Вырезаем классическую ложку из дерева

В статье предлагаем пошаговую инструкцию, как вырезать самую обыкновенную классическую ложку. Подобную технику можно применять для любого вида ложки, в качестве основы

Инструменты и материалы:

Для изготовления ложки отлично подходит любая лиственная порода. Если вы собираетесь вырезать ложку в первый раз-возьмите липу. Она как нельзя лучше подойдет.

Шаг первый: нанесение изображения

Расположите чертеж так, чтобы длина ручки шла в том же направлении, что и зерно древесины.

Шаг второй: начните вырезать чашу

Прижмите дерево к столу. Используйте выемку, чтобы выскоблить древесину из чаши ложки, начиная с части чаши (ближайшей к ручке). Сделайте то же самое с другой стороны чаши.

Шаг третий: заканчиваем чашу

Продолжайте выдалбливать мелкую чашу. Чаша десертной ложки не глубокая. Она глубже всего ближе к ручке, переходит в неглубокое углубление на кончике ложки. Вы поймете, что вы закончили выдалбливать, когда пойдут маленькие, вьющиеся щепки древесины.

Шаг четвертый: вырезаем форму

 Используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму ложки, но оставьте небольшую часть древесины в конце ручки, чтобы можно было продолжать прижимать ложку к столу.

Нарисуйте вид сбоку на будущей ложке с каждой стороны дерева.

Шаг пятый: вырезаем заднюю часть чаши 

Прижмите ложку к столу, чашей вниз. При помощи стамески удалите древесину , формируя дно чаши. Начните с левой или правой стороны, используя долото, снимая древесину в направлении зерна, подальше от ручки. Убирайте небольшие слои. Чаша хрупка в этом состоянии, и снимая слишком широко древесину, можно получить трещину.

Шаг шестой: грубая ручка

 При помощи долото сформируйте кончик чаши и заднюю часть ручки. На ручке, снимайте дерево со стороны чаши и работайте к хвостовой части, уменьшая толщину.

Шаг 7. Уточняем форму ручки

 Используйте разделочный нож для того чтобы уточнить форму ручки, работая от чаши к концу ручки. Удерживая один конец ложки, снимайте грубые края, размашистым движением. Не режьте слишком глубоко или вы рискуете сломать ложку. Округлите все грубые, кривые линии на чаше и ручке.

Шаг 8: Шлифовка

Начав с грубой наждачной бумаги, отшлифуйте форму ложки. Продолжайте шлифовать, меняя наждачку сначала на среднюю, затем мелкую наждачную бумагу

Шаг 9: Завершение

Уберите пыль от шлифования с поверхности ложки. При помощи губки или хлопковой тканью обработайте ложку минеральным маслом и пчелиным воском.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика