Варенье липа для чего

Липа: полезные свойства и рецепты

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.


чай с липовым цветом

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

сбор липового цвета

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40–50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Также может быть интересно:  Какую древесину лучше использовать для бани

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны – 2 шт.
  • вода – 4 л
  • сахар – 1,5 кг
  • веточка мяты – 3–4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм – 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Источник

Лечебное варенье из липы

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего – конец июня — начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

В составе липового цвета имеются:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • кислота аскорбиновая.
Также может быть интересно:  Какие растения относятся к деревьям третьей величины

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде – в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Как приготовить варенье из липового цвета?

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара. Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы. Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Процесс приготовления липового варенья

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в варенье добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое варенье готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.

Источник

Варенье из липы – вкусный десерт и лечебное средство

Липовый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.

  • Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
  • Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
  • Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
  • Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
  • Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.

Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.

Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.

Польза и вред варенья из липы

Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.

  • Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
  • Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
  • Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
  • Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
  • В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  • Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
  • Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.
Также может быть интересно:  Двери межкомнатные мдф лиана

Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.

  • Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
  • Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
  • Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
  • Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.

Классический рецепт липового варенья

Состав (на 0,5 л):

  • цветы липы – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг.
  • Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
  • Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
  • Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.

Хороший рецепт 1

Варенье из липы с лимонной кислотой

Состав (на 0,5 л):

  • цветки липы – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
  • Помойте и обсушите цветы.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
  • Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
  • Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
  • Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
  • Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.

После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.

Варенье из сушеного липового цвета

Состав (на 0,5 л):

  • сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).
  • Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
  • Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
  • Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
  • Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.

Хороший рецепт 2

Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Деревология
Adblock
detector