Такой полезный березовый сок – как собрать и сохранить

Береза очень легко приживается в естественных условиях за счет семян и ветра. Но иногда садоводы выбирают это растение для своего участка не только по причине красоты, но и благодаря полезным свойствам этого дерева.

К одним из даров березы можно отнести ее березовый сок – жидкое вещество, которое выделяет древесина растения. Процесс этот происходит примерно с марта (происходит набухание почек) по апрель, когда начинается цветение.

Полезные свойства березового сока

Сок березы издавна собирался и использовался для различных целей, в том числе для изготовления напитков, сиропов, вина и даже кваса (благодаря наличию сахара и способности бродить), в производстве косметических средств по уходу за кожей и волосами, лекарственных препаратов, а также как диетическое средство.

Наличие в составе таких веществ, как натуральные сахара, соли, фитонциды, витамины и минералы, делает применение березового сока очень широким. Сок благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной системы, используется при лечении болезней костей и суставов, экземы, для повышения иммунитета, благодаря наличию в своем составе сахаров, фитонцидов, кальция, железа витаминов и микроэлементов.

 

Сбор березового сока

Сок березы вы можете приобрести в специальных магазинах, но если хотите быть уверенным в натуральности продукта можно самостоятельно провести сбор березового сока. Вы должны заранее изучить инструкцию о том, как добыть березовый сок.

Сбор березового сока

Открытые солнечному свету участки – это места, где собирать березовый сок нужно в первую очередь, так как здесь почки начинают быстрее созревать. Для таких целей нельзя использовать молодую березу, так как процедура может навредить ее дальнейшему росту. Дерево должно быть взрослым, крупным с развитой кроной (обхват ствола должен превышать размер в диаметре 20 см).

Для того чтобы понять, когда собирать березовый сок с деревьев на вашем участке или в лесу, аккуратно сделайте маленький надрез или дырочку на стволе или крупной ветке. Если увидите, что оттуда сочится жидкость, значит самое время для сбора.

Собирают сок несколькими способами: либо делая небольшие надрезы, либо просверливая отверстия (5-10 мм) на высоте около 1 м, чтобы “рана” хорошо затянулась. В зависимости от объема ствола, можно делать разное количество проколов (20-25 см – одно, 25-35 см – два, 35-40 – три, более 40 см – четыре).

Закрепите под отверстием емкость для сбора, куда будет вытекать сок, а еще лучше – вставьте в отверстие трубку, один конец которой будет находиться в емкости, и оставьте, проверяя время от времени вашу конструкцию для сока и отверстие.

С одного дерева допустимо собирать около 3 литров. Но опытные собиратели советуют не брать от одной березы больше одного литра в сутки, иначе оно может не восстановить сок движение.

После того, как закончите процедуру и вытащите трубку, место среза или прокола необходимо замазать садовым варом или воском, или же заткнуть мхом или кусочком дерева. Это необходимо, так как отверстие – это своеобразная ранка на теле дерева.

Изучив рекомендации о том, как собирать березовый сок правильно, без вреда для растения, необходимо заранее разузнать о способах хранения полученного продукта.

 

Как хранить березовый сок

Наиболее полезно принимать березовый сок свежесобранным. Но если вы сделали большой запас, есть несколько советов о том, как хранить березовый сок:

Как хранить березовый сок

В свежем виде можно сохранить его в течение 2-3 дней в холодильнике в стеклянной посуде.

Подвергнуть брожению, в результате чего вы получите кисловатый газированный напиток. Налейте сок в стеклянные банки, добавьте в сок сахар (1 ч ложку/0,5 л), несколько изюминок и лимонную цедру. На каждые пол-литра добавьте по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, герметично закройте и оставьте на 2-3 дня.

Законсервировать. Сок налейте в эмалированную кастрюлю или миску, добавьте сахар и лимонную кислоту, нагрейте до температуры 80°С. Затем разлейте по стеклянным емкостям, герметично закройте. Подержать банки с соком в воде (при 85°С) необходимо 15 – 20 минут.

Приготовить сироп. Выпаривайте сок до консистенции меда и светлого цвета.

Сделать бальзам. Добавьте сахар (3 кг/1 ведро), вино (2 л), порежьте мелко лимон (4 шт.). Оставьте для брожения на 2 месяца. Разлейте по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Приготовить вино из березового сока (13-14°). Добавьте сахар (100 г/1 л), поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите, пока не останется 50% от бывшего объема. Остудите, добавьте лимонную кислоту, сухие дрожжи (1-2 г). Оставьте на 2-3 недели, и, если смесь окажется достаточно сладкой, добавьте водку (100 г). Оставьте еще на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика