Топор

Первые каменные топоры, которые существовали, по разным данным от 750 тыс. лет до 350 тыс. лет до н.э., стали основой для современных топоров. В наше же время появилось как минимум, порядка 20 видов топоров. Основные из них мы рассмотрим в статье.

Качество топора и срок его службы зависит от качества материала, из которого изготовлен инструмент. В первую очередь, это, конечно, металл из которого изготовлена режущая голова. Не меньшее же значение имеет и рукоятка. Вторая основная составляющая инструмента должна быть изготовлена из прочного, не скользкого материала. В то же время хорошо, если рукоятка изготовлена не из твердого материала, такого, например, как железо. Обычно рукоятка изготавливается из дерева или же из прочного, прорезиненного пластика.

Из чего состоит топор

Если Вы решили приобрести топор, то нужно подобрать его к определенной цели, с которой инструмент приобретается.

Топор для мяса

На что стоит обратить внимание:

  • Лезвие бывает разным, обычно различают три вида лезвий – широкое, узкое и среднее.
  • Вес инструмента, при покупке тоже стоит учитывать – сильно тяжелый топор это хорошо, для того, чтобы, например, колоть дрова. Легким топором нужно будет прикладывать максимум усилий, чтобы справиться с той же задачей.
  • Топорище (рукоятку) можно выбрать, исходя из ваших предпочтений, что удобнее, то и берите. Кстати современные пластиковые топорища ничем не уступают в прочности рукояткам из дерева.
  • То, какой формы лезвие, тоже стоит обратить внимание. И это важно! Форма лезвия округлая – инструмент будет обладать отличными режущими характеристиками, а вот, для того, чтобы расколоть дрова – то круглое лезвие не подойдет, лучше взять топор с прямой заточкой лезвия.

    Топор для дров
  • Какой угол заточки будет лучше? Смотря для каких целей, опять же. Чтобы рубить мясо или, к примеру, колоть дрова, лучше взять топор с заточкой под углом более сорока пяти градусов. А заточка под меньшим углом – лезвие будет глубже проникать в материал. Например, таким лезвием хорошо рубить деревья, но, надо знать, что такую заточку нужно часто поправлять, лезвие быстро становится «тупым»
  • Качество стали, конечно, также важный параметр, на который стоит обратить внимание. От качества стали зависит, сколько прослужит вам инструмент. Выбирая сталь желательно остановиться на кованной.
  • Легкой работа будет инструментом, у которого длина рукоятки будет равна длине руки от плеча до начала ладони (запястье). Это, конечно, идеальный вариант.
  • Если топором планируете работать ежедневно, то лучше не экономить при его покупке.

    Топор для хозяйственных нужд

Какой топор выбрать.

  1. Если Вам нужен топор, чтобы рубить мясо и кости, то выбрать стоит топор с широким лезвием и сталью особой прочностью. Хороший топор для мяса будет иметь большой вес. Эта характеристика позволит легко разрубать кости, но поскольку топор тяжелый, то работа с ним требует хорошей физической силы.
  2. Если Вам нужно рубить дрова, то выбирайте топор с углом заточки в 50 градусов, плюс, минус 10. У топора должна быть удобная рукоятка, сталь желательно выбрать закаленную.
  3. Плотницким топором считается топор, лезвие которого имеет прямую форму. Такой топор плотники обычно затачивают «для себя», как удобно мастеру.
  4. В хозяйственных нуждах (для дома) будет полезен многофункциональный топор, с хорошим лезвием с небольшой рукояткой.
    Плотницкий топор

    Читайте, также о столярном инструменте долото

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика