- Как подготовить корягу для аквариума: способы, инструкции, полезные советы
- Для чего в аквариуме коряга
- Какие коряги можно использовать
- Где найти подходящую корягу
- Как подготовить
- Как поместить корягу в аквариум
- Фиксация
- Варка
- Полезные советы
- Коряга для аквариума
- Но какое дерево можно использовать в аквариуме, если вы решили сделать корягу самостоятельно?
- Как приготовить корягу?
Как подготовить корягу для аквариума: способы, инструкции, полезные советы
Поиск и подготовка коряги для аквариума требуют времени и знания некоторых тонкостей, позволяющих украсить биотоп и не испортить условия содержания ее обитателей.
В этом вопросе легко наделать массу ошибок, способных создать серьезные проблемы. Если в аквариуме содержатся дорогие рыбки или иные обитатели, может возникнуть угроза для их жизни. Вопрос серьезный, требующий внимательного рассмотрения.
Для чего в аквариуме коряга
Обитателям аквариума необходимы условия, близкие к естественной среде обитания. Для этого в емкости создают интерьер, напоминающий типичный подводный ландшафт.
Рыбкам необходимы укрытия, в качестве которых используются различные искусственные гроты (небольшие фрагменты из камня или искусственных материалов).
Однако, наибольшей популярностью пользуются коряги из натурального дерева.
Они гармоничнее вписываются в биотоп и хорошо сочетаются с любыми элементами оформления.
Помимо декоративного эффекта, коряга создает укрытие для рыб, а для некоторых видов аквариумных обитателей она становится пищей.
Присутствие такого элемента делает интерьер аквариума привлекательнее, придает ему некую загадочность, выразительность.
Какие коряги можно использовать
Для размещения в аквариуме годится только древесина лиственных пород. Считается. Что хвойные не годятся, они содержат смолу, вредную для подводных обитателей даже в малых количествах.
Однако, есть немало примеров, когда в аквариумы помещали причудливые корни хвойных деревьев, и никаких последствий для рыб не было. Если древесина хорошо высушена, ей уже нечего выделять.
Кроме этого, рекомендуется выбирать коряги, выдержанные в воде в течение некоторого времени. В этом отношении хороши топляки или куски деревьев, растущих в болотистых участках.
Свежие, недавно спиленные фрагменты стволов или толстых веток не подойдут — они выделяют древесный сок, который может содержать вредные вещества для некоторых видов рыб.
Нужны коряги, лишенные коры и высохшие, возможно, несколько перегнившие (но не трухлявые, с прочной древесиной).
Опытные аквариумисты рекомендуют выбирать обломки твердых пород:
Некоторые породы встречаются довольно часто, но экзотические виды можно только купить или привести из мест их естественного произрастания. Ценность этих коряг состоит в большом весе — они не всплывают, как это иногда происходит с фрагментами отечественных пород дерева.
Мопани и мангра часто окрашивают воду в аквариуме в коричневый цвет. Избавиться от этого непросто, требуется длительное вымачивание коряги в отдельной емкости. Выбирая в магазине этот вариант, надо иметь в виду возможные сложности. Мопани вымачиваются быстрее, а мангровые выделяют танины длительное время.
Где найти подходящую корягу
Проще всего выбрать и приобрести корягу в зоомагазине. В продаже имеются различные виды подобных элементов, которые уже прошли необходимую обработку (или нуждаются в подготовительных процедурах).
Однако, большинство аквариумистов предпочитает самостоятельно искать предметы оформления. Эта процедура сама по себе увлекательна и дает немалую пищу для фантазии, вносит элемент творчества.
Опытные аквариумисты рекомендуют искать подходящие по размеру и форме коряги по берегам рек. Топляк, часто попадающийся в этих местах, длительное время находился в воде и уже не способен изменить экосистему аквариума.
Наибольшей привлекательностью пользуются корни или участки возле них. Здесь древесина имеет наибольшую свилеватость, фрагменты обладают причудливой, сказочной формой.
Отпиливать корягу не рекомендуется, поскольку спил лишает ее естественности. Оптимальный вариант — отломить понравившийся участок, отбить его молотком или кувалдой, отжать рычагом и т.п.
В крайнем случае, можно спилить кусок древесины, но с таким расчетом, чтобы спил при размещении в аквариуме был обращен от наблюдателя или опирался на грунт.
Как подготовить
Подготовка коряги — один из самых спорных и обсуждаемых моментов. Принято считать, что принесенную деревяшку необходимо обработать:
- тщательно промыть с мылом в проточной воде;
- удалить подгнившие участки, остатки коры или мягкие части;
- выварить в соленой воде в течение нескольких часов.
Если две первые процедуры понятны и не вызывают вопросов, то проварку в соленой воде многие пользователи критикуют.
Во-первых, сложно найти емкость и создать условия для подобной обработки большого фрагмента. Во-вторых, в процессе варки соль будет впитываться в древесину и впоследствии станет понемногу выделяться в воду аквариума.
Это может стать причиной нарушения экосистемы, изменит состав воды и ухудшит эффект от химических средств, которые вносят для лечения рыб или подкормки водных растений.
Сторонники варки подкрепляют свою позицию еще и тем обстоятельством, что проваренная древесина тонет в воде. Это сильный аргумент, так как всплывающая коряга опасна для стекла или элементов оснастки чаши — компрессоров, верхней крышки или подсветки.
Часто приходится изобретать сложные методы фиксации, никогда не дающие полной гарантии неподвижности и безопасности.
Некоторые аквариумисты утверждают, что вовсе никак не обрабатывают коряги, просто помещая их в аквариум.
Это также спорный вариант, так как вместе с деревяшкой можно занести в чашу немало бактерий, элементов вредоносной микрофлоры, губительной для рыб.
Не менее опасно использовать свежую древесину.
Если во время прогулки по лесу посчастливилось обнаружить красивый корень, его надо положить сохнуть как минимум на полгода. Иначе неминуемо начнется процесс гниения, вода станет мутной, начнет цвести и издавать дурной запах.
Как поместить корягу в аквариум
Процедура размещения декоративных элементов не представляет сложности и выполняется в соответствии с личными представлениями. Однако, с корягами часто возникают сложности — они не желают тонуть в воде. Эта проблема имеет два возможных решения:
- фиксация внутри чаши с помощью различных крепежных элементов или грузов;
- вываривание с солью (или без нее).
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, поэтому, рассмотрим их внимательнее:
Фиксация
В сети встречается масса вариантов крепления. Однако, многие из этих советов сомнительны.
Например, есть предложения упереть деревянный элемент в обвязку аквариума (попросту, установить распорку с упором в стекло или каркас).
Это крайне опасный способ, поскольку размеры коряги меняются.
Если она набухнет, стеклянная емкость будет разрушена, а если уменьшится — всплывет. Для закрепления всплывающей коряги могут быть использованы разные варианты:
- подклейка на силиконовый герметик. Эта процедура делается в пустом аквариуме еще до момента засыпки грунта. На стекло в точках соприкосновения с древесиной наносят силикон, укладывают корягу и выдерживают до момента полного высыхания. После этого можно засыпать грунт и наливать воду;
- фиксация с помощью присосок. Рекомендуется использовать китайские элементы от компрессоров или фильтров — они надежнее и долговечнее, как бы странно это ни звучало;
- утяжеление.
Можно использовать различные грузы, не позволяющие коряге всплыть. Наиболее эффективны следующие варианты:
- просверлить отверстия и залить внутрь олово. Здесь можно обойтись обычными металлическими вставками из нержавеющих материалов, главным условие станет достаточная масса;
- укрепить на выступающих частях деревянного элемента камни или другие тяжелые предметы, которые не позволят древесине всплыть.
Оба варианта имеют свои минусы — сверлить древесину и заливать в полости олово — процедура, с которой не справится не всякий специалист, не говоря уже о неподготовленных людях.
Крепление грузов тоже требует умения, поскольку просто привязать их нельзя, надо все сделать максимально незаметно. Лучший выход — сделать так, чтобы коряга тонула в воде.
Варка
Процедура длительная и требующая использования большой металлической посуды — ведра, кастрюли или металлического корыта. Лучше всего проделать эту процедуру на даче или на улице, хотя дежурить возле посуды с деревяшкой в течение многих часов — не самое увлекательное занятие.
Варку с солью производят до тех пор, пока коряга не утонет. Вода будет выпариваться, поэтому, надо иметь некоторый запас и подливать ее по мере необходимости. Назвать точное время варки сложно, так как оно зависит от исходного состояния материала. Аквариумисты утверждают, что этот этап может занимать от 6 часов.
Второй этап — варка в обычной воде, без соли. Он также продолжительный, хотя и значительно короче, чем первый. Вторая проварка позволяет удалить лишнюю соль из поверхностных слоев древесины и усиливает эффект от первичной обработки.
Основной минус этого способа — длительность и неудобство для всех, как для самого аквариумиста, так и для членов его семьи.
Опытные пользователи рекомендуют проваривать любую корягу, даже купленную в магазине. Это позволяет уменьшить окрашивание воды в коричневый цвет, что не всем приходится по вкусу.
