Как закрепить сиденье для стула

Чем лучше прикрепить сиденье стула (фото внутри)?

На мой взгляд вариантов тут несколько.

Если ремонтировать стул с использованием того же метода как он и собирался, то по фотографии под вопросом можно понять сиденье крепилось клеевым методом.

Удалите остатки старого клея, лака.

Причём и со стула и и его сиденья.

Далее нужен столярный клей и струбцины.

Наносим клей на поверхность стула, слой равномерный и всплошную, чуть ждём, далее прижимаем сиденье к стулу струбцинами, зажимаем их, далее просушка клея и стулом можно пользоваться.

Второй вариант, более надёжный, но работы больше.

Тканевая обивка или приклеена к сиденью стула, или закреплена скобами, под тканью тонкий поролон.

Снимаем обивку, снимаем поролон.

Покупаем четыре болта с гайками, болты с потайной плоской головкой.

Просверливаем отверстия, диаметр чуть больше диаметра болта.

Вставляем болты и затягиваем гайки.

Всё, крепим поролон, приклеиваем ткань.

Болтовой крепёж гораздо надёжней клеевого.

Варианты можно комбинировать, то есть и клей и болты.

Сидение стула было приклеено столярным клеем. Значит отклеившееся сидение от основания, нужно заново приклеить. Но сначала очистить старый клей от основания стула и сидения. Приготовить новый клей, лучше брать эпоксидную смолу и к ней добавить наполнитель такого же цвета, что и стул. Клей густым слоем намазать на каркас сидения и струбцинами закрепить сидение к основанию стула (под струбцины подложить выпиленные деревянные накладки), не стоит жалеть количество струбцин, сидение должно прочно быть закреплено. Излишки клея аккуратно удалить и оставить стул на сутки сушиться. После можно дополнительно усилить склеенные узлы: с обратной стороне сидения в местах примыкания к основанию сидения приклеить небольшие брусочки, дополнительно по краям реечек прибить маленькие гвоздики к основанию сидения. Когда клей высохнет, обратную сторону сидения и реечки можно покрасить.

Вот такой способ крепления отклеившегося сидения стула, хотя стулья разные, но принцип понятен:

Источник

Ремонт и обновление старых стульев

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом ремонта и обновления старых стульев. Я новичок, и поэтому кое-какие огрехи в моем процессе, конечно, есть, но как говорится — не ошибается тот, кто ничего не делает.

Изучив просторы интернета, можно найти множество идей по ремонту и обновлению старой мебели, я в своей работе попыталась объединить все самые удачные идеи.

Начав заниматься реконструкцией дачи, мы столкнулись с проблемой перегруженности дачного домика старой мебелью, причем большая ее часть находилась в весьма плачевном состоянии. Было решено мебель перебрать, утилизировать лишнее и попытаться восстановить то, что еще можно оживить. Поскольку муж занимался серьезными работами по строительству, до мебели его руки в ближайшее время бы не дошли, так выбор пал на меня. Было решено начать с малого — с дачных стульев. Весь процесс создания от и до — в моем мастер-классе.

Также может быть интересно:  Кора липы от чего помогает


Было (фото 1,2) — стало (фото 3)

Итак, что мы имеем: 4 стула производства БССР примерно 50-60 гг., разного оттенка и с разной обивкой, выпачканные во всё, что только можно, множество раз ремонтированные и всё равно расползающиеся на глазах.

Все работы было решено максимально производить на свежем воздухе, поскольку работы предстояло много и была она весьма пыльная.

Инструменты и материалы, которые мне потребовались в ходе работы:

Материалы и инструменты

  • Отвертка плоская
  • Небольшой молоточек
  • Клещи
  • Маленький шпатель
  • Наждачная бумага (крупная и мелкая)
  • Щетка для обеспыливания (можно использовать сухую и чистую кисть)
  • Кисть плоская для окрашивания

Также потребовался степлер и скобы к нему (для перетяжки сидений), мы покупали небольшой для пристрелки ветромембраны, я пользовалась им.


  • Шпатлевка по дереву белая
  • Морилка цвета дуб
  • Краска акриловая по дереву белая
  • Лак для древесины акриловый прозрачный (бесцветный) полуматовый
  • Клей ЭДП (в народе — эпоксидная смола)
  • Мебельные гвозди (я брала декоративные с большой шляпкой)
  • Фетровые подкладки



Для декора я использовала малярный скотч и обычную губку для мытья посуды, предварительно ее разрезав на удобные по размеру части.

Наполнитель для сидений — нетканое полотно (взамен наполнителя подушек), я брала с запасом, в том числе на другие нужды.



Мебельная ткань — для обивки сидений (эта ткань «рогожка», производство Турция, она долговечная и приятной расцветки)

Ход работ


Разборка (отделение сидения от каркаса)


Снятое сидение


Снятая обивка

Из-под обивки выглядывают металлические уголки — это специальное крепление сидений, их мы сохраняем и откладываем куда-то, чтобы не растерять, они нам пригодятся в дальнейшем.

В качестве старого наполнителя в стульях использовали нечто похожее на вату, которая за все эти годы впитала в себя влагу, пыль и грязь. Её мы снимаем без остатка.


Старый наполнитель


Зачищенная и подготовленная фанера

После этого фанеру временно откладываем, мы вернемся к ней, когда будем заниматься подушками. Таким образом мы подготавливаем сразу 4 стула.

Теперь начинаем заниматься самым интересным — каркасом наших стульев. Стул имеет шпонированную вставку под сидением, которая местами скололась, и восстанавливать ее уже проблематично (все-таки у нас ремонт, а не реставрация).


Каркас стула

Сами стулья покрыты лаком, который полностью надо снять. Для этих целей можно использовать шлифовальную машинку для зачистки, но мне привычнее и удобнее по-старинке — вручную. Не забываем надеть респиратор. Я использовала шлифшкурку, сначала крупную, затем мелкую, чтобы не повредить древесину.


Снятие лака

Старый лак придавал стульям желтоватый оттенок, кроме того он местами отбит и не дал бы хорошо закрепиться краске и новому лаку, поэтому очень важно его полностью снять. Каркас без лака имеет приятный цвет и матовую поверхность, практически не блестит на солнце.


Зачищенный лак

Теперь приступаем к шпонированной части — её решено подшпатлевать, для этого я использовала шпатлевку по дереву белого цвета, т.к. в дальнейшем эту часть я планирую делать белой. Все сколы я с запасом промазываю шпатлевкой, используя шпатель.


Шпатлевание

Не страшно, если шпатлевки много, после высыхания шпатлевки мы будем ее зашкуривать шлифовальной бумагой и лишнее уберем. Также в обязательном порядке снизу (с обратной стороны каркаса) я прохожу шпатлевкой в местах, где есть трещины и зазоры, это необходимо, чтобы не вытекал клей, но обо всём по порядку.


Вид снизу

Шпатлевка у меня быстросохнущая, но чтобы не нарушать процесс, я даю ей хорошенько высохнуть. Каркасы стульев пока откладываю и начинаю заниматься сидениями.

По размеру фанеры (с небольшим припуском примерно в 1,5 сантиметра) мы вырезаем сначала наполнитель, количество слоев выбирайте сами, я делала в 4 слоя. Нужно, чтобы не было жестко, но если взять большую толщину — будет сложно натягивать обивку.

Затем по размеру фанеры с наполнителем (обязательно, иначе не хватит ткани на натяжку) вырезаем ткань для будущих сидений (с припуском примерно сантиметров 10). Я не умею шить и кроить, поэтому выкраивала ткань, просто подрезая вокруг лишнее. Фанеру я перевернула, чтобы некрасивая старая часть была внутри «пирога» наполнителя.


Готовим новую обивку


Подтяжка обивки

Таким образом я подготовила 4 новых сидения, все работы аналогичны.


Новые сидения

После натяжки лишнюю ткань можно подрезать, чтобы она не мешала крепить сидения к каркасу, край ткани, чтобы не сыпался, можно обработать мебельным клеем (я про эту процедуру с успехом забыла, увы).

Наши каркасы полностью высохли, и теперь мы возвращаемся к ним. В моих стульях ножки не болтались, но со временем стулья рассохлись и появились трещины и зазоры. Разводим клей ЭДП по инструкции на упаковке и заливаем в самые «больные» места. С этой процедурой мне помогал муж, можно заливать шприцем или прямо из ёмкости — как вам удобнее. Если вы хорошо зашпатлевали каркас снизу, то клей не «убежит», если остались прорехи — клей просто вытечет. Причем застывает он достаточно быстро и очень тяжело отчищается, поэтому подливать надо очень аккуратно.


Укрепление ножек


Места стыков

Иногда отверстия большие, и требуется несколько заливок клеем — как, например, у меня. Чтобы полностью заполнить эти трещины, потребовалось 3 заливки (не сразу, даем клею хорошо высохнуть). Для заделки больших повреждений можно подмешать в клей ЭДП (можно использовать мебельный ПВА) немного мелких опилок (чистых и сухих), они придадут больше прочности и могут воссоздать структуру дерева.

После того как мы всё высушили и заделали, зачищаем все места шпатлевания наждачкой (сначала крупной, потом ровняем мелкой).

Поскольку у меня планируется комбинированная окраска (ну люблю я натуральный цвет дерева, а не краски, которые так популярны в интернете). я обклеила малярной лентой те места, где будет соприкосновение разных окрасок — в моем случае это ножки и спинка.


Защищаем места комбинированной окраски


Окраска акриловой краской

Вот что получилось после покраски. После полного высыхания краски снимаем защитный малярный скотч, подчищаем наждачкой те места, куда «просочилась» белая краска, и обрабатываем каркас морилкой (в моем случае — на водной основе, цвет «дуб»). Использовать морилку было решено, поскольку все стулья разного оттенка, и если на фото это не так заметно, то на самом деле это бросается в глаза.

В интернете были найдены замечательные трафареты с птичками и распечатаны на бумаге, вырезаны и закреплены малярным скотчем. Хотя я использовала плотную бумагу, мои трафареты всё равно повело (мой второй косяк), поэтому лучше выбрать плотный картон или пластик.


С трафаретом


Силуэты птичек

После полного высыхания краски (не спешим, иначе всё размажем) снимаем трафареты. Вот что получилось у меня:


Каркасы стульев

Морилка помогла выровнять оттенок стульев, трафареты хорошо поддержали белую окантовку сидения, но при этом сохранился цвет натурального дерева — тот эффект, которого я добивалась.

Теперь наступает очень ответственный этап работы — покрытие лаком. Лак необходим для защиты краски и древесины от воздействия внешних факторов, царапин, ударов. Я не люблю глянцевые лаки, поэтому использовала полуматовый акриловый лак прозрачного цвета в 2 слоя (просушив каждый), наносила с помощью кисти.

Покрыв первым слоем лака свои стульчики, я чуть не поседела: лак дал какой-то странный розовый цвет. Ужасу моему не было предела, была мысль, что вся работа загублена.


Разводы лака


После лакировки

После лакировки появился легкий блеск, который играет на солнце. Пришла очередь вернуться к сидениям, ведь каркас полностью готов.

С помощью мебельных гвоздей мы крепим сидения к каркасу стульев, эту работу лучше делать в паре: один плотно прижимает сидение и перевернутый стул к столу, второй с помощью молоточка и гвоздей закрепляет сидение. В моем случае это был самый сложный этап работы, т.к. гвозди гнулись и не очень-то хотели прибиваться. Спасибо большое за помощь моему мужу.


Закрепляем сидение (у этого стула перевернуть фанеру я забыла — увы и ах, мой третий косяк)


Накладки

Процесс преображения полностью завершен, и вот что получилось в итоге:


Стулья (после ремонта)

Конечно, в ходе ремонта стульев я допустила несколько промахов, возможно, некоторые вещи стоило сделать по-другому, но ведь для этого и создан этот портал — для обмена опытом. Поэтому не повторяйте моих ошибок, улучшайте мой метод, творите и дерзайте. Всё получится!

Источник

Деревология
Adblock
detector