- Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов
- Изготовление бордосской смеси
- Как приготовить 1%-ную бордосскую жидкость
- Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость
- Правила обработки растений бордосской жидкостью
- Обработка косточковых деревьев
- Обработка груши, яблони, айвы
- Опрыскивание деревьев
- Обработка ягодных кустарников
- Обработка винограда
- Обработка овощных культур
- Преимущества и недостатки
- Меры предосторожности
- Как приготовить и использовать Бордосскую жидкость в саду
- Бордосская смесь: основные характеристики
- Преимущества бордосской смеси
- Как приготовить раствор Бордосской смеси в домашних условиях
- Приготовление 1% бордоской жидкости
- Приготовление 3% бордоской жидкости
- Бордосская смесь: меры предосторожности
- Применение Бордосской жидкости в садоводстве
- Изготовление и применение Бордосской смеси для винограда
Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов
Время на чтение 8 минут
Бордосская жидкость – фунгицид широкого спектра действия, применяемый дачниками не один десяток лет. Один из самых надежных и эффективных препаратов помогает бороться со множеством заболеваний, которым подвержены садовые и огородные культуры. Для получения требуемого качества обработок необходимо в точности соблюдать инструкцию приготовления лечебного раствора.
Изготовление бордосской смеси
Бордосская жидкость – это сочетание сернокислой меди с так называемым известковым молоком. Раствор принято считать препаратом всестороннего действия, эффективно используемым в борьбе с болезнями садово-огородных растений. Он одинаково легко справляется с любой инфекцией бактериальной и грибковой природы.
В продаже можно найти свертки медного купороса, расфасованные для приготовления 1%-ной и 3%-ной смеси. Вес их соответственно составляет 100 и 300 г.
Как приготовить 1%-ную бордосскую жидкость
Инструкция по замешиванию 1%-ного бордосского концентрата:
- Приготовьте 100 г медного купороса и 150 г пушонки.
- Растворите основной компонент в 1 л воды, температура которой не будет превышать 50°.
- А дополнительный разведите в отдельной емкости в 1 л холодной. Если известь негашеная, то ее следует аккуратно засыпать в воду, а не наливать воду в порошок.
- После этого дополните оба состава жидкостью до 5 л каждый.
- Отфильтруйте известковую жижу сквозь плотный тканый материал или марлю в несколько сложений.
- Введите в него растворенный сульфат меди тонкой струйкой, при этом тщательно перемешивайте. Смесь должна обрести небесно-голубой окрас.
- Последовательность нарушать нельзя, потому что при вливании щелочи в кислотный раствор реакция нейтрализации может проходить очень бурно, есть вероятность получить ожог.
Для замешивания бордосской жидкости не используйте металлические емкости. Для этой цели хорошо подойдет эмалированная или стеклянная тара.
Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость
В домашних условиях приготовить 3%-ный концентрат так же просто, как и 1%-ный. Для этого вам понадобится 300 г медного купороса и 400 г пушонки. Как разводить такую бордосскую жидкость.
- Медный купорос следует развести в 1–2 л горячей воды.
- На подготовку известкового молока уйдет 2–3 л прохладной.
- Аналогично с менее концентрированным раствором, вещества растворяют в отдельных емкостях и доводят до объема по 5 л каждый.
- Далее в отцеженное известковое молоко аккуратно вливают купорос, качественно перемешивают.
- В завершение проверяют уровень pH. С этой целью можно использовать индикатор кислотности, который обычно входит в комплект с сульфатом меди. Корректная реакция должна быть нейтральной или слабокислой, о чем сообщит оттенок индикатора. Красная бумага при этом должна посинеть, а цвет синей – остаться неизменным. Если же проявится агрессивный оттенок, то следует развести конечный продукт некоторым количеством известкового молока и повторить проверку.
- При отсутствие лакмусовой полоски можно проверить кислотность обычным гвоздем, погрузив его на 10 минут в раствор. Появившийся голубой налет сигнализирует об опасности смеси.
Бордосская жидкость не подлежит длительному хранению. Поэтому использовать ее следует сразу же после замешивания. Разбавлять водой готовую смесь запрещается.
Правила обработки растений бордосской жидкостью
Бордосская смесь применяется для лечения грибковых заболеваний косточковых деревьев. Вместе с этим, она эффективна в борьбе с инфекциями, влиянию которых подвергаются ягодные кустарники, виноград и овощные культуры. Ее можно совмещать с препаратами других групп, например с фунгицидами или пестицидами. Действие смеси обычно начинается буквально через 2 часа после ее распыления на поверхности. Бордосская жидкость опасна для пчел.
- В период весенней закладки почек и после листопада для орошения больше подходит 3%-ный раствор концентрата. Он предназначен специально для уничтожения видового разнообразия бактерий и грибков перед началом и по завершении периода активной жизнедеятельности растений. Процедура носит название искореняющего опрыскивания.
- В последние дни весны, летом и в начале сентября растения следует орошать исключительно 1%-ным концентратом бордосской жидкости. Обработка допускается только в сухую, облачную и безветренную погоду. Интервал между обработками деревьев составляет 1–1,5 недели. А последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.
Повышенная влажность окружающей среды может спровоцировать ожог листьев.
В процессе обработки важно равномерно и обильно опрыскать растение до такой степени, чтобы раствор начал стекать по стволу и ветвям, попадая в самые недоступные места, особо любимые патогенными микроорганизмами.
Корректно проведенная процедура защищает садово-огородные культуры от атак насекомых-вредителей и инфицирования различными заболеваниями на протяжении 1 месяца.
Обработка косточковых деревьев
Косточковые культуры весьма чувствительны к обработкам препаратами, в состав которых входит медь. Поэтому с лечебными целями опрыскивать их рекомендуется только ранней весной и поздней осенью. Менее концентрированный раствор применяют 2-3 раза в период вегетации с профилактическими целями. На молодое дерево требуется 2 л препарата, а на одно взрослое – около 10 л.
Обработка груши, яблони, айвы
Ранней весной проводят 1-кратную обработку концентрированным раствором бордосской жидкости. Необходимо успеть до распускания цветочных почек. В период активной жизнедеятельности применяют смесь облегченной концентрации. За сезон проводят не более 5 опрыскиваний косточковых деревьев бордосской смесью.
Этот раствор представляет собой настоящее спасение для яблонь, айвы и груш от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза и пятнистостей различного происхождения.
Для сильных и здоровых деревьев орошение голубой жидкостью требуется и того реже – раз в 3 года.
Опрыскивание деревьев
Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.
Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.
Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.
Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:
- интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
- 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.
Обработка ягодных кустарников
Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором. Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев. На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.
Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.
Обработка винограда
По аналогии с плодовыми деревьями и ягодными кустами до начала активного роста виноградную лозу обрабатывают 3%-ной бордосской жидкостью. Количество раствора рассчитывают исходя из размеров посадок: 2 л на 10 м 2 . А в летний сезон для опрыскивания используют менее агрессивные препараты, в состав которых не входит медь. Ведь в конечном итоге этот химический элемент способен угнетать развитие лозы и снижать вкусовую ценность виноградных ягод.
Обработка овощных культур
Для того чтобы заболевания не поражали корнеплоды, следует перед началом агротехнических мероприятий обработать грунты 1%-ным раствором бордосской жидкости. Средство глубоко проникает в разрыхленную почву, уничтожая патогены. Для обработки рекомендуется применять не лейку, а распылитель. Опрыскивание проводят при появлении первых симптомов болезни, затем при возникновении необходимости – с перерывом в 1,5–2 недели.
- Для защиты помидоров от фитофтороза в период их активного развития производят орошение кустов бордосской жидкостью 1%-ной концентрации. На 10 «квадратов» посадок требуется до 2 л раствора. Такие обработки осуществляются максимум 2 раза за сезон.
- Огурцы и кабачки обрабатывают 1%-ным раствором, используя полтора-два литра на 10 «квадратов». Но не более 3 раз за весь теплый сезон.
- Картофель можно считать рекордсменом по частотности обработок, общее количество которых может достигать 14 раз за сезон. Для опрыскивания понадобится 1 л 1%-ного раствора на каждые 10 м 2 .
- Лук, предназначенный на перо, подобным агротехническим мероприятиям не подвергается. Но для борьбы с гнилями и ржавчинами самих луковиц трижды в сезон допустимо опрыскивание более легким концентратом голубой жидкости.
- Свеклу спасают от всевозможных видовых заболеваний при помощи 1%-ного концентрата бордосской жидкости. За время вегетации максимально допустимое количество орошений не превышает 3 раз. Расходуемый объем составляет 1 л на 10 м 2 .
После обработки смесью сернокислой меди и пушонки плоды можно употреблять в пищу только по истечении определенного временного промежутка: фрукты можно есть через 15 дней, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней.
Преимущества и недостатки
Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.
- продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
- доступность компонентов;
- приятная цена;
- длительный срок воздействия;
- универсальность;
- простота в изготовлении;
- не может стать причиной кальциевого голодания;
- отлично удерживается на побегах и листве.
- токсичность;
- запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
- накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.
Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.
Меры предосторожности
Из-за высокой токсичности вещества, входящего в состав бордосской жидкости, работать с ней нужно в защитной одежде, перчатках, высокой обуви, маске и очках. Употреблять пищу и жидкость, а также курить во время контакта со средством нельзя. После окончания работ тщательно вымыть руки, шею и лицо с использованием мыла. При попадании на кожу или слизистые моментально промыть большим количеством воды.
Бордосская жидкость – незаменимый в садоводстве фунгицид широкого спектра действия. Строгое соблюдение мер предосторожности, а также следование инструкции по приготовлению помогут достичь гарантированной защиты от многих грибковых и бактериальных заболеваний.
Как приготовить и использовать Бордосскую жидкость в саду
Профессиональные садоводы прекрасно знают, что такое Бордосская смесь и как ее использовать для защиты садовых насаждений от вредителей. Начинающие же садоводы, почерпнут в этой статье много полезной для себя информации, узнают рецептуру приготовления и методы использования. И так, начнем с главного – что это за состав и для чего он используется?
Бордосская смесь: основные характеристики
Данный фунгицид представляет собой смесь растворов медного купороса с известковым молоком. В процессе смешивания этих двух ингредиентов получается небесно-голубая жидкость. Впервые для защиты растений от плесневого гриба она начала применяться в девятнадцатом веке во Франции. Данный химический состав является фунгицидом, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с грибковыми болезнями, поражающими садовые культуры. Из Бордосской смеси, растворяя ее некоторое количество в воде, приготовляют раствор Бордосской жидкости, который и применяют в саду и огороде.
История создания состава достаточно интересна, и связана с борьбой не с вредоносными бактериями, а с попытками защитить урожай от воров. Ученый Жозеф Луи Пруст разработал этот состав по просьбе фермеров, которые стремились уберечь плоды винограда от кражи. Ягоды, покрытые тонким слоем раствора, приобретали синевато-сизый налет, издали очень походящий на плесень. Их непрезентабельный вид отпугивал желающих завладеть чужим добром. В свою очередь, пленка, образовавшаяся на ягодах вследствие использования смеси, легко смывалась и не наносила никакого вреда растению и его плодам. Со временем садоводы заметили, что обработанные таким образом культуры меньше подвержены грибковым заболеваниям, что и положило начало использования раствора не столько для защиты от воров, сколько от истощающих жизненную энергию растений болезнетворных микроорганизмов.
Преимущества бордосской смеси
- Очень легко приготовить самим садоводам;
- Может действовать как фунгицид, бактерицид и альгицид;
- Применимо к помидорам, картофелю, другим овощам, некоторым фруктовым культурам (яблоня, персик, груша и др), винограду, цветочным и декоративным растений, против таких болезней как стеблевая гниль, пятнистость листьев, гниль листьев, антракноз, язва, пятнистость листьев, ложная мучнистая роса т. д;
- Он менее токсичен для человека по сравнению с другими коммерческими фунгицидами.
Как приготовить раствор Бордосской смеси в домашних условиях
Благодаря широкому применению в сельском хозяйстве многие фирмы начали выпускать уже подготовленные к использованию составы. Например, Бордосская смесь продается в 100 грамовых вакуумных упаковках и пригодна к использованию после правильного ее разведения водой. Как правильно сделать Бордосскую жидкость?
Приготовление 1% бордоской жидкости
Для приготовления 1% бордосской смеси, используют формулу 1: 1: 100. Для создания фунгицида нужны:
- Медный порошок сульфата – 100 гр.
- Известь – 100 гр.
- Вода — 10 литр
Методика приготовления. 100 гр. порошка сульфата меди растворяют в 5 л воды. Точно так же 100 гр. извести измельчают в порошок и растворяют еще в 5 л воды. Известковый раствор процеживают через марлю, чтобы удалить не растворившиеся комочки. Затем раствор сульфата меди медленно добавляют к известковому раствору при постоянном перемешивании или, как альтернатива, оба раствора могут одновременно выливаться в третью емкость и хорошо перемешиваться. Массу необходимо постоянно помешивать для образования однородной консистенции. В результате должна получиться нейтральной кислотности, небесно-голубая жидкость. При разведении состава применяется строго стеклянная или пластиковая емкость. Нельзя пользоваться тарой, в состав которой входят соединения метала, другие подручные средства, содержащие метал. В качестве ложки для размешивания лучше выбрать деревянную палку.
