- Как оставить в живых новогоднюю елку
- Взять ель напрокат
- Купить хвойное деревце в контейнере
- Укоренить срубленную ель
- Укоренение черенков
- Срубленную ель можно снова посадить. И вот как это сделать
- Глава 1. В которой повествуется о том, как купить елку в горшке и что из этого потом может выйти.
- Глава 2. Заключительная. Повествует о том, как подвергнуть срубленную ель (и себя заодно) суровым испытаниям, которые, однако, дадут ей шанс начать новую жизнь.
- Выживет ли живая ёлка в контейнере, если посадить её в грунт после окончания праздников?
- Елки из полимеров
- Елка с базара
- Контейнерная елка
- Листопадные растения зимой
- Хвойные растения зимой
- Выход из положения
- Мое предложение
Как оставить в живых новогоднюю елку
Помните, в далеком счастливом детстве, когда родители приносили новогоднюю елку, дом сразу наполнялся свежим запахом хвои и смолы. Появлялось ощущение сказочного праздника, ожидание чего-то чудесного, таинственного, что может произойти только в Новый год… Детство давно ушло, а желание вновь и вновь ощутить себя в сказке осталось. Для меня непременными новогодними атрибутами остались три вещи: гирлянды, мандарины и елка!
Новогоднюю елку можно оставить в живых!
Однако чем старше я становлюсь, тем бережнее отношусь к природе. Поэтому к праздничному настроению добавляется нотка грусти: жаль маленькие пушистые елочки и сосенки, которые погибли ради того, чтобы мы на неделю-другую украсили ими свои дома. Понимаю: если не будет спроса, исчезнет и предложение — кто станет предлагать товар, который никто не покупает? Пока же елочные базары полны жаждущих приобрести новогоднее деревце, но я принципиально не покупаю срубленные елки! Сейчас расскажу, что стало последней каплей для принятия такого решения.
У нас елки продают не только на рынке, но и у супермаркетов, у заправок — везде, где есть постоянное скопление народа. Так случилось, что в первый день нового года я проезжала мимо крупного магазина. С вечера там шумел и бурлил елочный базар: покупатели старались сбить цену — ведь до праздника оставались считанные часы, а продавцы пытались ее повысить, понимая, что больше елки в станице купить уже негде.
Их срубили напрасно.
Ранним утром, когда люди отправились на отдых после праздничного застолья, ели и сосны, которые никто не купил, одиноко стояли, прислоненные к стенам магазина. Некоторые упали, на них улеглись бродячие собаки, пытаясь спастись от холода… Чуть позже работники коммунальных служб просто загрузили их в мусоровозы и отправили на свалку. И ради чего их срубили?! В общем, испытанное чувство жалости к напрасно погубленным растениям поставило крест на приобретении срубленных хвойных в будущем.
Так что же делать, ведь без елки и праздник не в радость? Лично мне не нравятся синтетические аналоги елей: кроме тоски, они никаких чувств во мне не вызывают. Да, у искусственных елок есть неоспоримые преимущества, но все же.
Искусcтвенные елки могут быть довольно реалистичны. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com
А ведь можно найти альтернативу, когда и настоящая живая елка в доме будет, и после праздника она останется живехонька-здоровехонька! Предлагаю рассмотреть самые доступные способы.
Взять ель напрокат
Сейчас таких предложений становится все больше, есть из чего выбирать! В чем преимущество: заказать и выбрать елку можно заранее, а доставят вам ее в указанный день. Живая ель не осыпается, не придется постоянно убирать опадающие иголки. А самое главное — дерево останется в живых!
Новогоднее дерево можно взять напрокат. Фото с сайта 185504.selcdn.ru
Некоторые гипермаркеты предлагают ели напрокат с последующей утилизацией — при условии, что их вернут до 24 января. Скажу по секрету: вернувшиеся с праздников елочки сразу не уничтожают! В течение 2 недель их пытаются реанимировать. Тех, что пострадали от высокой температуры воздуха или несвоевременного полива, не так уж много — примерно 47%. Остальные 53% отправляются обратно в оранжереи!
Елки напрокат. Фото с сайта ua.all.biz
Поэтому убедительная просьба ко всем, кто будет брать елку (сосну, пихту, лиственницу) напрокат — не ставьте их в помещение с температурой воздуха выше +20°С! Рядом с каминами, батареями отопления, под прямыми солнечными лучами новогодним деревцам не место! Высокую влажность воздуха в помещении, где красуется елочка, можно поддерживать регулярным проветриванием.
Купить хвойное деревце в контейнере
Разумеется, с последующей высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заранее подготовить место посадки и позаботиться о том, чтобы елочка в контейнере благополучно дожила до весны в комнатных условиях. Можно почитать статью Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных, чтобы заранее знать, к чему следует готовиться.
Купить хвойное дерево в контейнере — не проблема
Условия содержания деревца дома несложные: своевременный полив отстоянной водой, опрыскивание (хвойным очень нравится орошение кроны!) и прохладное помещение: желательно +12. +18°С.
Большой выбор хвойных в контейнерах вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку хвойных.
Как подготовить место посадки: посадочную яму заправить хвойной землей, смешанной с песком в равных пропорциях, сверху немного присыпать обычным грунтом. Весной, когда наступит время высадки, посадочную ямку нужно будет немного углубить, на дно уложить дренаж слоем 2-4 см. Елочку хорошо полить, чтобы можно было легко вынуть земляной ком из контейнера, и аккуратно перевалить в подготовленную ямку. Можно обработать корневую систему стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами.
Весной новогоднюю елочку можно высадить в открытый грунт. Фото с сайта koffkindom.ru
Засыпают почвосмесью: грунт, выбранный при углублении ямки, хвойная земля (в готовом виде, из магазина), песок — все в равных частях. Поливают, при необходимости подсыпают почву. Затем приствольный круг мульчируют хвоей, мелко нарезанными веточками деревьев хвойных пород, кусочками шишек. Самое главное — надежно притенить новосела от прямого попадания на крону весенних солнечных лучей, иначе ожога не избежать!
Перед началом работы обязательно загляните в публикацию 4 ошибки при посадке хвойных растений, особенно если собственного опыта в этом деле пока нет.
Укоренить срубленную ель
В этом случае я готова поспорить с теми, кто утверждает, будто бы это легко и просто. У меня не получилось ни разу, хотя я пыталась неоднократно: применяла стимуляторы корнеобразования, опрыскивание, комфортный температурный режим… Елка стояла в ведре с песком, который никогда не пересыхал. Бесполезно.
У меня ни разу не получилось укоренить срубленную ель. Фото с сайта resources.pureagent.net
Несколько раз елки создавали иллюзию укоренения: у них распускались почки, из которых появлялась молоденькая светло-зеленая мягонькая хвоя. Верите, один раз елку в доме я держала до середины мая — она и не засохла, и не выказывала явных признаков роста. В конце-концов я решила высадить ее на улицу. Вынула из ведра с песком, а корней и в помине нет. Пришла к выводу, что любителям, с доступным нам арсеналом химических препаратов, сложно возвратить к жизни срубленную елку, а может, вообще невозможно.
А знаете, было забавно увидеть выражение лица контролера, в середине апреля пришедшего снять показания счетчика газа и увидевшего в прихожей елку в ведре с песком) Он ничего не спросил, но очень хотел, это было явно видно)))
Укоренение черенков
Допустим, вы купили срубленное хвойное дерево, но хотите дать шанс на жизнь его черенкам. Вот этот способ на практике дал положительные результаты, хотя и не очень высокие: из 40 черенков ели обыкновенной укоренилось всего 6 шт. Небогато, но лучше чем ничего!
Даже если выживет один черенок — елка погибла не напрасно. Фото с сайта hvoinie.ru
Сразу хочу вас предупредить: различные виды хвойных поддаются черенкованию с различной степенью успеха! К примеру, лиственницы, сосны и пихты любителю практически невозможно размножить черенками! С елями шансов на успех больше, а легче всего укореняются кипарисы и туи. Советую брать боковые (растущие горизонтально), однолетние черенки длиной 5-15 см.
Для удаления смолы со срезов черенки на 2-3 часа погрузить в теплую воду.
Затем места срезов опудрить корневином, гетероауксином — для стимуляции корнеобразования.
Высадить черенки в емкости, заполненные почвосмесью: грунт, хвойная земля, речной песок — все в равных пропорциях.
Каждый черенок накрыть стеклянной или пластиковой банкой, определить их в помещение с рассеянным светом и температурой воздуха не ниже +20°С.
Даже если из 50 черенков у вас выживет один — это уже победа, которой я вам искренне желаю!
А как вы спасаете от гибели новогодние елки?
Срубленную ель можно снова посадить. И вот как это сделать
Если принес в дом елку, ее рано или поздно придется выносить. Но можно вынести ее сухой и облетевшей, а можно — здоровой и бодрой. И даже вернуть на место в лес. Об этом и будет наш новогодний рассказ с чудесами и моралью.
Глава 1. В которой повествуется о том, как купить елку в горшке и что из этого потом может выйти.
Покупка елки в кадке — это экологично и ответственно. В любом предновогоднем торговом центре они есть. Главная проблема в том, что это не елки. Чаще всего это датские пихты или сербские ели оморика. И те и другие плохо переносят мороз (даже на суровую Данию дышит сбоку Гольфстрим, и там зимой цветут крокусы). Поэтому, если пересадишь такое дерево в сад или в лес, оно нашу зиму не перенесет, грустно сообщил дендролог Арнольд Иващенко, глава питомника «Северо-Запад Агро».
Если же найдешь обычную ель (скажи продавцу «Picea abies» и подмигни), проверь, не вываливается ли она из кадки. Вываливается — значит, дереву обрубили корни и воткнули его в землю незадолго до продажи. Если ель очень густая, это тоже нехорошо: ее перекормили стимуляторами и все ресурсы ушли во внешний вид.
Добыв в меру густую ель в кадке, держи ее на балконе. Ставь в комнату и украшай прямо перед Новым годом, а гирлянды вешай уличные, ведь елку надо опрыскивать водой. Если почки набухнут — отправляй на холод: ели можно пускать побеги только весной.
В любом случае дерево надо вернуть на балкон через неделю после праздника, дольше ему в тепле оставаться нельзя. Отметь южную сторону кроны куском скотча и больше елку не двигай.
Когда вывезешь ее осенью высаживать на природу, насыпь на дно ямы 10 см керамзитового гравия для дренажа, он есть в «ОБИ» и «Ашане». Хорошо полей ель и перевали из кадки в яму вместе с комом земли. На новом месте она должна встать южной стороной снова на юг: от смены ориентации елки погибают.
Если оставишь дерево расти в кадке, то не наряжай на следующий Новый год, настаивает Арнольд Иващенко,. Второго визита в квартиру ель не перенесет.
Глава 2. Заключительная. Повествует о том, как подвергнуть срубленную ель (и себя заодно) суровым испытаниям, которые, однако, дадут ей шанс начать новую жизнь.
Как ты уже понял, растить дома елку до осени — это все равно что содержать в мытищинской хрущевке модель из Сен-Тропе. А проращивать срубленную елку — то же самое, что модели отрубить «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация). То есть шансы на выживание совсем малы. Но есть прецеденты, которые можно списать на новогодние чудеса. А чудесам надо помогать. Тем более что елки — из тех немногих хвойных, которые могут размножаться черенками. Поэтому выбери ель не выше полутора метров, с густой зеленой хвоей, гибкими ветками и не особо толстым стволом. У такой шансов больше.
Когда принесешь домой, отпили ствол на пару сантиметров. Затем смочи свежий спил и обмакни в заранее купленный в тех же «ОБИ» или «Ашане» порошок «Корневин» — стимулятор роста корней. Обвяжи влажной тряпкой и оставь на балконе до самого Нового года.
Перед тем как ставить елку, сполосни ее под холодным душем. Это не для нее, а для тебя: деревья обрабатывают инсектицидами, а ей у тебя жить долго. Лучше не ставь елку в воду, а засунуть в ведро с речным песком, но так, чтобы срез ствола не доставал до дна на ширину ладони.
Макушку не спиливай. Опрыскай дерево стимулятором «Циркон», который можно купить на agro-sos.ru или imperia-sadovoda.ru, и щедро полей водой с «Гетероауксином», который купишь там же. Поставь елку вдали от батареи, рядом – увлажнитель воздуха. Гирлянды используй уличные, чтобы не было замыкания.
Если ты все сделал правильно, через пару недель елка может прорасти – из почек пойдут свежие побеги с мягкой хвоей. Ликовать рано, это старые резервы плюс стимуляторы. Твоя елка сейчас ими напичкана как культурист в амстердамском клубе.
Полей ее один раз удобрением для хвойных, а в остальное время поливай «Гетероауксином» и опрыскивай «Цирконом». Только надевай при этом марлевую маску и потом проветривай. Если удача будет на стороне дерева, к марту оно может пустить корни. Но не надо вынимать и смотреть. Если на третий месяц ель зеленая и побеги растут, то, возможно, корни есть.
Выживет ли живая ёлка в контейнере, если посадить её в грунт после окончания праздников?
Автор: Игорь https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=12 Категория: Садовые растения Переиздано: 06 декабря 2022 Последние правки: 06 декабря 2022
Ежегодно перед нами стоит выбор, какую елку поставить у себя дома.
Есть три варианта: пластмассовая елка, спиленная или срубленная живая елка и живая ель с корневой системой, которую после праздников можно высадить в открытый грунт. Рассмотрим каждый из этих вариантов.
Елки из полимеров
При производстве пластмассовых елок в атмосферу выделяется большое количество вредных веществ. Пришедшие в негодность и выбрасываемые на свалку пластмассовые елки тоже загрязняют окружающую среду, и от этого страдают как люди, так и животные. Да и с эстетической точки зрения для многих, как и для меня, этот убогий вариант так же неприемлем, как пластмассовые цветы.
Елка с базара
Живые елки, которые продаются на новогодних базарах, обычно являются продуктом прореживания еловых посадок. Однако я знаю, сколько трудов и заботы требуют хвойные растения, поэтому мне кажется такое отношение к ним кощунственным: несколько лет выращивать ель для того, чтобы спилить и через месяц выбросить. Да и как объяснить детям, что дерево было погублено ради нескольких праздничных дней?
Кроме того, покупая елку, мы не можем быть уверенными в том, что ее спилили при санитарной расчистке леса, а не браконьерским способом. Мало кто из продавцов предоставляет своим покупателям сертификаты или документы, позволяющие торговать такими товарами.
Контейнерная елка
Сейчас активно пропагандируется приобретение живой ели, которую после праздника можно высадить в саду, и именно этот вариант я хочу рассмотреть более подробно. На мой взгляд, это тот случай, когда добрые намерения могут привести к печальным последствиям.
Листопадные растения зимой
Предлагаю вспомнить ботаническую характеристику растений. Листопадные культуры осенью сбрасывают листву и зимой находятся в состоянии покоя. В качестве доказательства хочу предъявить вам стоящие в баночке черенки винограда, с которыми я провожу эксперимент.
На улице декабрь, морозец, а в доме тепло – температура выше 20 ⁰C. Черенки стоят в воде уже около месяца, и почки на них живые, но не проснувшиеся. А не просыпаются они потому, что виноград – листопадная культура и находится в состоянии глубокого покоя, поэтому даже высокая температура в помещении не способна их пробудить.
Примерно после Нового года состояние покоя у листопадных растений проходит, и почки на черенках начнут просыпаться и развиваться. Причем у каждого растения своя глубина и продолжительность сна. У одних этот период короткий, а у других значительно длиннее.
Хвойные растения зимой
У хвойных растений нет периода глубокого физиологического покоя. В холодное время года они не спят, а как бы дремлют.
Зимой в садовых центрах контейнерные хвойники – ели, можжевельники, туи, пихты и кипарисы – стоят на открытом воздухе при достаточно низкой температуре и поэтому не вегетируют, но как только вы внесете их в теплую квартиру, растения получат сигнал, что наступила весна, и все процессы, заторможенные низкой температурой, возобновятся.
Елка будет стоять в помещении несколько недель, ее почки проснутся, и после посадки в открытый грунт они замерзнут. В лучшем случае холод поразит только кончики ветвей, но может погибнуть и все растение.
Кроме того, в хорошо натопленном помещении влажность воздуха из-за работающих отопительных приборов очень низкая, и хвоя ели начинает быстро сохнуть и желтеть. Опрыскивания вряд ли помогут, а если елка украшена электрической гирляндой, то брызгать на нее водой просто нельзя. Поэтому я считаю, что использовать контейнерные хвойники в качестве новогодней елки неразумно и даже опасно.
Выход из положения
У меня есть светлая неотапливаемая комната, в которой зимой температура держится в пределах 5-6 ⁰C. Именно такие условия являются идеальными для зимовки небольших контейнерных хвойников. Поэтому я могу приобрести елку, нарядить ее, держать в теплом помещении две-три недели, а затем перенести в прохладную комнату.
Даже если елка успеет проснуться, при 5-6 ⁰C она снова заснет, но такая температура не убьет почки. Ничего полезного в таких температурных колебаниях для деревца, конечно, нет, но зато и большого вреда не будет.
Если вы сможете предоставить хвойнику комфортные условия для зимовки, а весной высадите его на участке, может, и есть смысл приобрести в качестве новогодней елки контейнерный саженец.
Но вот о чем я задумался: в декабре следующего года вы опять пойдете в садовый центр за саженцем, который следующей весной высадите на участке. Если продолжать в таком порядке, через несколько лет вокруг вас будет расти еловый лес.
Я очень люблю хвойные растения, и меня такая перспектива не расстраивает, тем более, что в качестве елки можно использовать и другие хвойные растения. Однако не следует забывать, что на некоторых хвойных растениях зимуют споры ржавчины, которые летом поражают плодовые деревья, в частности грушу. Поэтому каждому владельцу участка следует задуматься о степени риска.
Мое предложение
С моей точки зрения, лучше посадить ель на участке недалеко от окна и каждый год наряжать ее перед праздником. Ведь больше всего новогодняя елка радует наших детей, а они вырастают и потом обычно покидают нас…
Но пока елка растет, вы можете украшать ее игрушками и безопасными гирляндами, встречать под ней Новый год, а потом продолжать праздновать в тепле, любуясь через окно нарядной и сверкающей огнями зеленой красавицей.