- Все об осиновых дровах
- Плюсы и минусы
- Сравнение с дровами других пород
- Как правильно топить печь?
- Что нужно знать об осиновых дровах
- Как разжечь осину?
- Низкая цена;
- Природный трубочист
- Красота, волшебство, польза
- Особенности осиновых дров;
- Осиновые дрова для топки печей: плюсы, минусы, как хранить и чем заменить
- Преимущества осины для топки печи
- Заготовка и хранение
- Преимущества сжигания осины
- Есть ли недостатки
- Чем можно заменить дрова из осины
Все об осиновых дровах
Осиновые дрова – недорогой расходный материал, которым не только разжигают и топят печи и камины, но и чистят дымоходы от сажи и копоти. Какими же плюсами и минусами они обладают? Чем они отличаются от дров из других пород дерева? Как правильно топить ими печь?
Плюсы и минусы
Осина – лиственное дерево, повсеместно встречающееся в регионах с умеренным и холодным климатом, расположенных на территории стран Азии и Европы. С незапамятных времен и по сегодняшний день это дерево используется для изготовления срубов колодцев и домов, отделки погребов и подвалов, обустройства кровли и стен, а также для заготовки недорогих легких дров. Необходимо отметить, что осина обладает прямым и ровным стволом, практически не имеющим сучьев, выростов и иных дефектов. Это позволяет заготавливать из нее дрова с однородной волокнистой структурой. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет, почти не подвергаясь деформации и растрескиванию.
К преимуществам осиновых дров принято относить следующие их свойства:
- существенно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом продуваемом месте);
- выработка высокого пламени в процессе горения;
- относительная устойчивость к гниению и поражению грибком;
- отсутствие искр и небольшое количество дыма во время горения;
- незначительное количество золы, образующейся в результате горения;
- приятный древесный аромат, источаемый в процессе горения;
- приемлемая цена.
Одно из важных преимуществ осиновых дров заключается в том, что во время горения их пламя разрушает сажу и копоть на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. Прокалившись, отложения сажи, выпадают в топочную камеру, откуда их можно без труда извлечь. Ввиду этой особенности осиновые дрова обычно используют не столько для топки печей и каминов, сколько для чистки дымоходных труб и топок.
В силу того, что осиновые дрова при горении образуют высокое пламя и почти не оставляют углей, их крайне редко используют для розжига мангалов и тандыра. Приготовление пищи при помощи этих конструкций предполагает использование тлеющих углей. В то же время дрова из осины оптимально подходят для розжига и топки каминов и печей. По сегодняшний день осиновые поленья применяют в деревенских банях для прогревания печей, отапливаемых «по-черному». Отсутствие искр в процессе горения осиновых дров делает топку таких печей более безопасной.
В то же время осиновая древесина имеет и свои специфические недостатки. Она является довольно мягкой, податливой и рыхлой. Эта особенность строения древесины обуславливает следующие минусы осиновых дров:
- сравнительно невысокая теплотворность;
- быстрое сгорание;
- отсутствие углей после сгорания.
Закономерно, что в связи с быстрым прогоранием увеличивается и количество расходуемых осиновых дров, а вместе с этим возрастают затраты сил, денег и времени, требующихся на растопку печи (обогрев постройки).
В целях экономии средств владельцы приусадебных участков приобретают не колотые осиновые дрова, а круглые поленья (необработанные чурбаки).
Рациональность такого подхода обусловлена тем, что многие продавцы реализуют колотые дрова по завышенной стоимости, включающей наценку за произведенную работу (колку дров). Нередко в стоимость колотых дров включается наценка за их укладку (разница между стоимостью уложенных и россыпных дров может быть существенной).
Осиновые дрова (в особенности непросушенные или просушенные слабо) с трудом поддаются розжигу. Признаками хорошо просушенных осиновых дров являются:
- легкость;
- твердость;
- легко отделяющаяся кора;
- наличие трещинок на поперечных срезах.
Цвет хорошо просушенных осиновых дров – желтоватый или зеленовато-серый (древесина на продольных срезах может выглядеть практически белой). Непросушенная осиновая древесина обычно имеет кремово-белую, светло-оранжевую или золотисто-желтую окраску. Плохо просушенные дрова почти всегда темнее сухих. Хорошо просушенные осиновые дрова издают громкий звонкий звук при ударе друг об друга. Сырые и влажные дрова, в свою очередь, издают негромкий глухой звук. Определить степень просушки дров также можно при помощи исследования мха, часто покрывающего осиновую кору.
Если потереть пальцем такой участок на хорошо просушенном полене, он превратится в воздушную зеленоватую пыль. В свою очередь, мох, появившийся на сырых осиновых чурбаках, испачкает пальцы, оставив на них влажный зеленый след.
Сравнение с дровами других пород
Наибольшее количество тепла при горении выделяют дрова из твердых пород дерева – дуба, бука, граба. Их жаропроизводительность варьируется в пределах 70-80%. Как утверждают специалисты, поленья из твердых пород дерева вырабатывают в 1,5 раза больше тепла, чем дрова из среднетвердых и мягких пород. Однако отапливать дубовыми или буковыми поленьями дом или баню нецелесообразно ввиду их дороговизны. По этой причине большинство потребителей использует более доступные по цене дрова из таких пород дерева, как:
Березовые дрова, по сравнению с осиновыми или сосновыми, при горении выделяют на 25% больше тепла. В то же время при их постоянном использовании на стенках дымохода образуются отложения копоти и сажи. Еловые, сосновые и иные дрова из хвойных пород деревьев при горении выделяют большое количество едкого дыма и смол, что также способствует образованию сажи в дымоходных трубах. Кроме того, все хвойные породы дерева при горении «стреляют» угольками и искрами, что требует обеспечения дополнительных мер пожаробезопасности при их использовании.
Осина, как и ольха, в отличие от березы, сосны и ели, долго разжигается, выделяет меньшее количество тепла при горении и быстро прогорает. В то же время она не выделяет смол, не образует большое количество дыма, не «стреляет». Жар осиновых поленьев – умеренный, дым – слабый и чистый, пламя – длинное, ровное. Поднимаясь высоко в печной топке, пламя разрушает отложения сажи в дымоходной трубе. Сгорая, осиновые дрова, образуют небольшое количество золы.
Осиновые поленья имеют наибольший срок хранения – около 3 лет. Березовые, сосновые и еловые – хранятся не более 2 лет (по истечении этого срока они начинают рассыхаться или гнить).
Как правильно топить печь?
Для розжига и топки печей осиновые дрова чаще всего используют в сочетании с дровами других пород древесины – березы, ели, ольхи, сосны (в примерной пропорции 1: 3). При таком подходе существенно сокращается расход топочного материала и затраты времени, требующиеся на розжиг. Кроме того, использование осиновых дров совместно с другими видами древесины позволяет не только быстро получить устойчивое и жаркое пламя, но и одновременно произвести очистку дымохода в процессе топки.
Последовательность действий при растопке печи выглядит следующим образом:
- очищают топочное пространство от остатков золы;
- укладывают в центр куски бересты, скомканные обрывки бумаги;
- поверх бумаги и/или бересты укладывают березовую или еловую щепу;
- наполовину приоткрывают задвижку дымохода;
- поджигают бумагу;
- закрывают дверцу топки и приоткрывают зольник наполовину.
После разгорания пламени в топку закладывают колотые осиновые и березовые (еловые или сосновые) поленья параллельно на небольшом расстоянии друг от друга. Дрова укладывают в центр топки или немного ближе к ее дверце. Располагать поленья у задней топочной стенки нельзя. Существует и другой способ растопки печи. В этом случае поленья укладывают «шалашиком» поверх комков бумаги и бересты, после чего поджигают их. Следует отметить, что в обоих случаях не следует заполнять топочное пространство более чем на две трети. При максимально загруженной топке пламя будет разгораться медленно и неохотно.
Регулировку пламени осуществляют путем открывания/закрывания дымоходной задвижки и дверцы зольника. Белый цвет пламени и появление гула свидетельствуют об интенсивной тяге. В этом случае дверцу зольника следует притворить. Алая окраска пламени указывает на недостаточную тягу, которую усиливают за счет приоткрывания зольника. Нормальным считается пламя бледно-желтого цвета. Когда процесс горения станет стабильным, начинают постепенно подкладывать в топку новые поленья.
Важно учитывать, что осиновые дрова прогорают быстрее остальных, поэтому их подкладывают чаще.
Что нужно знать об осиновых дровах
Какие дрова выбрать для печи, камина, бани? С таким вопросом сталкиваются многие домовладельцы, которые пока не имеют достаточного опыта.
Человеку неискушенному может показаться, что все дрова одинаковые. На самом деле, каждая порода дерева имеет свои особенности и недостатки, полезные свойства и даже магическую силу.
Например, особой популярностью пользуется осина, с помощью которой маги и колдуны проводят свои обряды, делают обереги и амулеты для защиты от злых сил. Мы же сегодня поговорим о том, почему стоит купить осиновые дрова в СПб и почему они всегда должны быть в запасе.
Как разжечь осину?
У деревенских жителей в ходу такая поговорка Осина не горит без керосина, которая является подтверждением нелегкого разжигания осиновых дров. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется для разведения огня положить другие дрова, а когда они загорятся, можно подкладывать поленья из осины, и тогда печь будет гореть долго и жарко, наполняя окружающее пространство теплом и уютной атмосферой.
Низкая цена;
Привлекательной является низкая стоимость осиновых дров. Это объясняется тем, что корявость осины не дает возможности использовать древесину полностью, поэтому при ее обработке остается много отходов, из которых делают дрова.
Природный трубочист
К преимуществу осиновых дров относится их способность при горении прочищать дымоход. Для усиления очищающего эффекта часто к дровам добавляют свеже- очищенную картофельную кожуру.
Красота, волшебство, польза
При горении осиновых дров можно любоваться длинными языками пламени, которые создают некое волшебство и магию, отражаясь на поверхности стен и предметов интерьера красивыми теплыми бликами разных очертаний.
Осиновые колотые дрова отличаются чистым и равномерным горением, отсутствием искр и незначительным количеством золы при практически полном сгорании. Кроме тепла и аромата дерево при сгорании наполняют воздух полезными свойствами, которые оказывают благоприятное влияние на организм при простуде, вирусных заболеваниях, ослабленном иммунитете.
Особенности осиновых дров;
- При всех достоинствах осиновые дрова не подходят для использования в мангалах и грилях
так как при прогорании они не оставляют тлеющих угольков, на которых можно готовить шашлык, рыбу, овощи.
- Если у вас есть баня, то осина отличное решение.
Ароматные дрова наполнят баню приятными ароматами и лечебными свойствами, которыми обладает кора и древесина осины, а из листьев можно сделать душистый веник.
- Осиновые дрова могут в течение 3-х лет сохранять все свои полезные свойства, поэтому их можно приобретать впрок.>
Они должны быть всегда под рукой, чтобы при засорении дымохода при горении других видов дерева можно было в любой момент очистить его.
В компании Дровница вы можете приобрести осиновые колотые дрова в любом количестве от одной вязанки или сетки и до больших объемов. Мы предлагаем самые лучшие цены в Санкт-Петербурге и быструю доставку.
Осиновые дрова для топки печей: плюсы, минусы, как хранить и чем заменить
Каждый год у большинства собственников частных домов возникает проблема заготовки дров. Само топливо купить – это еще полдела. Важно качество дров. Хорошо, если акация или дуб, но часто получается пересортица, приходится топить печь осиной или ольхой. Насколько влияет порода древесины на качество отопления?
Преимущества осины для топки печи
Мало кому нравится топить осиновыми дровами. Осина для топки печей невыгодна, ее справедливо считают вынужденным вариантом. В поленницу она попадает стараниями недобросовестного продавца, подкинувшего ее в привезенную кучу березовых дров.
Тем не менее спрос на осину есть, особенно у тех хозяев, кто знает настоящую ценность неказистым на внешний вид поленьям. Топить печь осиной приходится нечасто, но иногда ее использование избавляет от серьезных проблем.
Заготовка и хранение
Заготовка дров из осины не представляет проблемы. Стволы деревьев редко вырастают более 25 см в диаметре, поэтому распилить на чурбаки и наколоть поленья несложно.
Осина, как материал, пользуется повышенным спросом за ровную и мягкую древесину. Ее массово используют в отделке внутренних помещений, особенно бань и саун. Дефицитными стволами деревьев диаметром 20-25 см никто топить не будет, отправят на разделку на рейку. Остатками с ветками, корой и заболонью топить печь невыгодно из-за низкой плотности материала.
Преимущество осины – высокая стойкость древесины. Если правильно хранить, то дрова можно использовать в течение многих лет и топить печь по мере необходимости.
Преимущества сжигания осины
Часто на вопрос, можно ли топить печь осиной, можно услышать мнение, что это все равно, что бумагой или соломой. Теплотворная способность осиновой древесины – 1880 ккал/дм 3 . Меньше только у ивы.
Топить печь осиной невыгодно по экономическим причинам – одно дубовое полено дает в 1,8 крат больше тепла, чем осиновый чурбак того же размера.
- Плотность осины 470 кг/м 3 , против 810 кг/м 3 у дуба.
- Осиновая древесина состоит преимущественно из легких и насыщенных водородом гемицеллюлозы и целлюлозы, тогда как дуб – это тяжелый и плотный целлюлозо-лигнин.
- Отличается состав продуктов сгорания: если топить печь осиной, то дымовые газы содержат много водяных паров и углекислого газа. В продуктах сгорания дуба преимущественно углекислый газ, следы метана и окись углерода.
Именно состав газа делает осиновые дрова уникальными. Даже если топить осиной с прикрытым шабером на печи, то в дымоходе будет откладываться минимальное количество сажи. Чистить трубу можно будет 1 раз в 3 года. Мало того, раскаленные водяные пары и углекислый газ, контактируя с сажей на стенках дымохода, реагируют с ней с образованием газообразных продуктов.
Рекомендуется периодически топить печь осиной для выжигания сажи на стенках дымохода. Особенно этот способ подойдет для бани, в дымоходе которой всегда много отложений. Если же топить дубом, то сажи будет в разы больше.
Еще одно преимущество осиновых дров – низкая температура пламени, в среднем 600-610℃. Это значит, что перегреть кирпичную печь до появления трещин невозможно, даже если топить сутками напролет. Кроме того, сухой осиной можно протапливать квартирные камины, у которых топочная дверца выполнена со вставкой из термостойкого стекла.
Невысокая жаропроизводительность сделала осиновые дрова популярными у печников. Рекомендуется топить новую, только что построенную печь, исключительно ольхой и осиной. Лучше высыхает кладка, меньше усадка.
Еще один плюс – сухая осина быстро разжигает любые «холодные» дрова и даже уголь. Многие дачники знают, насколько сложно топить печь дровами или углем с мороза. Если добавить пару осиновых поленьев в топку с дубовыми чурками или угольной засыпкой, то через 10-15 минут появится устойчивое пламя, и печка заработает даже без полного прогрева дымохода.
Последнее, наиболее важное преимущество – несмотря на невысокую жаропроизводительность, осина помогает поддерживать топку и дымоходные каналы в чистом состоянии. Соответственно можно топить любыми дровами, даже сосной и елью, углем, угольным брикетом с минимальными потерями и высоким КПД.
Есть ли недостатки
Несмотря на очевидные преимущества, осиновые дрова не превратились в топливо №1 для печного отопления. Причин несколько:
- Топить осиной экономически невыгодно, в лучшем случае протапливать. Если стоимость 1 кВт/ч для дуба обходится в 0,05 долл., то для осиновых дров цена возрастает до 0,1 долл.
- Даже полная закладка топки печи осиновыми дровами прогорает намного быстрее, чем береза или акация.
- Осиновых дров не так много на рынке.
Осиновая древесина легкая, пористая. Поэтому при неправильном хранении (периодическом намокании) поленья получаются сухими снаружи, но влажными внутри. Если топить печь такими дровами, то нужно быть готовыми к постоянным хлопкам и сильному треску в топке. Иногда поленья лопаются с такой силой, что может открыться дверца топочной камеры.
Кроме того, осину массово вырезают для изготовления облицовочной рейки для бань и саун. Древесина активно используется для деревянных надворных построек. Часто хозяева загородных домиков, вместо того чтобы топить осиной, распускают ее на облицовочный материал.
Растет осина медленно, массовых насаждений, которые можно использовать на дрова, никто не высаживает.
Чем можно заменить дрова из осины
Найти подходящую замену для осиновой древесины сложно. Если предполагается только топить печь для прочистки дымохода, то достаточно будет запасти полкуба дров. Не обязательно товарных. Подойдут обрезки и отходы от распиловки осиновых стволов на вагонку.
Из осиновых отходов прессуют брикеты и поленья для прочистки дымоходных труб. Многие умельцы наладили процесс изготовления брикетов в кустарных условиях из опилок разных пород древесины. Можно топить печку и получать в комнате аромат вишни, хвои, специфический горьковатый запах фруктовых деревьев.
Похожими свойствами обладают ольха и ива. Если есть возможность выбрать, то лучше топить ольховыми дровами. Жаропроизводительность и калорийность ольхи на 5-7% выше, но поленья горят спокойнее. Еще ольха дает приятный аромат, похожий на фруктовый. Часто ольховую стружку в смеси с можжевеловыми опилками выкладывают на раскаленную полку камина для маскировки неприятного запаха сажи.
Для прочистки дымохода можно использовать ивовые поленья. Калорийность древесины и температура горения ниже, влажность выше. Высушить иву до требуемых 18% влажности практически невозможно – волокна крупные, с закрытыми каналами. Поэтому разжечь топку с ивовыми дровами иногда сложнее, чем с тяжелыми на розжиг акацией и ясенем.
Кроме того, ива, в отличие от осины, не дает приятного аромата. Запах может быть разным – от сухого, слегка кислого, до болотного. Поэтому иву лучше сжигать в металлических печках и буржуйках.
Иногда осину пытаются заменить смесью тополя и липы. Тополиные дрова горят без запаха, дают мало тепла. Дымовые газы действуют на сажу похожим образом, но не так интенсивно. Липа при сгорании дает больше тепла, чем даже сосна или ель, при полном отсутствии летучих смолистых веществ.
Чтобы усилить эффект разрыхления сажи, используют нестандартный способ. Вначале топку разжигают сухими липовыми дровами, как только пламя разгорится, закладывают ивовые поленья. Эффект очистки увеличивается, причем количество тепла, отдаваемого печкой в комнату, не уменьшается, в отличие от осины.
Топить печь осиной можно, как и любым другим дровяным топливом. Экономически это невыгодно, но эффект удаления сажи может перекрывать дополнительные затраты, так как топка и дымоход работают более эффективно, а значит, с меньшими потерями тепла.
Поделитесь своим опытом использования осиновой древесины для кирпичной или стальной печи. Когда, по-вашему, есть смысл использовать осину, или лучше отказаться от ее применения? Сохраните статью в закладках, чтобы в любое время можно было быстро получить к ней доступ.
Евгений Афанасьев главный редактор
Автор публикации 19.10.2022
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!