Вредители древесины — Древология — все о древесине, строительстве, ремонте, интерьере

Грибы появляются и портят определенную древесину, поэтому имеют и соответствующее название

Дубовый трутовик, портит деревья живые, на них появляется белая гниль.

Также, есть губка сосновая, она является самым опасным видом. Пластинчатый гриб разрушает ядро дерева.

Насекомые

Повреждения, наносимые деревьям, вызывают личинки следующих насекомых:

Чешуекрылые, а именно бабочки – сосновый и непарный шелкопряд, монашенка, это самые опасные насекомые для деревьев, сосновый – портит

сосны, шелкопряд непарный больше лиственные деревья, реже, хвойные, а монашенка чаще всего поражает ель, иногда другие хвойные и лиственные деревья.

Также, вред наносят личинки насекомых, такие как, дровосеки или усачи, короеды, долгоносики, проволочники, рогохвосты.

Вредители, повреждающие здания

Грибы

Домовой гриб, который встречается на строительных конструкциях различных видов. Этот гриб очень опасен. Он состоит из длинных нитей, и по ним, гриб проводит воду глубоко в древесину, проникнуть даже в каменную кладку. Этот гриб, добывает воду из воздуха. Гриб вызывает гниль бурого цвета, которая разрушает древесину.

Бородавчатый бурый гриб. Он появляется на влажных старых и новых строениях. Гриб этот также опасен и имеет большую разрушительную силу, но избавиться от него можно, просто высушив древесину. Не имея нужного количества влаги, этот вид грибов погибает.

Вид гриба, который просто засыпает когда древесина высыхает, а при появлении необходимой влажности, продолжает свою разрушительную, для древесины, жизнедеятельность. Гриб этот называется белым пористым.

Глеофиллумы съедают древесину изнутри, появляется биржевая гниль и часто невозможно, осмотрев строение, определить, поражена ли древесина. Также, как и пористый, впадает в спячку, в случае недостаточной увлажненности, и проснуться, в случае ее возникновения.

Очередной вид, вызывает поражение древесины, который приводит к появлению синей гнили. И, вид грибов этот называется соответственно, грибы синевы. Если древесина будет иметь определенную влажность, и ее, при этом покрыть защитным покрытием, то эти грибы будут отрывать от древесины покрытие, и разрушение продолжится.

Также может быть интересно:  Ремонт квартир в новостройке от компании "ЯСК"-СТРОЙ, наши цены - Древология - все о древесине, строительстве, ремонте, интерьере Ремонт квартир в новостройке от компании "ЯСК"-СТРОЙ, наши цены

Насекомые

Выделяют четыре основных вида насекомых, которые разрушают постройки из дерева.

Самки домовых дровосеков откладывают более четырехсот яиц в трещины древесины, по большей части в основном в части с большим поперечным сечением, как например, двери, полы, каркасы и прочее. В состоянии личинки эти насекомые находятся, в среднем пять лет, и все это время, ежедневно, каждая личинка прогрызает отверстие, размером, равным своему телу. Длина личинки от двух миллиметров, после того, как она вылупилась и до тридцати миллиметров во взрослом состоянии.

Следующий вредитель обыкновенный жук точильщик. Не так быстро портит древесину, как предыдущий вид. Больше всего таких личинок можно встретить в ножках мебели, деревянной утвари, перилах. Самка этого жука откладывает порядка тридцати яиц, и живут личинки после вылупления, прежде чем, как стать насекомым, порядка трех лет.

Паркетный жук или как его еще называют, заболонник, наносит не меньший вред. Личинки этого жука чувствуют себя хорошо при влажности даже такой низкой, как 7%. Они прогрызают древесину вдоль волокон, полностью разрушается ранняя древесина. Понять, что изготовленный предмет заражен такой личинкой, можно только спустя несколько лет.

А вот личинки рогохвоста могут попасть в конструкцию, со свежей древесиной. Эти личинки могут поедать материалы, которые могут быть соседствовать с древесиной, например ковровые покрытия, пленки и даже свинец!

Личинки всех жуков, живут в древесине, пока не станут жуком. Как только личинка превращается в жука, то жук прогрызает всего лишь одно отверстие, для того, чтобы выбраться наружу.

Деревология
Adblock
detector