Шкант мебельный – обеспечение прочности или слабое звено?
Мебельные шканты давно используются мебельщиками в своём производстве. Правда, не все их применяют по прямому назначению – созданию прочных и надёжных соединений деталей. И дело не в лени или отсутствии знаний, всё дело в сложности обеспечения точного сверления отверстий под установку шкантов. Но давайте обо всём по порядку.
В прошлой публикации я вам рассказывал о том, какая она – мебель добротная. И как раз в этой статье уже упоминалось о точности присадки при сверлении отверстий под соединительную фурнитуру. Сегодня я хочу более детально раскрыть этот вопрос, так как, на мой взгляд, каждый покупатель должен иметь чёткое представление о добротности и прочности мебельных соединений.
Как вы, наверное, догадались, сегодня нас будет интересовать надёжность, которую способен обеспечить шкант мебельный. Что же происходит на самом деле? Как себя ведут на практике соединения на шкантах?
Шканты в гаражной мебели
Помню, заказали мы как-то гаражникам изготовление компьютерных столов для одной фирмы. Дело было в самом начале нашей деятельности по продаже мебели, мы тогда ещё не знали тонкостей гаражного производства, и цена была нашим основным критерием при выборе производителя. В общем, гаражники нам предложили самые выгодные цены, поэтому, мы приняли решение отдать этот заказ им. О чём мы впоследствии пожалели.
В общем, приехали мы забирать компьютерные столы. Давай их в машину грузить. Как водится, берём их за столешницы и грузим. И тут на очередном столе бац, и в наших руках остаётся только столешница от компьютерного стола, а всё остальное с грохотом падает на асфальт с высоты около двух метров. После минутного изучения развалившегося компьютерного стола, мы обнаружили, что его крышка крепилась к каркасу только на шкантах мебельных и больше ни на чём.
Просто так принято среди многих гаражников – делать отверстия под шканты с помощью ручной дрели, затем заливать внутрь этих отверстий клей, ну и соединение готово. По словам гаражников – такое соединение является вечным и очень надёжным. Однако как оказалось, столешницы зафиксированные на шкантах иногда отрываются и падают на землю. Но и это ещё не всё. При загрузке очередного стола (мы уже его поднимали не за крышку, а за боковые переборки) снова грохот заставил чаще биться наши измученные сердца. На этот раз отвалилась полка для клавиатуры, которая была также приклеена на шкантах к нижней части крышки стола. В общем, этот опыт работы с гаражниками нас тогда многому научил. Вот вам для наглядности гаражная схема соединения деталей наших столов на мебельных шкантах:
Давайте попробуем разобраться, почему так произошло, что мебель, собранная в гараже на шкантах начала разваливаться уже при погрузке в машину.
Отсутствие плотного вхождения шканта в отверстие. Я не устану повторять, что при гаражном производстве, отверстия сверлят не на станках с ЧПУ, а при помощи ручной дрели. Сборщик Василий при помощи своей полутвёрдой руки обеспечивает точное сверление отверстий в мебельных деталях. Конечно же, ни о какой идеальной точности не может быть и речи.
А шкант мебельный любит точность присадки!
Но Василию как-то без разницы, что там любит мебельный шкант. Когда сборщик обнаруживает не состыковку в соединении, он что делает? Правильно, он начинает рассверливать отверстие в разные стороны, создавая возможность для смещения деталей, относительно друг друга. В общем, когда уже шкант болтается и ничего не держит, Василий наконец-то «ловит» необходимое расположение деталей.
Далее необходимо сделать это соединение прочным. Что делает Вася? Он достаёт клей ПВА и льёт его в отверстия для шкантов. Затем вставляет шканты, крепко прижимает детали друг к другу и удовлетворённо констатирует, что им выполнено качественное и надёжное соединение деталей.
Увы, такое соединение не может быть качественным и надёжным по определению. Ибо для этого надо, чтобы шкант плотно входил в просверленное для него отверстие. Гаражники же безжалостно рассверливают эти отверстия и превращают потенциально нормальную мебель в кучу дров.
«Раздолбанные» соединения на шкантах надо усиливать другой фурнитурой. Почему отвалилась столешница в нашем компьютерном столе? А всё очень просто. Гаражник раздолбал отверстие своим десятимиллиметровым сверлом, затем капнул туда чуть-чуть клея и решил, что обеспечил соединение на века. На самом же деле эти шканты можно выбросить на помойку, а потому надо бы подумать, как обеспечить качественное соединение деталей. Например, столешницу и полку для клавиатуры можно было бы прикрутить на мебельные угловые стяжки или на минификсы.
Но, однозначно, нельзя оставлять соединение только на расшатанных и слабопроклеенных шкантах. Однако некоторые гаражники это просто не желают признавать и понимать. Вот как можно было исправить ситуацию в случае с нашими компьютерными столами:
Если шкант качественно посадить на клей, то такое соединение разобрать не получится. Сами понимаете, клей не шуруп. Это конфирмат можно выкрутить и вкрутить несколько раз, а если детали склеены между собой, то такую мебель разобрать не получится. Я говорю сейчас о качественном плотном соединении деталей на шкантах с помощью клея. Но гаражники особо не заморачиваются над этим вопросом. Главное – мебель спихнуть клиенту, а всё остальное – не их проблемы. Это уже пускай клиент сам думает, как ему перевезти мебель, которую невозможно разобрать не ломая.
Мебельные шканты в фабричных конструкциях
Фабричная мебель – это яркий пример правильного и эффективного использования шкантов в соединениях деталей. Именно в «фабричке» шкант будет плотно входить в своё отверстие и даже без клея обеспечивать надёжное соединение деталей. Вот как выглядит соединения с участием шкантов в фабричной мебели:
Как видите, в фабричной мебели не используется соединение деталей исключительно на шкантах. Здесь шкант идёт в паре с минификсом. Ещё в фабричной мебели шканты используются в паре с конфирматами и другой соединительной фурнитурой. Именно так должно осуществляться разборное мебельное соединение. Шкант не «садят» на клей, а просто вбивают в просверленное для него отверстие. Это обеспечивает прочность и жёсткость конструкции. А конфирмат или минификс выполняет функцию стяжки.
Именно поэтому, покупатель фабричной мебели может без проблем разобрать свою конструкцию и, при необходимости, перевезти её в любое место.
Почему гаражники не делают таких соединений? А они не могут так сделать. Чтобы обеспечить точное сверление отверстий в деталях, нужны промышленные сверлильные станки, которых у гаражников нет. А с помощью ручной дрели, увы, так не просверлишь. Именно поэтому, гаражники просто не имеют морального права ставить шканты там, где можно поставить минификс или мебельный уголок. Увы, некоторые «умельцы» так и продолжают изготавливать в своих гаражах полный «шканто-шлак» вместо мебели. Надеемся, наступит время, и бракоделы свернут свою работу, а на рынке останутся только добросовестные мебельщики, которые, прежде всего, думают о своих клиентах.
Все о мебельном шканте
Мебельный шкант – это универсальный крепеж, используемый при сборке мебели. Рассмотрим подробнее особенности этого крепежа, его виды, а также области использования.
Что это такое?
Мебельный шкант – небольшая деревянная либо пластиковая деталь цилиндрической формы, которая применяется для фиксации элементов мебели. На ее торцах есть небольшие фаски, концы усечены. Поверхность крепежных элементов обычно гладкая. Вдоль их длины располагаются неглубокие продольные канавки. Помимо продольных, они бывают винтовыми либо кольцевыми.
Шканты вставляют в специально подготовленные отверстия, диаметр которых соответствует самим крепежам. Штифт варьируется по размеру в зависимости от параметров соединяемых деталей и типа соединений.
Крепежные устройства работают на стабилизацию и позиционирование, не усложняют разборку мебели при необходимости. Кто-то называет их колышками. Они отличаются внешней простотой.
Производятся на специальных шкантонарезных станках. В массовом производстве их размеры имеют четкую калибровку. Ручное изготовление предполагает использование специального металлического шаблона. За счет разнообразия диаметров пользователь может оперативно сделать вставные крепежи нужных параметров. Пластиковые элементы не прорезают, а отливают, применяя специализированные формы. Данные крепежи позволяют соединять детали мебели максимально точно даже в случае фабричного производства с браком. Они увеличивают область сцепления.
Материалы
Основную часть скрытых мебельных шкантов составляют деревянные крепежи. Кроме того, они могут быть пластиковыми, выполненными из ударопрочной пластмассы, не подверженной физическому разрушению. Помимо дерева, шканты производят из продуктов переработки древесины. Благодаря этому сегодня в производстве мебели используют крепления из ДСП и МДФ, фанеры твердых пород.
Продукция из дерева, ДСП, пластика в специализированных магазинах стоит недорого. При этом в ассортименте обычно есть шканты разной длины и диаметра. При отсутствии нужного варианта несложно сделать соединительные элементы своими руками. Для этого применяют простейшее оборудование либо используют круглую плашку и деревянную заготовку нужного диаметра.
Также в производстве применяют продукцию из металла. Она отличается улучшенными характеристиками. Такие крепления называют нагелями или дюбелями. Металлические крепежи не дают усадки и деформации в ходе эксплуатации. Они не трескаются при неравномерном изменении геометрии конструкции.
Несмотря на то, что они стоят дороже пластиковых и деревянных аналогов, мастера отдают предпочтение продукции из древесины.
Размеры
Скрытые крепления разнятся длиной и диаметром. Наиболее распространенный размер шкантов из дерева составляет 8х30 мм. Диаметр может быть меньше: 6х30, 5х30 мм. Помимо этого, параметры изделий могут составлять 8х50 мм. В целом диаметр может варьироваться от 4 мм до 2,5-3 см. В зависимости от этого длина изменяется в пределах 1,5-20 см. Существуют и другие размеры крепежей: 6х20, 6х25, 6х35, 8х20, 8х25, 8х35, 8х40, 8х45, 10х30, 10х35, 10х40, 10х45, 10х50, 10х60, 12х30, 12х35, 12х40, 12х45, 12х50, 12х60, 12х70, 14х60, 14х70, 14х80 мм.
Шканты для сруба отличаются большими размерами в сравнении с традиционными мебельными аналогами. Нередко их делают на заказ либо самостоятельно. При использовании бревна диаметром 18 см применяют крепления диаметром 2,5 см и просверливают отверстия аналогичного размера. Допускается также использование шкантов для бруса с квадратным сечением.
Весь выпускаемый ассортимент делится на 2 группы: столярный и плотницкий шкант. Каждый тип имеет свои особенности.
Столярный вид шканта производится из дерева и ДСП. При его подборе для самостоятельной сборки мебели диаметр подбирается равным 1/3 толщины соединяемых деталей. Длина таких разновидностей может быть произвольной. При самостоятельном производстве мебели отверстия под них делают с использованием кондуктора с направляющими для сверл.
При этом диаметр отверстия может быть не только равным диаметру шканта, но и меньше него для более плотной и надежной фиксации. Плотницкий шкант производят из березовых черенков длиной 2-3 см, которые покупают в специализированных магазинах. Такие элементы изготавливают из дерева твердых пород.
У шкантов разнится рифление. По типу пазов, кроме винтовых и вертикальных, модификации бывают сложными и гладкими. У первых есть поперечные и продольные канавки для клеевого соединения. У вторых нет рифления. Тип насечек сказывается на креплении изделий. Прямой вид считается наиболее распространенным.
Винтообразный отличается расположением под уклоном от вертикальной оси, за счет чего усложняется расшатывание.
Шканты со сложным рифлением используются при сборке конструкций, которые подвергаются высоким весовым нагрузкам и нуждаются в особо надежном и крепком соединении. Разновидности с горизонтальными канавками используются для закрепления разных деталей. Однако они не годятся для сборки мебели, которая в будущем может подвергаться разборке.
Изделия без рифления используются в конструкциях с целью противостояния сдвига элементов, связанного с воздействием влаги либо температурных условий. Под давлением нагели изгибаются и противостоят нагрузкам.
Типы насечек у пластиковых крепежей аналогичны деревянным. Существенным недостатком является малая доступность: пластиковые шканты есть далеко не в каждом специализированном магазине. Что касается их формы, то они имеют выступы, благодаря которым лучше держатся в основном полотне. В отличие от деревянных аналогов, они не дают усадки и не разбухают в ходе эксплуатации.
