- Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках
- Самогон на дубовых кубиках
- Подготовка дубовых кубиков для самогона
- Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Самогон на дубовых палочках (брусочках)
- Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
- Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
- Подготовка дубовой щепы и самогона
- Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
- Рецепт латгальского коньяка
- Дубовый самогон на щепе (видео)
- Самогон на дубовой щепе: лучшие рецепты от Виталия Валентиновича
- #1 Простой рецепт самогона на дубовой щепе на 3-литровую банку
- #2 Самый вкусный рецепт с дубовой щепой и перегородками грецкого ореха (на самогоне)
- #3 Рецепт настойки на дубовой щепе, сухофруктах и фисташковой скорлупе (на водке)
- #4 Пряная настойка на дубовой щепе с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- #5 Самогон на дубовой щепе и черносливе
- Как сделать дубовую щепу своими руками?
Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках
Особым нюансом в приготовлении элитного алкоголя считается выдерживание его в дубовых бочках, либо настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках. Древесина дуба вносит во вкус спиртных напитков особые терпкие ноты, которые ценят гурманы. Хранящийся годами в дубовых бочках алкоголь, особенно домашний дистиллят, полностью очищается от вредных соединений, его вкус смягчается, становится изысканным. Альтернативой дубовым бочкам, которые стоят дорого, а менять их нужно часто, является древесное сырье в виде кубиков, палочек, брусочков. Их добавляют в спиртное и настаивают определенное время. При этом вкус напитка претерпевает изменения в лучшую сторону.
Самогон на дубовых кубиках
Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.
Подготовка дубовых кубиков для самогона
Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.
Самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.
С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.
Следующий этап – сушка. Можно высушить кубики в проветриваемом помещении, но можно это сделать в духовке при температуре 150 0 . После этого сразу переходите к обжарке. Температуру в духовке повысьте до 250 0 . Через 10 минут получится легкая степень прожарки, через 15 – средняя (медиум), через 20-25 – сильная. Главное условие – не допустить обугливания кубиков. Если это все же произошло, обгоревшую древесину придется выбросить. Иначе она безнадежно испортит вкус настойки.
Запасите все три вида обжаренных кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или использовать сразу после обжарки.
Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках
Как настоять самогон на дубовых кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных вариантах.
Ингредиенты
- Самогон 50 0 – 1 л
- Дубовые кубики – 5 г
Как приготовить
- Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
- Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
- Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
- Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
- Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.
Совет. Не более 5 г дубовых кубиков необходимо на 1 литр самогона. Этого достаточно, чтобы придать дистилляту вкус и аромат карамели, шоколада или ржаной корки, но не превратить его в жесткую «плинтусовку».
Самогон на дубовых палочках (брусочках)
Для приготовления настойки на дубовых палочках (брусочках) используйте только качественное древесное сырье, приобретенное в проверенных точках продажи (интернет-магазинах с хорошей репутацией, магазинах для виноделия).
Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
Подготовка дубовых палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки, древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.
Приготовить дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно, то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.
Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
Вопрос, как настоять самогон с дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7 граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона, настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто – путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности, травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.
Ингредиенты
- Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
- Самогон – 3 л
- Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
- Мускатный орех – 0,5 г
- Кориандр молотый – на кончике ножа
- Гвоздика – 3 шт.
Как приготовить
- Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
- В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
- Настаивайте в течение месяца в темном месте;
- По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
- Выдержите напиток еще неделю в холоде.
Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.
Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом Оба вида вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше.
Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.
Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята:
- Cамогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон»
- На получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
- стеклянная бутыль с плотной пробкой;
- самогон крепостью 45-50%;
- вымоченная дубовая щепа (купить щепу в нашем интернет-магазине)
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
- самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
- дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
- гвоздика — 3-4 штучки;
- мускатный орех — 0,5 г;
- кориандр — на кончике ножа;
- сахар — 3 ст. ложки.
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
Самогон на дубовой щепе: лучшие рецепты от Виталия Валентиновича
Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на дубовой щепе. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- Чем меньше фракция дубовой щепы, тем быстрее идёт насыщение самогона.
- Оптимальные пропорции: 15 грамм на 1 литр самогона (это примерно одна столовая ложка). Можно сыпать больше и ускорять процесс, но ароматика из-за этого страдает. Лучше добавить меньше, а настоять подольше.
- Сколько настаивать по времени? Опытные самогонщики рекомендуют от 30 до 60 дней. Я советую настаивать 1 месяц, после чего дегустировать и принимать решение о дальнейшей выдержке.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 40—45%.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт самогона на дубовой щепе на 3-литровую банку
- Самогон 40% — 3 литра.
- Дубовая щепа — 45 грамм (три столовые ложки с горкой).
Как правильно приготовить настойку? Промываем щепу под холодной водой и заливаем самогоном. Настаиваем 30 дней, после чего пробуем на вкус и нюхаем на запах. Если результат более или менее устраивает, то можно отправлять на фильтрацию, так как в течение 3—4 дней напиток дозреет. Если же хотите его насытить сильнее, то продолжайте настаивание ещё 2—4 недели.
Вкус будет очень сильно зависеть от качества щепы. Я рекомендую вам покупать готовые наборы в специализированных магазинах, чтобы избежать «аромата плинтуса». Самый большой выбор и хорошие цены в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/shchepa-dlya-nastaivaniya-campbeltown-100-g.
Разная степень обжарки щепы.
#2 Самый вкусный рецепт с дубовой щепой и перегородками грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно подготовить щепу и перегородки? Промойте их под водой, чтобы смыть пыль и другие мелкие частички. Настаивать напиток следует около 3—4 недель, после чего профильтруйте его через ватный диск и дайте «отдохнуть» пару дней. За это время цвет должен получиться очень насыщенный, а вкус — терпкий.
На выходе будет довольно благородный напиток с эстетичным коричневым цветом.
#3 Рецепт настойки на дубовой щепе, сухофруктах и фисташковой скорлупе (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Дубовая щепа — 30 грамм.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Обязательно. Если вы боитесь вымыть из сухофруктов или щепы аромат, то я спешу вас успокоить: это не произойдёт даже после очистки кипятком. Поэтому просто хорошо сполосните под проточной водой и отправьте в банку для настаивания.
Выдержите настойку от 2 до 5 недель, периодически дегустируйте напиток, чтобы подобрать оптимальную концентрацию аромата.
Разный цвет в зависимости от обжарки и концентрации дубовой щепы.
#4 Пряная настойка на дубовой щепе с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 15 грамм.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Пряные напитки раскрываются гораздо быстрее и сильнее, поэтому их лучше немного недодержать, чем передержать. В случае с корицей и щепой принцип такой же: 2 недели потомите напиток и попробуйте на вкус. Если результат плюс-минус вам зайдёт, то лучше сразу же отправляйте его на фильтрацию и розлив по бутылкам. Через несколько дней вкус дойдёт и сформируется окончательно.
Идея для трёхлитровой банки на дубовых сегментах.
#5 Самогон на дубовой щепе и черносливе
- Самогон 40% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
- Сушёный чернослив — 2 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Получается некая имитация домашнего коньяка. Дубовый вкус, терпкий аромат чернослива, сладость сахара. Ещё сюда можно добавить немного гвоздики, ванилина и вишнёвых косточек. Рецепт действительно классный, он должен зайти практически в любом коллективе.
До кучи можно добавить курагу и изюм.
Мой вариант на дубовой щепе (прямо в бутылке).
Как сделать дубовую щепу своими руками?
Я сразу же скажу, что проще и дешевле её купить. Стоит она копейки, хватает на долго и, самое главное, вкус у неё точно будет хороший. Если же вы лёгких путей не ищите, то вот вам подробная инструкция:
- Найдите дубовые дрова без гнили и заражений.
- Порубите их на мелкие палочки так, чтобы достать именно сердцевину дерева (без коры и верхнего слоя).
- Готовые мелкие палочки порубите на ещё более мелкую фракцию — щепу. Удобнее всего это делать топором.
- Замочите щепу в холодной воде на 3—4 суток.
- Высыпьте щепу в кастрюлю, залейте водой и несколько раз доведите до кипения. Периодически меняйте воду. Ваша задача — выварить самый яркий дубовый вкус, он на не нужен.
- Высушите щепу на бумажном полотенце.
- С помощью газовой горелки обожгите щепу до нужного цвета. Я этого совсем не делаю, так как варки мне и так с головой хватает. В любом случае делайте обжиг очень осторожно, чтобы избежать горелого аромата в вашем напитке (это вряд ли кому-то понравится).
- Дуб готов, можно настаивать.
Я в своё время отказался от щепы и перешёл на дубовые палочки. Они длиной примерно 8 см, а ширина около 1 см. На мой взгляд, они насыщают напиток как-то более плавно, а результат получается вкуснее.
Дубовые палочки от Виталия Валентиновича.
15 грамм на 1 литр. Это примерно одна столовая ложка с горкой.