Определение места для бивака и организация бивачных работ (продолжение)
Перед тем как разжечь костёр, надо заготовить растопку из мелких сухих еловых веточек, бересты, смолы хвойных деревьев, сухого мха, травы, лишайника, стружек, лучины. В сырую погоду растопку делают из срединной части расколотого топором сухостоя. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают, а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.
В дождливую погоду костёр разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре. (О типах костров см. в Приложении 1.)
В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около этого костра обязательно нужно поставить дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.
Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, но её нельзя доводить до твёрдого состояния.
Заготовка топлива
При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.
Если надо развести большой костёр, то самыми лучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.
Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются.
Работа с топором
Всякий, кто идёт в поход, должен хорошо владеть топором. Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ).
Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружьё. |
Чаще всего раны топором наносятся по ноге, когда топор соскальзывает со ствола дерева или им с силой перерубают тонкую ветку. На стоянке топор следует воткнуть в пень или лежащий ствол (но не в растущее дерево!). Носить его нужно в специальном футляре. При работе в лесу необходимо оглядеться — не будут ли мешать соседние ветки и стволы.
Как правильно сложить дрова и развести костёр?
Выезд на природу немыслим без костра. Даже если у вас нет необходимости согреться или готовить кулеш на открытом огне, именно костер создаст необходимую атмосферу. Даже если вы только начали ходить в походы, вы должны знать, как разжечь костер из дров в лесу.
Подготовка к костру
В первую очередь, позаботиться нужно о материалах для розжига. Лучше всего взять его дома, чем искать непосредственно в лесу. Вам могут пригодиться древесные опилки, обычная бумага, вата, топливо для костра (парафин) или картон. Разумеется, все должно быть сухое, иначе ничего не получится.
Следующее, что нам нужно, это сырье для костра – хворост, разумеется, идеально сухой. Диаметр прутьев с ветками составлять должен от 3 до 12 мм. Этот материал тоже должен быть сухим. Если с этим есть трудности, можете обрезать влажные участки при помощи острого ножа. Если вы будете готовить на костре, хвороста нужно много.
Следующий пункт – дрова. Конечно, проще купить их в магазине, но собрать в лесу-то интереснее. Разумеется, они должны быть правильные. Во-первых, не с живых деревьев. Во-вторых, они легко должны ломаться. Толщина дров должна быть примерно с человеческое предплечье. Если вы сомневаетесь в сухости материала, можете разломать дрова: иногда влажные снаружи, внутри они будут вполне сухими. Для того, чтобы просушить их окончательно, положите дрова вокруг огня. Кстати, какие дрова лучше для растопки костра? Отвечаем – березовые.
Способ разведения костра
Во-первых, выберите правильное место. Убедитесь, что костер здесь разводить можно. Кроме того, на выбранном участке не должно быть ветра, иначе огонь может перекинуться на соседние территории.
Следующий пункт – «правильная» яма для костра. Так как лучше всего огонь разводить на голой земле, то следует очистить ее участок размером в 2–3 метра. Только после этого можно делать яму.
Видов костров есть много, остановимся на самых распространенных.
Шалаш
В первую очередь, для него нужен прут. Втыкаем его в почву под углом и кладем под него бумагу или картон. Главное – убедиться, что его конец обращен против ветра.
Обычно шалаш разжигают из хвороста, но вы использовать можете и самые мелкие дрова. Теперь накладываем хворост на получившуюся основу с обеих сторон.
Уложив первый слой хвороста, укладываем на него более крупные дрова. Между поленьями внизу не забудьте уложить растопку. Такой огонь неплохо подходит для готовки, ведь горит он быстро и интенсивно.
Колодец
Хорош тем, что горит долго и возле него можно греться всю ночь.
Итак, сначала укладываем поверх скомканной бумаги хворост в форме пирамиды. Конструкция не должна быть слишком большой и многослойной – пары слоев будет достаточно. А теперь сооружаем вокруг нее квадрат из четырех поленьев. Сначала берем два самых больших полена и кладем их параллельно на противоположных сторонах пирамиды. Теперь берем два более мелких полена. Их мы укладываем с двух оставшихся сторон и формируем квадрат. Можно повторить еще раз. У этого квадрата в его основании будет два проема. Один из них должен располагаться со стороны наветренной. Так ветер подпитает ваш костер кислородом. В итоге всех манипуляций у вас должно получиться нечто похожее на сруб деревянного дома. А теперь накрываем получившийся колодец хворостом потоньше. Подобную конструкцию поджигать лучше с нескольких сторон сразу. Не забываем класть тонкий хворост, пока у вас не загорятся стенки получившегося колодца.
