Персик. Свойства древесины. Полезные свойства

Дерево персик относится к семейству Розовые, рода Слива. Растет в Китае, Индии, Италии. Активно разводят персик, по большей части из-за плодов, в Америке, Средней Азии, Закавказье, Украине, Молдавии. В России персик культивируют на Юге, Северном Кавказе.

Средняя высота дерева-персика составляет порядка 3-4 метра. Крона раскидистая, может достигать 6 метров в диаметре. Диаметр ствола редко превышает 30 см, бывает, как правило даже меньше.

Цветет розовым, реже красным цветом.

Плоды у персика появляются на 2-4 год. после посадки.

Корневая система персика расположена близко к поверхности почвы. Любит плодородную влажную почву. Теплолюбив, но несмотря на это уже достаточно культивируется на территории Центральной России. Выдерживает морозы и до 30 градусов, но уже при минус 25 градусов теряет часть корней) Плодоносит дерево персик не более 20 лет (то есть всего 10-17 лет жизни).

Персик. Свойства древесины

Древесина персика относится к ядровым породам. Коричневое ядро и желтая заболонь создают очень красивый “тандем”. Годичные слои извилистые и легко различимы. Между заболонью и ядром четко видна граница.

Древесина персика относится к средне усыхающим породам дерева. Плотность древесины естественной влажности, порядка 750-770 кг/м3. Древесина персика не подойдет для наружного использования из-за подверженности гниению. Также, древесину персика очень любят вредители-насекомые.

Древесина персика при сушке очень склонна к короблению и появлению трещин. Сушка долгая, для доски, толщиной 2-4 см, необходимо 50-60 суток сушки.

Сначала нужна атмосферная суша, не менее 20 суток, затем не менее 15 дней в камере при температуре 40 градусов, скорости ветра 1 м/с, влажность 80%, далее добавить температуру до 55 градусов, далее остывание древесины.

Древесину персика применяют для изготовления шпона, деталей салонов дорогих автомобилей, для изготовления эксклюзивной мебели и других предметов декора и интерьера.

Персик. Полезные свойства

Нельзя не отметить великолепный вкус сладкого, спелого персика. Пользу тоже сложно переоценить. Плоды персика богаты витаминами:

  • каротин
  • В
  • С
  • Е
  • К

Мощные антиоксиданты, которые содержат плоды персика, снижают риск появления раковых заболеваний

Сладкий вкус и неповторимый запах снимают нервное возбуждение.
Употребление нескольких кусочков персика в день повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Здоровья вам!)

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ссылка на основную публикацию
Top.Mail.Ru