Валерий Зеркаль: Резьба по скорлупе яиц в сочетании с деревообработкой

О великолепном мастере, продолжая рассказ о его работах, мы рассказывали ранее. О его чудесных работах можно узнать в статье. Теперь, он же: Валерий Зеркаль: Резьба по скорлупе яиц в сочетании с деревообработкой. Удивительные работы – самое простое, что можно сказать о них.

Сказочные-работы-Валерия-Семеновича-Зеркаль

Валерий Семенович Зеркаль

“Резьба по скорлупе – очень интересное искусство, которое, к сожалению, в России малоизвестно.

Эта резьба – сродни ювелирному искусству, но, если в ювелирном деле ошибку можно как-то исправить, то в резьбе по скорлупе малейшая ошибка –это катастрофа. Особенно это актуально при резьбе по куриной и перепелиной скорлупе, т.к она тонкая и очень хрупкая.

Для резьбы я использую скорлупу яиц африканского страуса, страуса Эму, гусей, уток, кур цесарок, перепелов. В день занимаюсь резьбой не более 4-х часов, т.к. , после этого времени, руки теряют необходимую чувствительность и есть опасность разрушить резьбу. Если в один день надо работать с разной скорлупой, то начинаю с самой «опасной» , хрупкой.

В 2019 г. начал резьбу по скорлупе кокосового ореха, но с этой скорлупой несколько другая технология резьбы и отделки. Изделие с резьбой по целому ореху , как правило, требует подсветки. Скорлупа кокоса хорошо смотрится при изготовлении бижутерии.

В ходе работы, разделяю оформление итогов работы в зависимости от предполагаемой цены на изделие. Участие в конкурсах и выставках показывает , что людям нравятся все изделия : от самой простой резьбы (по одной скорлупе) , до самой сложной -четыре в одном и в оформлении резьбы по скорлупе, резьбой по дереву (резьба по скорлупе страуса, в ней крепится , скорлупа яйца гуся, в ней скорлупа яйца утки, в ней скорлупа яйца перепела).

Интересное оформление резьбы по скорлупе получается при использовании поперечных спилов различных пород и возрастов деревьев. Красиво смотрятся светильники , подсветки резьбы по скорлупе.

Определенное время в работе со скорлупой, занимает подготовка яйца для работы, а также отделка резьбы. Здесь очень важен личный опыт работы “

резьба по дереву

Некоторые советы для тех, кто пожелает заниматься резьбой по скорлупе:

  1. Покупайте яйца гусей, уток, перепелов в деревнях, селах, где птицы гуляют на свободе и могут клевать песок, ракушки. Скорлупа яиц у этих птиц крепкая.
  2. Не храните долго собранные для резьбы яйца. От долгого хранения скорлупа сереет и становится хрупкой.
  3. Если для обработки внутренности скорлупы используете хлорку, то очень тщательно промывайте водой , потому, что , в противном случае, скорлупа посереет и станет хрупкой.
  4. Тщательно продумывайте сюжет резьбы при работе со скорлупой страуса Эму. У этой скорлупы несколько слоев цвета и очень важно правильно и красиво их использовать.
  5. В работе со скорлупой помните совет тайских резчиков:

– «Не торописа»;

– «Не отвлекаса»;

– «Улыбаса».

Скорлупа яиц страуса Африканского (первая слева), страуса Эму (вторая слева) , гуся и курицы цесарки.

Валерий-Зеркаль-Резьба-по-скорлупе-яиц-в-сочетании-с--деревообработкой

А теперь посмотрим, что же получается, используя вышеперечисленные советы автора изумляющих работ. Фотографии любезно предоставлены автором, Валерием Зеркалем.

Валерий-Зеркаль-Резьба-по-скорлупе-яиц-в-сочетании-с--деревообработкой
Валерий-Зеркаль-Резьба-по-скорлупе-яиц-в-сочетании-с--деревообработкой
Валерий-Зеркаль-Резьба-по-скорлупе-яиц-в-сочетании-с--деревообработкой
Валерий-Зеркаль-Резьба-по-скорлупе-яиц-в-сочетании-с--деревообработкой
Валерий-Зеркаль-Резьба-по-скорлупе-яиц-в-сочетании-с--деревообработкой

Если вы работаете с деревом – расскажите о себе! Присылайте ваши работы с коротким (или длинным, по-желанию), рассказом о себе. О Вас должен знать народ! Почта для отправки писем : info@drevologia.ru. C пометкой: “для рубрики мастер класс”

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика