Кизил. Свойства древесины. Полезные свойства

Кизил относится к роду Кизил, семейства Кизиловые, насчитывает порядка 40 видов. Кизил -это деревья, иногда кустарники, выстой от 1 метра до пяти, шести. Кизил имеет побеги красного, пурпурового цвета. В России кизил распространен в Европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.

Кизил растет в подлесках смешанных и лиственных лесов. Неприхотлив к почве, растет практически на любой почве, но любит увлажненную, рыхлую почву. Цветет белыми цветками после полного развития листьев. Цветение весной, нередко цветет по второму разу, осенью.

Кизил часто используется в садово-парковых зонах, поскольку имеет великолепные декоративные свойства. Такие как:

  • Красивое цветение
  • Густая, насыщенная зеленая листва
  • Яркие, вкусные, полезные плоды.
  • Хорошо переносит стрижку, быстро растет.
  • Устойчив к загазованности и пыли, хорошо переносит городскую среду.

Кизил часто высаживают с целью получения живой изгороди, закрепления, укрепления склонов. Поскольку кизил имеет мощную, хорошо развитую, мочковатую корневую систему.

Срок жизни дерева Кизила различен. Варьируется от 100 до 270 лет. Для плодового дерева, такой срок жизни считается большим, поэтому Кизил называют долгожителем.

Кизил достаточно древнее дерево, его косточки были найдены в поселениях Швейцарии. Возраст поселений более 5000 лет.

Кизил. Свойства древесины

Древесина кизила весьма ценная порода, поскольку стволы дерева редко превышают диаметр 20 сантиметров. Древесина кизила прочная, легко поддается обработке, резке, распиловке, шлифовке, полировке.

Древесина кизила относится к ядровым породам. Заболонь широкая, светлая, с розовым оттенком, ядро от светло-коричневого до красно коричневого цвета.

Древесина мелкослойная, равномерная. Годичные кольца не выражены и не видны человеческому взгляду. Древесина кизила, упругая, тяжелая, очень плотная, при различной влажности от 900 кг/м3 до 970 кг/м3. Склеивается удовлетворительно, лучше всего столярными клеями. Хорошо лакируется.

Имеет очень хорошую стойкость к биопоражениям и гниению. При сушке сильно коробится.

Поскольку добыча древесины кизила сильно ограничена, она используется больше всего на мелкие поделки, рукояти различных инструментов, трости, ткацкие челноки, токарные изделия и подобные предметы, где важна высокая прочность и износостойкость.

Кизил. Полезные свойства


Этноботаника Нагорного Карабаха/ Акад. наук СССР, Азерб. филиал, Ин-т истории, археологии и этнографии. – Баку : Изд-во АзФАН, 1940. – 168 с. : ил.; 20 см

“… Но больше всего в Карабахе любят Кизил. До сих пор при закладке садов, за посадочным материалом едут в лес. Разнообразие дикорастущих сортов громадно. На пространстве одного километра горного склона можно встретить и крупноплодные и мелкоплодные формы; такие, у которых плоды шаровидные и вытянуто-грушевидные; формы, созревающие уже в последних числах июля и не вполне поспевающие в конце сентября; с плодами коричнево-красного, карминного, темно-пунцового, исчерна-фиолетового, и как редкость, даже янтарного желтого цвета….
…Полузрелый еще плотный кизил отваривают, отбрасывают в длинные плетеные корзины, которые служат решетом и расстилают в деревянных корытцах, высыхать на солнце. Слитый сок собирают; он остро-кислого вкуса и его используют в хозяйстве как уксус. Сушеный кизил непременная приправа к еде. Наконец сок сушеных плодов, настоенных в течение суток в воде применяется местным населением как лечебное средство от малярии и сильного истощения. Для варенья употребляют сорта кизила, богатые пектином, благодаря чему получают плотное, душистое желе….”

Помимо вышесказанного, ягоды кизила обладают следующими полезными свойствами для организма человека:

  • повышение уровня гемоглобина в крови
  • лечение отравления
  • стабилизацию кровообращения
  • лечение воспалительных процессов
  • укрепление сосудистых стенок
  • нормализацию пищеварительных процессов

В любом случае, все хорошо в меру. Перед применением, в качестве лечебного средства, необходима консультация со специалистом.

Здоровья Вам!)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика