Как выбрать древесину для копчения

Ароматная копченая рыбка, сало, овощи, сыры и фрукты… Такими ароматными и необыкновенно вкусными делает продукты копчение. Все больше людей обзаводятся различного типа коптильнями. Качество конечного продукта зависит от нескольких факторов. В статье расскажем, как выбрать древесину для копчения.

Как-выбрать-древесину-для-копчения

Факторы качества конечного продукта, это, и качество исходного продукта, технология копчения. Но самым важным составляющим, в процессе копчения, является древесина. Ведь от того, какое дерево будет наполнять аромат продукта, зависит его цвет, запах. И, кстати говоря, срок хранения копченого продукта, тоже зависит, на каком дереве его коптили.

Как происходит копчение продуктов

Интересным способом приготовления продуктов, является копчение. Еда приготавливается посредством горячего дыма. Который образуется от тления древесного материала. Для копчения используют специальные печи (коптильни). Где поддерживается нужная температура и влажность, обеспечивающая тление древесной щепы. Такая технология называется горячим копчением.

Как-выбрать-древесину-для-копчения

К выбору дерева для копчения стоит отнестись особенно ответственно. Ведь именно дерево напрямую влияет на конечный результат всего процесса копчения продуктов.

В копчения всегда используется древесина. В виде щепы, поленьев или ветвей. Часто, щепу продают уже в готовом виде. Можно изготовить щепу самостоятельно. Важно правильно выбрать древесину.

Какая древесина подходит для копчения

Есть два важных момента, на которые стоит обратить внимание.

  • Порода дерева
  • Влажность древесины
  • Размер щепы или веток

Породы дерева для копчения

Наиболее часто, для копчения используют щепу из твердых лиственных пород деревьев. У каждой древесины свои характеристики. И способна придавать еде особый, неповторимы аромат, вкус и цвет.

Как-выбрать-древесину-для-копчения

Древесина для копчения мяса:

Древесина для копчения рыбы:

Древесина для копчения сала:

  • Смородина
  • Вишня
  • Черешня
Как-выбрать-древесину-для-копчения

Те, кто занимается копчением долгое время, советуют использовать древесину не только одного дерева. Но и сложные композиции их древесины нескольких, разных пород. Все эти рецепты нарабатываются опытом и вкусовыми предпочтениями.

Чтобы придать продуктам особые вкусовые и ароматические, пикантные нотки, можно использовать добавки к древесине. Такие, как ветви можжевельника с ягодами, ветки розмарина, виноградные и ежевичные листья. Но не используйте подобных добавок много. Иначе можно испортить продукты слишком насыщенным привкусом и запахом.

Есть и универсальная древесина, которая отлично подходит для копчения продуктов. Это осина и ольха. Дым, который дает щепа этих пород, абсолютно безопасный, светлый. Он обогатит еду легким ароматом и нежной поджаристой корочкой.

Как выбрать древесину для копчения

Оптимальная влажность древесины для копчения 50-70%. Древесина, более сухая, не ниже 50% влажности, придаст продуктам нежный вкус и красивый золотистый оттенок.

Более сырая древесина, но до 70%, даст продуктам терпкий аромат и сочный, насыщенный цвет.

Древесина, которая имеет влажность более 70%, будет сильно коптить и неравномерно тлеть. Еда получится горькой.

Древесина, влажностью меньше 50%, слишком сухая для копчения. Такая сухая древесина будет гореть, а не тлеть. Высокая температура от горения просто высушит продукт. Еда получится непригодной для употребления.

Размер дров для копчения

Выбирая древесину для копчения, отдайте предпочтение материалу, который имеет одинаковый размер. Так вы обеспечите равномерного тления древесины. Ветки или щеп должны быть не менее, чем 2*2 см. Меньший размер приведет к быстрому перегреву и возгорания материала.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика