Главная › Мастер класс от мастера ›
02.03.2020
О великолепном мастере, продолжая рассказ о его работах, мы рассказывали ранее. О его чудесных работах можно узнать в статье. Теперь, он же: Валерий Зеркаль: Резьба по скорлупе яиц в сочетании с деревообработкой. Удивительные работы – самое простое, что можно сказать о них.
Валерий Семенович Зеркаль
“Резьба по скорлупе – очень интересное искусство, которое, к сожалению, в России малоизвестно.
Эта резьба – сродни ювелирному искусству, но, если в ювелирном деле ошибку можно как-то исправить, то в резьбе по скорлупе малейшая ошибка –это катастрофа. Особенно это актуально при резьбе по куриной и перепелиной скорлупе, т.к она тонкая и очень хрупкая.
Для резьбы я использую скорлупу яиц африканского страуса, страуса Эму, гусей, уток, кур цесарок, перепелов. В день занимаюсь резьбой не более 4-х часов, т.к. , после этого времени, руки теряют необходимую чувствительность и есть опасность разрушить резьбу. Если в один день надо работать с разной скорлупой, то начинаю с самой «опасной» , хрупкой.
В 2019 г. начал резьбу по скорлупе кокосового ореха, но с этой скорлупой несколько другая технология резьбы и отделки. Изделие с резьбой по целому ореху , как правило, требует подсветки. Скорлупа кокоса хорошо смотрится при изготовлении бижутерии.
В ходе работы, разделяю оформление итогов работы в зависимости от предполагаемой цены на изделие. Участие в конкурсах и выставках показывает , что людям нравятся все изделия : от самой простой резьбы (по одной скорлупе) , до самой сложной -четыре в одном и в оформлении резьбы по скорлупе, резьбой по дереву (резьба по скорлупе страуса, в ней крепится , скорлупа яйца гуся, в ней скорлупа яйца утки, в ней скорлупа яйца перепела).
Интересное оформление резьбы по скорлупе получается при использовании поперечных спилов различных пород и возрастов деревьев. Красиво смотрятся светильники , подсветки резьбы по скорлупе.
Определенное время в работе со скорлупой, занимает подготовка яйца для работы, а также отделка резьбы. Здесь очень важен личный опыт работы “
Некоторые советы для тех, кто пожелает заниматься резьбой по скорлупе:
- Покупайте яйца гусей, уток, перепелов в деревнях, селах, где птицы гуляют на свободе и могут клевать песок, ракушки. Скорлупа яиц у этих птиц крепкая.
- Не храните долго собранные для резьбы яйца. От долгого хранения скорлупа сереет и становится хрупкой.
- Если для обработки внутренности скорлупы используете хлорку, то очень тщательно промывайте водой , потому, что , в противном случае, скорлупа посереет и станет хрупкой.
- Тщательно продумывайте сюжет резьбы при работе со скорлупой страуса Эму. У этой скорлупы несколько слоев цвета и очень важно правильно и красиво их использовать.
- В работе со скорлупой помните совет тайских резчиков:
– «Не торописа»;
– «Не отвлекаса»;
– «Улыбаса».
Скорлупа яиц страуса Африканского (первая слева), страуса Эму (вторая слева) , гуся и курицы цесарки.
А теперь посмотрим, что же получается, используя вышеперечисленные советы автора изумляющих работ. Фотографии любезно предоставлены автором, Валерием Зеркалем.
Если вы работаете с деревом – расскажите о себе! Присылайте ваши работы с коротким (или длинным, по-желанию), рассказом о себе. О Вас должен знать народ! Почта для отправки писем : info@drevologia.ru. C пометкой: “для рубрики мастер класс”
Валерий Зеркаль: Резьба по скорлупе яиц в сочетании с деревообработкой Ссылка на основную публикацию