Когда делают обрезку деревьев зимой

Правила обрезки плодовых деревьев зимой

Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.

Цели зимней обрезки

Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:

  1. Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
  2. Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
  3. Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.

Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.

Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.

Плюсы работ зимой

Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.

5 правил санитарной обрезки садовых деревьев осенью

Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:

  • отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
  • свободное пространство облегчает спиливание побегов;
  • уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.

Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.

Технология работ

Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).

Оптимальное время

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.

В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.

Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.

Необходимые инструменты

Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.

Весенняя обрезка яблонь: 5 основных правил

Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:

  • секатором;
  • сучкорезом;
  • мелкозубчатой ножовкой.

Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.

Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.

Основные правила зимней обрезки

Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.

Также может быть интересно:  Как списывать дрова на отопление

Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:

  1. Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
  2. Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
  4. Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
  5. Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
  6. Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
  7. Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.

Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.

В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.

Что на участке подлежит осенней обрезке в обязательном порядке

Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.

Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.

Обработка срезов

Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.

Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.

С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.

Источник

Зимняя обрезка деревьев: сроки, особенности и правила

Зимой жизненные процессы деревьев замедляются, и растения вступают в период наибольшего покоя. Многие садоводы используют это время для обрезки. Так значительно снижается риск травмировать дерево и нанести ему вред.

Преимущества и недостатки

Зимняя обрезка позволяет сформировать здоровую крону, которая хорошо продувается, а также устранить очаги болезней и укрытия вредителей.

Густая листва не мешает процессу, ветки хорошо просматриваются. Так легче заметить и удалить проблемную часть.

При зимней обрезке уменьшается и вероятность отставания коры. А еще при небольшом «минусе» древесину легче пилить, да и срез получается ровнее. Кроме того, зимой замедляется развитие патогенных микроорганизмов, а это значит, что и риск заражения здорового дерева значительно уменьшается. К тому же обрезать можно не боясь, что вот-вот начнется сокодвижение.

Но есть у зимней обрезки деревьев и недостатки:

  • Погода. В холод работать некомфортно. Если снег лежит и на ветках, то это может мешать обзору. Да и быстрее густеет краска, и сложнее становится замазывать спилы и срезы;
  • Не все деревья и кусты можно обрезать зимой. Обрезка теплолюбивых культур, например, черешни и абрикоса, лучше отложить до весны. Также не стоит обрезать деревья и кусты, которые цветут весной, — форзицию, сирень, азалию, рододендроны;
  • При температуре ниже −5 °С обрезать деревья и кусты нельзя — древесина становится ломкая и ветви слишком легко повредить.

Оптимальные сроки

Считается, что с конца января и до начала марта можно проводить зимнюю обрезку сада. Главное — успеть управиться до начала сокодвижения.

Важное условие — соблюдение температурного режима (не ниже −5°). Для работы выбирают ясный сухой день.

В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в таком сезоне работы переносят на конец зимы.

Особенности

Зимой проводят обрезку плодовых деревьев — яблони, груши, вишни, сливы, а также кустарников — барбариса, смородины, крыжовника.

В холодный период делают обрезку, которая формирует крону дерева, регулирует (срезая часть кроны, искусственно «нормирует» урожай и нагрузку на дерево), омолаживает (для замещения скелетных ветвей более молодыми побегами) и избавляет дерево от деформированных ветвей (санитарная).

Начинают обрезку с более зрелых, плодоносящих растений, ведь плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем листовые.

Молодые деревья в период формирования кроны и ослабленные деревья лучше обрезать позже, в конце зимы или ранней весной, за 3-4 недели до начала вегетации.

Также может быть интересно:  Для чего нужны шканты при сборке мебели

Сначала следует обрезать деревья семечковых пород, затем наступает черед косточковых. Это связано со сроками пробуждения растений.

Правила обрезки

Необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.

Перед обрезкой внимательно осматривают дерево, чтобы наметить предполагаемую схему обрезки.

В первую очередь избавляются от сухих и больных ветвей. Удаляют поросль, появляющуюся возле низа ствола.

Срезают ростки, растущие внутрь кроны. Но не более 1/4 от их общего числа.

Укорачивают прошлогодние ветки на треть, делая срез над почкой. Это поддержит хорошую форму дерева и будет стимулировать развитие новых плодовых веток.

Удаляют ветки, которые перекрещиваются и трутся.

Если необходимо срезать несколько крупных веток, не режут все сразу, делать это нужно в течение двух-трех лет, чтобы минимизировать стресс для растения.

Осматривают ветки на наличие повреждений или потемнений; если замечают наросты, сразу же удаляют их.

При обрезке кустов удаляют сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Не срезайте все ростки под корень, их количество сокращают постепенно. Для начала удаляют 1/4 старых ростков, а остальные — в течение следующих лет.

И хотя зимой бактерии и вирусы еще неактивны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше все же не рисковать и обработать раны специальной пастой, которая не густеет при низких температурах.

Источник

Все, что вы хотели знать о зимней обрезке

Добавление статьи в новую подборку

Как насладиться обильным цветением и богатым урожаем в следующем сезоне? Одним из вариантов таких инвестиций в будущее является зимняя обрезка. Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги болезней и укрытия вредителей.

Большинство деревьев и кустарников лиственных пород ближе к зиме нуждаются в обрезке и формировке. В это время растения входят в состояние покоя и сбрасывают последние листья. С «голыми» деревьями работать проще, ведь так лучше заметны все разветвления, лишние и поврежденные побеги, которые нужно удалять. Зимняя обрезка, в том числе и толстых веток, идет на пользу и самому дереву или кусту, поскольку весной они начинают активно наращивать древесную массу, и снижает воздействие болезней и насекомых.

Первое правило обрезки гласит – обойдитесь без обрезки, кроме случаев, когда у вас есть веские основания. Самым главным поводом для обрезки является резкий рост и загущение побегов. Если вы хотите придать растению красивую форму и избежать чрезмерного разрастания, тогда вам обязательно стоит заняться формирующей обрезкой. Ее также выполняют для стимуляции цветения и плодоношения. Мертвые и сломанные, а также низко свисающие над землей ветки выглядят неэстетично, к тому же это небезопасно как для растения, так и для вас.

Как правильно проводить зимнюю обрезку

Обрезка пугает начинающих садоводов мнимой сложностью и чувством жалости к дереву. Неудачно сформированную крону сравнивают с неудачной стрижкой в парикмахерской. Что ж, некоторое время это действительно будет выглядеть слегка нелепо – ровно до тех пор, пока дерево или куст не обрастут заново. Наши простые советы помогут вам побороть страх перед первой обрезкой и провести ее правильно:

  • выбирайте для обрезки сухой солнечный день. Именно в это время лучше всего работать с деревьями и кустами, поскольку при ярком солнце видны все побеги и отростки, к тому же на влажных растениях может начаться развитие болезни;
  • проводите обрезку продезинфицированными и остро заточенными инструментами. Если вы удаляете больные и поврежденные ветки, между этапами обрезки обрабатывайте инструменты 10%-ным раствором хлорной извести;
  • «семь раз отмерь – один раз отрежь» – осматривайте каждый побег и лишь затем проводите обрезку, следя за тем, чтобы растение приобретало нужную форму;
  • «три кита» обрезки – в первую очередь удаляйте мертвую, поврежденную или пораженную болезнью древесину;
  • удаляйте меньшую из двух переплетенных ветвей. Если ветки переплелись и начали тереться одна о другую, со временем это приведет к поражению одной из них, поэтому «лишнюю» ветку следует удалить;
  • обратите внимание на «волчки» и пасынки. Водные ростки (образованные из спящих почек) растут из ветвей, а пасынки – прямо из ствола или корней деревьев. Эти энергичные и быстрорастущие побеги мешают здоровому росту, цветению и плодоношению. Они блокируют поступление солнечного света и воздуха, увеличивают риск развития болезней и появление вредителей;
  • обрезайте длинные неветвящиеся побеги, обычно они образуют с центральным побегом острый угол. Также обрезайте остальные побеги на уровне 3-5 почки от основания побега. Затем укоротите верхнюю часть центрального ствола (проводник) так, чтобы он был на 15-20 см длиннее боковых ветвей;
  • прореживайте крону заросших деревьев и кустарников. Удаляйте слабые побеги, расположенные в центре куста или дерева, чтобы внутрь кроны попадали свет и воздух;
  • осматривайте дерево или кустарник после каждого этапа обрезки. Не выполняйте всю работу сразу, лучше делайте частые перерывы и отступайте на несколько шагов, чтобы осмотреть растение. Следите, чтобы крона формировалась ровно и сбалансированно.
Также может быть интересно:  Дверь секрет что это

При обрезке учитывайте возраст, состояние и сорт кустарников и деревьев – это может повлиять на результаты обрезки

Чего не стоит делать во время зимней обрезки

Есть несколько типичных ошибок, которые совершают все те, кто решил заняться зимней обрезкой.

  • Оставление больных пеньков или наростов, в которых могут зимовать насекомые или развиваться болезни. Обрезайте ткань до здоровой и при необходимости обрабатывайте место обрезки садовым варом.
  • Увлечение «фигурной стрижкой». Это допускается только в том случае, если вы создаете формальную ограду или зеленую скульптуру. Лучше, чтобы культуры приобретали свои естественные очертания и вырастали до определенного размера.
  • Обрезка ветки на одном уровне со стволом. В месте такого среза образуется раковина, в которой формируется дупло или высокий пенек. Впоследствии такое новообразование засыхает и становится приютом для вредителей и рассадником болезней.
  • Обрезка всей кроны до основания. Помните, в течение года можно удалять от 1/4 до 1/3 от общей площади кроны.
  • Пренебрежение требованиями безопасности. Носите защитные очки, не обрезайте растения вблизи линий электропередач и не тянитесь к веткам, которые находятся на большой высоте или на значительном расстоянии от ствола.

При обрезке побегов вплотную к стволу возможно появление морозобоин и повреждений

Также не забывайте омолаживать старые кустарники. Если по каким-то причинам вы отложили уход за многолетними кустарниками на участке, то наступающая зима – лучшее время для омоложения сирени, форзиции и дерена. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их постепенно, начиная с удаления одной четверти или одной трети старых побегов (от общего числа), а затем за несколько лет полностью омолаживая растение.

Какие растения можно обрезать зимой

Зимой можно обрезать не все растения, особенно учитывая, что многие из них находятся под укрытием.

Отцветающие летом деревья и кустарники: розу Шарона (гибискус сирийский), лагерстремию (сирень индийскую), лапчатку, скумпию, летнюю сирень, красивоплодник. Они хорошо отзываются на зимнюю обрезку, в следующем сезоне формируя большое количество почек. Сюда же можно отнести барбарис, бирючину и бересклет.

Лиственные плодовые деревья: яблони, груши, вишни и сливы. Удаляя часть побегов, вы вовсе не лишаете себя урожая, а открываете доступ солнцу и свету, делая вклад в укрупнение плодов и будущее фруктовое изобилие.

Плодовые кустарники: голубику высокорослую, смородину и крыжовник. Удаляйте старые побеги практически до уровня земли, чтобы простимулировать рост новых веток для плодоношения.

Лиственные деревья: дуб, липа и др.

Плодовые деревья можно обрезать при температуре не ниже −5°C

Какие растения не рекомендуется обрезать зимой

Отдельные растения лучше оставить в покое до весны, поскольку зимняя обрезка может им только навредить.

Деревья и кустарники, цветущие весной: форзицию, сирень, айву, гортензию крупнолистную, рододендроны, азалии. Их лучше обрезать после весеннего цветения.

Лиственные деревья с «тяжелым» сокодвижением: клены, кизил и березы. Потеря сока в месте образования раны после обрезки не вредит дереву, но все же лучше проводить ее в середине лета, когда сокодвижение замедляется.

Большинство хвойных деревьев также обрезают в конце весны, после пика активного роста.

Иногда лучше отказаться от зимней обрезки любого растения и позаботиться о его укрытии

Благодаря зимней обрезке удается простимулировать некоторые растения и обеспечить богатый урожай на будущий год. Не повторяйте чужих ошибок и внимательно следите за состоянием растений и вы обеспечите им долгое существование.

Источник

Деревология
Adblock
detector