Пирамида
Самый простой вариант. Горит недолго, но согреться можно.
Сначала в очаг укладывается бумага. Теперь берем хворост (штук 6) и укладываем его в форме пирамиды. Поверх нее делаем еще одну пирамиду, на этот раз из более крупных дров. Чтобы конструкция получилась прочная, хворост можно заглубить в землю. Не забываем о проеме в пирамиде. Через него мы и будем разжигать наш костер. Нельзя укладывать дрова в пирамиде слишком плотно – нужно, чтобы внутри конструкции циркулировал воздух. Пирамидальный костер подходит в том случае, если вы собираетесь жарить шашлыки или варить кулеш.
Тушим костер правильно
Если вы думаете, что достаточно залить костер водой из ведра, то вы не очень правы. Если очаг залить, то он больше не будет пригоден для разведения нового огня. Так что, сбрызгиваем его водой и делаем это неторопливо. По мере этого орошения не забывайте постоянно шевелить угли. Важно добраться до самого дна кострища и проверить, чтобы они не тлели в глубине очага. Если вода больше не шипит и в пар не превращается, костер можно считать потушенным. Теперь осталось проверить температуру угля рукой. Делаем это тыльной стороной ладони. Температура в костре на дровах составляет примерно 800 градусов, но, если он остыл, прикасаться к углям вам должно быть комфортно. Не забудьте убрать за собой золу и развеять ее.
Какие виды костров различают и как их раскладывают?
типы костров.
при каждой походной вылазке костру приходится уделять очень большое внимание. это и понятно: без костра нельзя приготовить пищу, согреть чай, просушить одежду и обувь, обогреться.
более полное представление о типах костров, применяемых в походе, дают соответствующие рисунки с пояснениями.
костер «колодец», или «сруб»
дрова укладываются в виде колодца, или сруба. дает очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева.
Когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно — по типу “куча мала”.
костер «шалаш»
дрова укладываются в виде шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. пламя дает большое и ровное. служит для варки пищи в одной посуде. хорош для просушки одежды. Требует много дров.
костер звездный
называется так потому, что несколько бревен кладется на землю в виде звезды. зажигается в центре. по мере того как бревна сгорают, их подвигают внутрь. костер длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.
Ночной костёр имеет наиболее простую конструкцию.
Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.
костер таежный
тоже костер длительного действия. дает большое жаркое пламя и много углей. хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы походников как видно из рисунка, на одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше при этом они укладываются только одними концами и обязательно с подветренной стороны.
нодья
очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. нижнее бревно затесывается (канавка обычно делается вдоль) .
между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков) . третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. его назначение — регулировать тягу. при слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь.
замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.
Камин
— очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
Полинезийский костёр.
Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.
дымовые костры
эти костры служат для сигнализации и для защиты от москитов и комаров. на обычный костер поверх топлива накладываются хвойные смолистые ветви или зеленая трава.
примечания:
1. лучшей растопкой служит кора березы (береста) .
2. очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки.
3. лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи. это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма.
«Рыбацкий» или, как его еще называют, «Охотничий» разводят в том случае, если у вас под рукой не оказалось пилы или топора. В качестве топлива выбирается одно поваленное бревно произвольной длины и диаметра. На него «шалашиком» с двух сторон прислоняются ветки, сучья и бревнышки помельче. Костер надо развести так, чтобы одновременно горели и верхние и нижние обломки сучков и веток. Горит он медленно и дает много тепла.
«Звездный» костер получил свое название за внешний вид уложенного топлива. Костер складывают в виде лучей, расходящихся от центра кострища. Для него могут подойти толстые поленья — они дают много тепла и горят долго, а когда сильно обгорят, их пододвигают ближе к центру.
«Ночной» (второе название «Нодья» ) — отбирают два сухостойных бревна, в них вырубают желоба, по желобу нижнего бревна раскладывают горячие угли, а на них, желобом книзу, кладут второе бревно.
«Колодец» получил свое название из-за принципа укладки топлива, которое внешне походит на колодезный сруб.
«Пирамиду» устраивают, если нужно, чтобы весь огонь костра был сконцентрирован в одной точке.
Костер-«Печурку» делают в обрыве или если на берегу реки не растет ни кустов, ни деревьев, и набрать топливо трудно. Его можно выложить из кусков дерна или из скрепленных глиной камней.
Костер «Полинезийский» невидим издали, дает много углей и золы. Для такого костра роется яма глубиной 40-50 см, а вдоль стенок ее вплотную расставляются поленья дров: огонь разводится на дне ямы.
«Полевой камин» . Крупные поленья (5-7 шт. ) прислоняют к наклоненным кольям в виде стенки. Перед стенкой разводится огонь и, как только он разгорится, его обкладывают с трех сторон крупными поленьями. Стенка располагается так, чтобы ветер дул прямо на нее.
«Таежный» — На одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше, при этом они укладываются только одними концами и только с подветренной стороны.
«Шалаш» . Дрова укладываются в виде шалаша, в результате чего получается большое и ровное пламя.
http://www.hacklife.ru/?q=node/1192
Костер «Пирамида» дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
Костер «Траншея». Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.
Костер «Ямка». Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями.
Костер «Звездочка». Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.
Костер «Заборчик» («Нодья»). Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка, между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.
Костер «Рефлектор» представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.
Костер «Очаг охотника» разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.
Костер «Решетка». В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра.
картинки больше вставлять не получается, все они есть на сайте
http://russianscout.ru/article/print-19.html
этого термина существуют и другие значения, см. Костёр (значения) .
Костёр в ночи
Пламя костраКостёр — основная форма поддержания огня, в которой в заранее выбранном и нередко огороженном месте горят подручные материалы (палки, ветки, дрова, хворост, бумага и др.) .
Следы больших первобытных костров, разводимых обычно в пещерах, называются костри́щами. Ныне для разведения костров предъявляется ряд требований, например тщательно выбранное место, в котором невозможно случайное воспламенения травы или леса. Для разведения костра на влажной почве или снегу подкладывается прослойка из бревён или камней. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду обычно дают больше тепла, чем один большой.
Существуют различные способы разведения костра:
«колодец» (поленья, сложенные срубом) — даёт низкое и широкое пламя;
«звёздный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) — хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; незаменим ночью, достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру;
«таёжный» (из двух уложенных одно на другое смолистых брёвен, отёсанных на один кант и глубоко насечённых топором, с подкладкой из щепок и стружек) — горит 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между большими двусторонними заслонами. Брёвна обычно нужны диаметром 25-30 см и укладываются одно на другое отёсанными сторонами.
«охотничий» (из 3 брёвен на подкладке) — горит 6-8 часов без особого ухода, нужно лишь периодически продвигать вперёд и сближать горящие концы бревен; пригоден для односторонних заслонов;
«полинезийский» («ямка» , не требует большого количества дров, но чтобы дрова хорошо горели и не дымили, рядом следует вырыть другую ямку с узким каналом к костру для доступа воздуха) — невидим и дает много углей и золы. Стенки вырытой ямки обкладываюся бревнами или камнями, огонь разводится внутри. По возможности место выбирается под нависшей скалой или густой кроной дерева, тогда он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костёр легко прикрыть сверху ветками деревьев или куском жести;
«очаг» — как альтернатива делается обычно в горах, огораживается камнями с отверстием с наветренной стороны для притока воздуха;
«нодья» (разгорается постепенно, горит ровным жарким пламенем несколькo часов, жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние брёвна) — разводится при необходимости длительного обогрева. Два толстых бревна кладутся на землю рядом, в них делаются пазы, куда помещается растопка (лучше всего — угли другого костра) ; сверху всё это прижимается третьим бревном. В качестве топлива обычно используются сухостой и высохшие ветки, дрова подкладываются берёзовые, ольховые, сосновые или еловые