Полезные советы
Несколько рекомендаций от опытных аквариумистов помогут избежать ошибок и украсить резервуар наиболее эффектным способом:
- выбирая корягу в зоомагазине, необходимо уточнить ее назначение. Если она для рептилий, покупать не рекомендуется — такие элементы обрабатывают фунгицидами, вредными для рыб;
- вместо длительной проварки корягу можно выдержать пару часов в духовке при температуре 200-250°. Эта процедура обеспечит полное удаление влаги из массива древесины и устранит вредоносные бактерии, которые могут обитать на поверхности и в трещинах материала. Единственный минус этого способа — не решается проблема плавучести;
- Не следует пытаться зафиксировать всплывающую корягу, просто придавливая ее камнем или другим тяжелым предметом. Рано или поздно он сдвинется, и какими будут последствия — сложно предугадать.
Некоторые пользователи утверждают, что можно использовать любые коряги без предварительной подготовки. Возможно, это не слишком далеко от истины.
Однако, если в аквариуме содержатся редкие и дорогие рыбки, рисковать никому не захочется. Если нет уверенности, лучше провести подготовку, почистить и проварить корягу, чтобы обезопасить обитателей аквариума от неприятностей.
Коряга для аквариума
Современные аквариумы все чаще похожи на природные биотопы. И это прекрасно! Во-первых, рыбы гораздо естественней смотрятся в аквариумах среди растений, камней и дерева, нежели с пластиковым водолазом. Во-вторых, аквариумист, воссоздающий кусочек биотопа или содержащий красивый аквариум с живыми растениями, так или иначе, погружается в аквариумистику и более тонко понимает процессы, протекающие в воде, фильтрах и чувствах питомцев.
Подобрать корягу для аквариума можно в специализированных магазинах, там продают, чаще всего, мангровые деревья. Манга хороша тем, что практически не гниет, очень плотное дерево долго стачивается рыбами, после хорошего вымачивания не всплывает и имеет отличную, темную красно-коричневую окраску.
Так же очень популярны так называемые «пустынные деревья». Они светлого цвета, как правило, очень ветвистые. Наряду с бамбуковым корнем, используются для создания обильно заросших мхом аквариумов, имитирующих прибрежные, усыпанные валежником биотопы.
Но какое дерево можно использовать в аквариуме, если вы решили сделать корягу самостоятельно?
Опыт аквариумистов с AQA.ru показывает, что в аквариум можно поместить практически любое дерево, но только не ядовитые сорта.
Бывали случаи массового замора рыбы от можжевеловых пород. Возможно, это объяснятся слабой подготовкой и тем, что можжевельники выделяют смолу и эфирные масла в очень ощутимых объемах.
Если вы собираете композицию «на года», то хвойники не подойдут. Пожалуй кроме лиственницы, хвойники имеют мягкое дерево, которое быстро гниет и стачивается рыбой, а так же может выделять существенные объемы смолы в воду.
Березу используют, но сердцевина этого материала то же очень мягкая, и стоит это учитывать.
Яблоня, вишня, клен, рябина, ольха и дуб — уже более интересные породы. Они имеют разный окрас, разную ветвистость, не так быстро срабатываются рыбой. А лиственница вообще не гниет.
Как приготовить корягу?
Подготовка коряги — довольно длительный процесс.
1. Выбранное дерево обдирают и ошкуривают так, чтобы не оставалось коры. Если дерево не достаточно жесткое, то его прокаливают в духовке на протяжении 6-12 часов при 200+ градусах. Эта процедура выгонит соки, эфиры и смолы.
2. Потом корягу вымачивают в полном погружении в течении 2-3 недель. Если при этом вода окрашивается — ее следует менять.
3. Следом корягу кипятят, по возможности целиком погрузив. Если такой возможности нет, то дерево опускают сначала одним концом в емкость, потом другим.
Плодовые и хвойные деревья кипятят в хорошо подсоленной воде. Эта процедура длится около 6 часов.
4. Следующим шагом корягу опять помещают на вымачивание на 2-3 недели с частыми подменами воды.
Шаги 3-4 повторяют пока дерево не перестанет выделять в воду вещества и полностью не погрузится.
Таким образом из изделия удаляется максимум смол и эфиров, дерево теряет плавучесть и приобретает очень красивые оттенки.
Совсем пористые и плавучие формы (например, вы топите осину) необходимо засверлить снизу и вкрутить в дерево несколько тяжелых болтов. Или прикрутить корягу на пластиковую платформу, например из орг. стекла, и прижать платформу камнями.
Если ваша коряга уже была в аквариуме, но долгое время провела на суще, то достаточно ее просто замочить на несколько дней, чтобы из структуры дерева вышел весь воздух и она потеряла плавучесть.
Хорошо подготовленная коряга прослужит вам от 2 лет и более, все зависит от породы дерева.
Украсить корягу можно мхом, буцефалами, анубисами и другими растениями, имеющими тенденцию прирастать к своей основе. Изначально растения крепят леской или даже на супер-клей.