17.05.2019
Корнепластикой называют направление декоративно-прикладного искусства. Она имеет второе название-лесная скульптура. Лесная скульптура это созданные природой, различные формы переплетения корней, веток, наростах, сучьев, которые доработаны человеком. Чтобы заниматься корнепластикой, необходимо творческое мышление. Нужно «видеть невидимое».
В свете серых будней, в погоне за временем, мы не сможем заметить в деревянной коряге или ветке какой-либо образ, эмоцию или сюжет.
Корнепластика же это скульптура созданная природой и доработанная или подчеркнутая человеком до определенного образа
Заготовки (ветви, корни, стволы и наросты деревьев)для корнепластики встречаются:
- В засохшем дереве или кустарнике
- В очищенных от земли или промытых корнях
- В местах раскорчевки деревьев
- Вывороченных ветром деревья
- На берегах рек после весеннего половодья
- В упавших с берегов стволов деревьев, частично уже «обточенных» водой
Направления корнепластики
Лесная находка
Лесной находкой называют законченную форму скульптуры в ее изначальном, природном виде. Обработка лесной находки ограничивается самой находкой, ее очисткой, покрытие воском или лаком для сохранения и придания блеска. Без какого-либо изменения формы.
Трактовать представленный образ лесной находки, возможно по-разному, благодаря своеобразной недосказанности скульптуры, в различной степени
Лесная скульптура
Лесная скульптура это обработанная человеком с целью придания изделию большей художественности, лесная находка. При этом автор придает изделию условный обобщенный характер образа, его выразительность при наличии природной пластики. За счет своих естественных форм, лесная скульптура передает только основное, самое главное, самое характерное.
Решающую роль в создании лесной скульптуры все же играет человек. Последнее слово в образе за мастером. Идя за пластикой природы, человек, не нарушая ее, только слегка подчеркивает где считает нужным.
Миниатюра
Выполненные в миниатюрном масштабе художественные произведения, относящиеся к лесной скульптуре.
Мебель
Мебель бывает цельной и сборной. Сборная мебель изготавливают из различных элементов, как простой древесины, с использованием коряг и корней. Цельную мебель делают мастера из пней с корнями.
Домовая резьба
Для домовой резьбы используют корни, ветви, стволы деревьев, обработанные в той или иной степени. В Русском деревянном зодчестве в конструкции крыши жилых, хозяйственных и других постройках использовали своеобразные скульптурные украшения. Они назывались «коньки» и «курицы».
Слегка обработанные топором, еловые корни превращались то в коня, то в сказочную птицу, то в оленя с ветвистыми рогами.
Домовой резьбой из корней, ветвей, стволов деревьев изготавливают и по сей день. Украшают ими дома, беседки и бани.