гелем по крайней мере на 2-5 часов, в зависимости от того сколько мастики на него нанесено;

4.) после этого помыть мяч теплой водой;

5.) протереть мяч сухим полотенцем.

После этого он снова готов к использованию. Теперь вы можете легко почистить ваши мячи после тренировки и они будут как новые. Такое очищение не навредит игровому снаряду и сократит количество следов от мяча на полу спортзала.

Также вы можете почистить свою одежду от мастики с помощью Select Resin Wash. Этот спрей эффективно очищает липу, но при этом не вредит цвету и принтам на одежде.

Если следовать этой инструкции, ваш мяч лучше сохранит свои характеристики и прослужит значительно дольше.

Источник

Липкий вопрос. «Это будет совсем другой гандбол», или Что стоит за возможным отказом от мастики

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первая стадия разработки клейкого мяча обошлась ИГФ в миллион евро. Но так ли необходимо искать альтернативу мастике?

Бутсы в футболе, шиповки в легкой атлетике, магнезия в гимнастике… Каждый вид спорта, помимо правил и техники, в естественном ходе эволюции обретает что-то, что позволяет ему совершенствоваться.

В последние десятилетия гандбол неуклонно движется в сторону зрительской привлекательности: невероятные вратарские спасения и эффектные голы с элементами трюкачества набирают огромное количество просмотров в интернете. Однако многие из этих элементов были бы невозможны, играй гандболисты сухими руками.

Улучшить контакт мяча с рукой при помощи смолы пришло в голову шведам, а вскоре идея стала популярной в Германии. Изначально спортсмены использовали обычную древесную смолу из хозяйственных магазинов, на упаковках которой значилось предупреждение о недопустимости контакта с кожей. Кроме того, однажды попав на одежду, эта гандбольная метка оставалась на ней навсегда.

Отдельные энтузиасты пытались заменить экологичный продукт кока-колой и клеем, но безуспешно. Современные синтетические аналоги гораздо безопаснее обычной смолы, доступны в разных видах и без проблем удаляются с поверхностей специальными растворителями.

Мастика, смола, «липа» — клейкая субстанция, которая обеспечивает сцепление мяча с рукой — без преувеличения вывела гандбол на новый уровень. Несмотря на это, в 2016 году президент ИГФ Хассан Мустафа пообещал в скором времени остановить ее использование.

Мотивация запрета — вред здоровью, который якобы наносит мастика. Кроме того, доктора Мустафу не устраивают грязь, которая образуется на площадке, а также непрезентабельный вид мяча, что в совокупности вредит имиджу нашего вида спорта.

Президент поручил придумать альтернативу химическому продукту и заявил, что отказаться от мастики гандбольный мир сможет уже через год. К 2017 году японская компания Molten, официальный партнер ИГФ, уже готовила к презентации мяч, который можно использовать без мастики.

Разработка стоила международной федерации более миллиона евро, что вызвало бурные дискуссии в сообществе. Не лучше ли было направить эти средства на что-то более полезное? Тем более что сама инициатива встретила в основном негативную реакцию у профессионалов.

Тренер молодежной команды и автор блога «Harz-am-ball» Вики Хельмс считает, что гандбол без мастики станет совершенно другим видом спорта: «Я люблю этот запах — для меня он ассоциируется с тренировками и упорной работой».

В статье «Влияние мастики на точность бросков в гандболе», которая вышла в научном издании «Journal of Physical Education and Sport» в 2018 году приводятся результаты исследования игроков от 17 до 36 лет, выступающих в чемпионате Сербии.

Также может быть интересно:  Как устанавливать дверь по уровню или по стене

Гандболистам всех амплуа предлагалось выполнять разные виды бросков с использованием мастики и без нее. Авторы работы экспериментальным путем пришли к выводу, что мастика существенно помогает игрокам улучшать бомбардирские показатели. Особенно тем, кого природа не наградила большой кистью.

Исследователи убеждены, что отказ от мастики негативно повлияет на игру, сократит вариативность в нападении и в конечном счете приведет к снижению популярности всего вида.

Компания Select, которая представила свою разработку на год позже мяча от Molten, в отличие от многих конкурентов не настроена против производителей мастики. Здесь рассчитывают привлечь внимание тех, кто не может использовать дополнительные средства.

Маркетинговый директор компании Андреас Филипович четко обозначает целевую аудиторию инновационного инвентаря: «Мы хотим удовлетворить потребности игроков, которым запрещено использовать мастику, например, подростков и любителей. Наш мяч идеально подходит для юных гандболистов, которые хотят улучшить свою технику, но не могут применять мастику».

И этот подход выглядит куда более разумным, чем призывы полностью отказаться от мастики в пользу липких мячей. Гандбольная мастика — причина нелюбви к этому виду спорта целой категории людей. Речь о сотрудниках залов, которым приходится поддерживать чистоту напольного покрытия.

Компании, выпускающие мастику, добавили в ассортимент специальные швабры и средства для мытья полов, а также жидкости для избавления формы от следов смолы, но это все равно дополнительные расходы и усилия. Не в последнюю очередь из-за сложностей с уборкой и дороговизны замены покрытия мастику не разрешают использовать во многих залах и целых дивизионах локальных чемпионатов.

Идея клейкого мяча невероятно привлекательна на бумаге, но в жизни игроки, использующие его, сетуют на недостаточное сцепление и все равно применяют дополнительные средства. Если с мастикой опытным путем можно довольно быстро откалибровать необходимую липкость, то мяч пачкается о пол, впитывает пот и частично теряет свои свойства через 15 минут интенсивного использования. Прерывать поединок на его очистку или замену даже в теории кажется не очень хорошей идеей.

Чуть дальше в экспериментах пошли в Швейцарии, где один из стартапов предлагает использовать особый состав для рук. Принцип работы похож на химическую застежку-липучку: на поверхности мяча один вид клейкого вещества, на руках — другой. Поодиночке они не липкие, но дают необходимую адгезию во взаимодействии. Неоспоримый плюс — чистые руки, площадка и мяч, минус — время на высыхание веществ и необходимость периодически обновлять покрытие во время игр и тренировок.

В то же время самоклеящийся мяч в любом формате более безопасен для молодых игроков. Вред здоровью, о котором говорил Мустафа, заключается в повышенной травматизации кистей рук — нередки разрывы сухожилий у голкиперов из-за сухости кожи. Кроме того, при попадании на слизистую оболочку глаз или носа мастика может вызвать аллергическую реакцию. Детские тренеры, как правило, не разрешают подопечным использовать «липучку» до 14 лет.

Интересно, что типично гандбольный продукт пытаются заимствовать представители других видов спорта. Так, в 2016 году баскетбольные болельщики с интересом отреагировали на слова игрока «Атланты Хоукс» Пола Миллсапа о том, что мяч уже в конце первой четверти поединка с «Хьюстон Рокетс» был «невероятно липким, невозможно было отцепить его от рук». Рефери обнаружили банку с неизвестной субстанцией за скамейкой техасцев, а вскоре установили и имя ее обладателя.

Им оказался звездный центровой Дуайт Ховард, который утверждал, что не видит в использовании мастики ничего особенного: дескать, он прибегает к ее помощи уже много лет. Иронично, что в том сезоне Ховард был одним из аутсайдеров лиги по части исполнения штрафных бросков. Согласитесь, в такой ситуации самое логичное — использовать вещество, которое может непредсказуемым образом повлиять на траекторию полета мяча.

Так компания-производитель липкого спрея получила отличную бесплатную рекламу во время прайм-таймового матча НБА, а незадачливый Ховард до сих пор отбивается от подколок, связанных с этой историей. Руководство ассоциации по следам инцидента разослало клубам письма, в которых было сказано о недопустимости использования подобных средств.

Несмотря на громкие заявления и решимость руководства ИГФ, очевидно, что на разработки и испытания удачной альтернативы мастике уйдут годы. В то же время исследования Галацкого университета «Дунэря де Жос» свидетельствуют, что 94,1% игроков летом 2020 года выступали против запрета на использование мастики. Так стоит ли продолжать дорогостоящие эксперименты?

Также может быть интересно:  Как нарисовать коалу на дереве карандашом поэтапно

Источник

С Надеждой. «Мазилка есть?» Размышления о гандбольной липучке

3-кратная чемпионка мира и постоянный автор БЦ Надежда Муравьёва продолжает удивлять читателей неординарными сюжетами. На сей раз вашему вниманию — рассказ про липучку.

…Мы настолько привыкаем ко многим вещам в обиходе, что порой кажется, будто они были с нами всегда. Телефон в кармане, молния на одежде, доступ в интернет, беспроводные инструменты, даже заказ и доставка товаров на дом. И в гандболе есть вещи, без которых раньше обходились, а сегодня уже кажется, что без них не играли никогда. Расспросила о появлении и роли липучки в истории гандбола у представителей разных поколений, поразмышляв и о том, есть ли у неё будущее.

Алексей Алексеев, главный тренер сборной России на Олимпийских играх в Токио:

— Первое, что вспоминается: Виктор Михайлович Зязин привёз средство для смоления лыж. В пластиковых банках, густое очень. Просто взять и размазать по пальцам его не получалось, грели перед тренировкой на батареях, чтобы появилась хоть какая-то тягучесть у этой массы. Применяли её в основном на играх. Но в чём беда: если замерзала, пользоваться ей не получалось. Или, бывало, оставалась на руках, а потом вместе с передачей мяча отлетала кожа с подушечек пальцев. Приспособили потом более похожий на сегодняшнюю липучку садовый вар для обработки стволов деревьев. А так ведь не было ничего…

А за границей с липучкой играли, и при выездах приходилось привыкать к налепленному мячу. Но на технику это не сильно влияло. Не могу сказать, что появление у нас липучки изменило игру. Были гандболисты, которые подкрутки и даже броски из-за спины по воротам исполняли, как Махорин или Чернышёв. Уверен, они скажут: легко обходились без всяких ухищрений.

Евгений Васильевич (Чернышёв — БЦ) в одной ладони три мяча держит, зачем ему липучка? Помогает она тем, у кого кисть небольшого размера. Тут сразу и ощущение от контакта другое, появляются точность и цепкость, конечно. Из поездок заграничных мы привозили липучку: принимающие команды всегда дарили нам банку или две. Но самое дорогое как раз не она, а средство, которое её счищает с рук. Вот его у нас точно не было.

В Кунцево в 1982 году Борис Залманович Акбашев приезжал с исландцами, после игр покрытие уайт-спиритом оттирали. Мы зайти в зал потом не могли, аж глаза резало, дышать невозможно. Конечно, такая особенность нашего вида спорта накладывает отпечаток и на аренды залов, и на конечное разрешение липучкой пользоваться. В этом плане я позитивно отношусь к перспективе появления априори липкого мяча, с которым мы откажемся от применения химии. Все в равных условиях будут, доступность игровых площадок для гандболистов увеличится.

Таня Логвин, главный тренер «Неккарзульма» (Германия):

В 12 лет, когда я начала играть в гандбол, вообще не знала о существовании липучки. Мои первые тренеры обучали меня технике удержания мяча в руке, очень много внимания уделялось этому на тренировках. Когда же приходилось участвовать в соревнованиях «Стремительный мяч» на открытых площадках с асфальтированным или бетонным покрытием, то этот самый мяч покрывался пылью и мелкой крошкой. Этот момент решался естественно. Смочил слюной пальцы играешь. И ведь это был не только твой плевок, другие игроки на площадке также использовали этот метод. Никто не заморачивался по этому поводу, потому что это был тогда самый распространённый способ уменьшить скольжение мяча.

А с липучкой я познакомилась уже в 1990 году, когда начала играть за запорожский «Мотор». Мне было тогда 16 лет, и случился мой первый выезд на чемпионат СССР с командой высшей лиги. Помню даже зелёный цвет баночки с липучкой. Сама она была похожа на засахарившийся комками мёд. Такая мастика доставляла неприятные ощущения мне лично, хотя взрослые игроки использовали её довольно часто и обильно.

Мои навыки позволяли в течение карьеры пользоваться подобным средством минимально. Мне было достаточно один раз в начале игры взять каплю на пальцы, этого хватало на весь матч. Размеры кисти тоже имеют большое значение. С появлением липучки получили возможность совершенствоваться как раз те, у кого кисть невелика. Перед матчами Лиги чемпионов против скандинавских команд мы за неделю до игры начинали использовать средство в два раза чаще обычного. Первые минуты матча могли быть скомканы от непривычно обильного для нас использования гандбольного снадобья скандинавами. Учитывали и такие моменты, ведь в спорте не бывает мелочей.

Также может быть интересно:  Когда выламывают дверь мчс

Правильнее всё же не сводить развитие техники только к возможности работы с мастикой. Ни во дворе, ни на снегу с липучкой не поиграешь. В Германии, например, использовать её разрешено только с 16 лет. К появлению липкого мяча, который разрабатывается сейчас, я отношусь нейтрально. В прошлом году фирма Molten предоставила на тестирование всем командам бундеслиги мячи без липучки по новой технологии, но это позитивного результата не принесло, поэтому производство мячей пока отложено. Нужны доработки. После первого тестирования сразу же стало ясно, что появляющаяся на ладонях в течение тренировки влага не позволяет удерживать мяч, так как он выскальзывает. Ждём…

Юрий Климов, олимпийский чемпион-1976:

На мой век в гандболе выпала ещё игра 11:11 в 60-е годы. Играли до поздней осени, так что на открытых площадках заставали и дождь, и снег. Мяч на руку клали, это не то привычное понимание техники удержания, которое существует сейчас. Но помню, как в аптеке ребята находили мазилку, её использовали из-за вязкости как липучку. И называют-то все её по-разному. Мы так и говорили: «Мазилка есть?» Скандинавы первые сделали рывок в игре с липучкой, лепили мяч так, что он и от руки не отлипал, и из зоны не выкатывался. Я бы не сказал, что на характер игры или результат матчей это влияло. Мы как-то быстро привыкали к такой особенности и играли с датчанами и шведами безбоязненно.

Те, кто приходил уже в игру семь на семь из «большого гандбола», мяч клали на ладонь, а не пальцами захватывали, но как-то умудрялись всё же и подкрутки делать, и сложные вращения придавать при передачах. Виктор Кобзарь в этом сильно отличался. Учились у него. Джемал Церцвадзе (разыгрывающий и полусредний, двукратный чемпион СССР 1962 и 1964 гг., участник чемпионатов мира 1964, 1967, 1970 гг. БЦ) мяч в руке как теннисный держал.

Он вообще любимцем публики был. Отвернётся от ворот и из-за спины мяч бросает. Трибуны гудели при его появлении на площадке: «Джемал, цирк давай, цирк давай!» Липучка помогала тем, у кого кисть небольшая, а таким, как Джемал, она и не нужна была. Ну а Чернышёв уникум. Как из «нескладного» такого парня он лучшим линейным мира стал? А вот так, что много внимания раньше технике уделялось и взаимодействиям, защитных схем было множество, и каждый тренер обязан был иметь несколько вариантов игры в защите в своём арсенале. Не вижу этого сейчас.

Гандбол более примитивным стал, к моему сожалению. Что схемы, что исполнение: всё универсально, школы гандбольные уже одну от другой сложно отличить…

…Сегодня наравне с усовершенствованием самой липучки в обиход входят и средства, позволяющие её очистить с мяча, рук, игровой формы и площадки, а на российских просторах есть те, кто решил пойти по пути создания формулы, в которой будет учтено лёгкое избавление ото всех негативных последствий применения мастики. В плане импортозамещения, актуального сейчас, особенно важно, что в 2020 году первая в России стартап-студия «ТехноСпарк» создала компанию «Гандбольные технологии». В 2022 году на рынок вышла мастика «Липа». Её сразу протестировали в гандбольных клубах. «В России на сегодня липучку для гандбола больше никто не производит. При этом мастика «Гандбольных технологий» не уступает импортной: мы проанализировали западные аналоги и выяснили, что наша «Липа» такая же стойкая, липкая, но легко смывается не только при помощи специального средства, но и водой», рассказал Сергей Ермилов, генеральный директор SportTech — кластера спортивных стартапов «ТехноСпарка». Стоит отметить, что все компоненты мастики «Гандбольные технологии» натуральные и российского производства. То есть она не разводит грязь на площадке и не вредит здоровью спортсменов.

Отказаться или развивать, запрещать в детстве или давать детям на первых же порах, должна ли она быть разной для разных возрастов гандболистов, как и гандбольный мяч? Давайте пообсуждаем. Явно это не последний текст о липучке в БЦ.

Источник

Деревология
Adblock
detector