Стабилизация, консервация, полимеризация древесины

Поилимеризация, консервация или стабилизация древесины это процесс пропитки древесины, после которого все капилляры, пустоты и волокна материала освобождаются от воздуха и влаги. Это место заполняют собой составы для стабилизации.

Процесс стабилизации весьма затратный по времени и средствам. Зато стабилизированная древесина принимает особенный, очень красивый вид, становится прочной.

Древесину не стабилизируют в промышленных масштабах, используют, в основном для изготовления рукоятей эксклюзивных ножей или предметов декора. Мастера, которые специализируются на выполнении подобных работ, свои рецепты составов держат под строгим секретов.

Но есть рецепты составов «без заморочек», которые не чуть не хуже.

Что дает стабилизация древесины

  • После стабилизации, древесина становится более плотной, твердой и износостойкой
  • Перестает реагировать на воздействие ультрафиолета, температуры и влажности, не принимает масла
  • Выдерживает нагрев до 250 градусов, открытым огнем, не подвергается влиянию органических растворителей
  • Древесина становится легкой в обработке ручным и механическими способами
  • Текстура древесины становится более выраженной и яркой. В состав, по желанию, можно добавить красители.

Более популярна стабилизация древесины капов, фруктовых, экзотических пород деревьев. Тех, которые имеют мелкую структуру с переливами

Какие можно использовать составы для стабилизации древесины

  • Любые масла, которые имеют способность затвердевать. Например, ореховое, льняное, конопляное, маковое, акациевое и другие
  • Вываривание в смоле хвойных пород
  • Пропитки красками, жидкими пластмассами, лаками, эпоксидной смолой и другими искусственными составами, способными затвердевать при высыхании

Основные способы стабилизации древесины

Процесс стабилизации состоит из пропитки и полимеризации. В статье расскажем о следующих методах стабилизации древесины:

  • Вакуумный метод
  • Под действием избыточного давления
  • Варка и выдерживание в горячих составах

О каждом из методов подробнее.

Процесс стабилизации вакуумным методом

Древесину кладут в емкость, из которой откачивается воздух. Таким образом удаляется воздух из пор и пустот древесины. Затем в камеру заливают раствор для стабилизации, который заполняет освобожденное от воздуха пространство в древесине.

Вакуумная установка собирается из железной колбы, кранов, сантехнических трубок, манометра, бытового вакуумного насоса, компрессора.

Процесс консервации начинаем с закладки заготовки из дерева в колбу. Стабилизационный состав заливается в колбу так, чтобы полностью покрыть заготовку. Создаем вакуум и выдерживаем, пока из древесины не перестанут выделятся пузырьки воздуха.

Оставляем колбу на 30 минут, затем запускаем избыточное давление на 3-4 атм. Держим около 30 минут, затем процесс повторяем, пока пропитанная составом древесина не начнет тонуть.

Далее, приступим к полимеризации. Для этого понадобится печь, духовка или аэрогриль, нагретые до 100 градусов по Цельсию. Кладем заготовку и выдерживаем в указанной температуре порядка двух-трех часов. Завершаем сушку, когда на заготовке не осталось мокрых пятен и древесина прекратила выделять влагу.

Стабилизация древесины с созданием избыточного давления

В емкость с составом стабилизации кладут древесину. Емкость ставят в камеру, в которой создают высокое давление, под действием которого воздух выходит из пустот и пор древесины. А раствор приходит на его место.

Метод варки и выдерживания в горячих составах

Состав для стабилизации, в горячем виде становится более текучим и легче пропитывает древесину на большую глубину. Для тонких изделий подойдет длительное выдерживание древесины в холодном составе для стабилизации.

Пропитав древесину стабилизационным составом, необходимо, чтобы прошла полимеризация раствора. Для этого, древесину долгое время сушат в темном месте или печке, духовке.

После стабилизации любым методом, древесину легко обрабатывать. Она отлично полируется, шлифуется, строгается и точится.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика