Пороки древесины —

Древесина — природный, экологически чистый материал, обладающий выгодными прочностными и теплотехническими свойства. После хорошей просушки такой материал может использоваться в дальнейшей работе. Но изделия необходимо будет покрыть слоем краски, лака для защиты или использовать только внутри помещений.

Кроме того, не снижая твердости и прочности, внешний вид древесины могут испортить окрашивающие грибки, так называемая синева поверхности. Предметы и детали из такой древесины не покрывают прозрачными красками. В целях предотвращения дальнейшего распространения грибка поверхность обрабатывают антисептическим раствором с использованием металлической щетки.

Пороки древесины

Для древесины характерно иметь так называемые пороки — естественные нарушения ее правильного строения, возникающие в процессе роста и хранения. Они нарушают однородность материала, снижают его прочность и долговечность. Кроме того, пороки затрудняют обработку древесины, а также снижают ее эстетические свойства, ухудшая внешний вид.

Первый вид порока — сучки. Они бывают различных форм и направлений, имеют разную степень срастания с древесиной, могут быть здоровые или загнившие, сквозные или односторонние.

Другой распространенный вид пороков — трещины. Их наличие можно считать нормой для древесины. Они бывают метиковыми радиальными (идущими от центра древесины к периферии) и иными более сложными. Часто встречают морозные трещины, возникающие из-за воздействия отрицательных температур. Они направлены края к центру и сопровождаются образованием наростов. Трещины, возникающие в процессе усушки, могут быть похожи как на метиковые, так и на морозные, однако, они обладают меньшей шириной и протяженностью. Иногда трещины возникают между годовыми кольцами, их называют отлупными.

К порокам относят различные нарушения роста деревьев, заметных по продольному развитию ствола. Например, к ним относят сбежитость — сужение ствола более чем на 1 см в диаметре на погонный метр. Обратный вид порока — закомелистость, так называют явление, когда комлевая часть (часть ствола, наиболее близкая к земле) резко уширяется по сравнению с остальным стволом.

Также может быть интересно:  Просто смешно. 19 новых вариантов поделок из желудей - Древология - все о древесине, строительстве, ремонте, интерьере

На стволах деревьев часто можно встретят наросты, которые также являются пороками.

Тоже интересно:

Дефекты древесины

Дефекты древесины – это результат неправильной сушки и хранения. Сушить древесину желательно медленно и равномерно. Для сушки очищенные от коры бревна, во избежание искривления, складывают штабелями с обязательным устройством прокладок одинаковой толщины для каждого ряда.

Чтобы предотвратить поглощение древесиной влаги, штабель ставят на обрезки бревен или столбики из камня или кирпича. Толстую доску укладывать плашмя можно только после предварительной просушки на ребре.

Для защиты древесины от солнца и атмосферных осадков над штабелями делают крышу. С целью обеспечить вентиляцию и улучшить сушку выдерживают расстояние 12-15 см от верха штабеля до крыши.

К дефекту, появляющемуся в результате роста волокон дерева по спирали, а не прямо вдоль ствола, относиться косослоистость. Древесину с таким пороком очень тяжело обрабатывать. Трудно использовать в работе и свилеватую древесину, хотя этот недостаток почти не влияет на ее прочность.

Так как на прочность древесины особое значение оказывает расположение волокон, то и отклонения от норм, связанные с ними тоже считаются пороками. Примером может служить банальный наклон волокон, однако, встречаются и более сложные явления (свилеватость).

Кроме всего вышеперечисленного, к порокам относят различные виды гнили и червоточины (отверстия, проделанные насекомые).

В статье мы попытались описать все пороки строения древесины, а если что то упустили, то вы можете дополнить с помощью формы комментариев внизу.

Деревология
Adblock
detector