Приготовление 3% бордоской жидкости
Для приготовления 3% бордосской смеси нужны:
- Медный порошок сульфата – 300 гр.
- Известь – 400 гр.
- Вода — 10 литр.
Методика приготовления та же что и 1% раствора.
Соотношение сульфата меди и раствора извести определяет pH смеси. Бордосская смесь, приготовленная в указанном выше соотношении, дает нейтральную или щелочную смесь. Если качество используемых материалов низкое, смесь может стать кислой. Если смесь является кислой, она содержит свободную медь, которая обладает высокой фитотоксичностью, что приводит к ожогу растений. Поэтому крайне важно проверить наличие свободной меди в смеси перед нанесением. .
Проверить правильность пропорций поможет использование лакмусовой бумаги. Для этого небольшое количество жидкости следует нанести на бумагу. Если она приобретает синий цвет, значит кислотность нейтральная или раствор слабощелочной и пригоден к использованию. В случае, когда бумага окрашивается в красный цвет, раствор излишне агрессивный, его следует разбавить известковым молоком. Применять средство можно будет только в том случае, если тесты с бумагой покажут правильный, нужный результат.
Если под рукой не оказалось лакмусовой бумаги в качестве индикатора можно использовать любую металлическую вещь. Ее следует на несколько минут опустить в приготовленный раствор. Если метал, приобретет красноватый оттенок, значит, в составе излишнее количество меди и его следует разбавить известковым раствором. Проверку нужно повторять до получения правильной консистенции, цвет металлического предмета не должен видоизменяться.
1% раствор фунгицида применяют когда на растениях уже появились листья, 3% процентый — до набухания почек после зимы.
Бордосская смесь: меры предосторожности
Следующие меры предосторожности необходимы при приготовлении и нанесении бордоской смеси.
- Нельзя хранить в течение длительного времени (более 2 дней после приготовления).
- Его нельзя применять в холодную и облачную погоду, так как он вызывает фитотоксичность для растений.
- Его нельзя применять к яблоку, кукурузе.
Применение Бордосской жидкости в садоводстве
Данный фунгицид, прекрасно зарекомендовал себя при защите садовых культур от разнообразных недугов, вызванных грибковыми инфекциями.
В профилактических мерах, в весеннее время, до начала вегетации сад обрабатывают трехпроцентной жидкостью. Такая процедура дает возможность уничтожить болезнетворные микробы, которые зародились в коре в зимний период. Однопроцентный состав применяется при опрыскивании кроны при явных признаках заражения в период роста и плодоношения (с поздней весны до осени). В период цветения и за несколько недель до сбора урожая растения не опрыскивают.
Культуры, относящиеся к косточковым, достаточно чувствительны к препарату, потому опрыскивание проводится лишь ранней весной или поздней осенью.
Обработку растения препаратом проводят исключительно в сухую погоду. Проведение процедуры в период повышенной влажности воздуха может привести к ожогу листовых пластин. По этой же причине стоит воздержаться от опрыскивания в жаркие дни. Под воздействием жары и прямых солнечных лучей растение может получить ожоги. Обрабатывая сад, необходимо тщательно опрыскать листья и ветви дерева, хорошо увлажняя их средством. Полная пропитка коры дерева препаратом позволит уничтожить болезнетворные бактерии. Способность Бордоской смеси удерживаться на растениях в дождливую погоду делает ее отличным выбором для зимнего фунгицида.
Бордосская смесь используется при обработке кустарников, винограда. При этом необходимо обратить внимание, что медь, являющая основной составляющей препарата во время роста и цветения растения может негативно влиять на развитие молодой поросли, снижая уровень урожайности. В связи с этим, данный препарат (3-х %) для кустов применяется лишь в начале весны.
Средний расход препарата на опрыскивание десяти кв.м. составляет около 1,5 литров. Такого количества достаточно для хорошей пропитки коры, обработки листвы.
Изготовление и применение Бордосской смеси для винограда
Изготавливая однопроцентный раствор, используется такая дозировка: сто грамм купороса (медного), сто или сто пятьдесят грамм извести. Эти ингредиенты по отдельности смешивают с одним литром подогретой жидкости. Потом, по аналогии с трехпроцентным раствором, доводят их объем до пяти литров каждый, доливая холодную воду. Остальные процедуры идентичны с вышеописанными. Готовый раствор нельзя повторно разбавлять водой или добавлять другие ингредиенты.
Приготовленные препараты не хранят, их необходимо использовать непосредственно после изготовления.