Кроме традиционных видов шкантов, существует и плоский тип креплений. Он называется ламелью и представляет собой пластину из дерева овальной формы, заостренную на концах. Такую продукцию применяют не только при сборке мебели, но и при монтаже окон, а также иных деревянных конструкций. Также она производится и из пластмассы.
Плоский крепежный элемент применяется для соединения деталей толщиной от 1 см и более. В целом вид изделий зависит от нагруженности соединения. Например, при закреплении крупногабаритной мебели допускается использование нескольких ламелей подряд по толщине (один шкант над другим).
Способы монтажа
Скрытые крепежи монтируют с помощью клея. Технология качественной сборки предполагает правильное расположение отверстий без смещения. Иначе результат работы будет неудовлетворительным. Для правильной сборки мебели на шкант необходимо подготовить карандаш либо нож. Карандаш должен быть хорошо наточенным и острым, чтобы не допустить смещения отверстий.
В работе следует использовать сверло с центральным острием. Аналоги спирального типа, имеющие коническую заточку, дают отклонение по сторонам. Из-за этого задается неправильное направление. Чтобы соблюсти идентичную глубину отверстий, на сверло необходимо надеть и надежно закрепить стопорное кольцо.
Глубина высверливаемого отверстия должна быть на 2 мм больше длины используемых шкантов.
Установка креплений на обеденных и рабочих столах выполняется в несколько последовательных шагов.
- Изначально выполняют разметку с торцевой стороны заготовки.
- После этого высверливают отверстия необходимой глубины. Сверлят отверстия в столешнице так, чтобы они совпали с разметкой.
- В торцевое отверстие вставляют крепеж, при этом выступающая длина равна глубине отверстия второй детали.
- Для лучшего крепления шканта его проклеивают и фиксируют в заданном положении.
- Клей можно заливать в отверстие, после чего туда вставляется шкант. Если крепеж плохо входит, его забивают молотком.
Технология монтажа плоских разновидностей предполагает нанесение клея не на крепления, а в пазы под них. В иных случаях сборки шиповых соединений клеящим веществом также лучше промазать само гнездо, куда вставляется скрытый крепеж. Клей используется для усиления фиксации в неразборной мебели. Если она в будущем может быть разобрана, это усложнит задачу демонтажа крепежей. Клей для работы необходимо выбрать столярный.
Если глубина отверстия будет больше длины шканта, это уменьшит надежность конструкции и может стать причиной обламывания колышка. Если же длина будет большей, соединяемые детали попросту не совместятся либо это приведет к возникновению повреждения в месте контакта. Важно следить за тем, чтобы отверстия были строго вертикальными.
Если они будут выполнены под наклоном, это приведет к искривлению и невозможности равномерной усадки деревянного шканта. Мебель будет собрана криво.
Возможные дефекты
Прежде чем собирать мебель на шканты, необходимо исключить вероятные дефекты сборки и способы их недопущения.
- Одним из распространенных случаев является сборка кромка к кромке, при которой плоскости деталей не совпадают. В данном случае перед фиксацией не были выровнены отверстия направляющих втулок с центром кромок мебельных элементов.
- Причина некачественной сборки кроется и в пренебрежении разметкой. Нужно постоянно помнить о выравнивании деталей по базовым плоскостям. Это отличная профилактика сдвига либо провисания.
- Нередко в ходе сборки возникает дефект несовпадения соединяемых деталей. Профессиональные сборщики мебели пользуются специальными маркерами, предназначенными для данных целей. Сначала они высверливают отверстия в 1 детали, затем в каждое из них вставляют маркер и прижимают детали, создавая отметки совмещения. После этого можно высверливать отверстия на других элементах.
- Не менее насущной проблемой является нарушение установки шкантов, связанное с несовпадением диаметра отверстия и диаметра крепежей. Отверстие не должно быть ни слишком маленьким, ни чересчур большим. Прежде чем крепить детали мебели, нужно удостовериться в соответствии параметров. Нельзя заливать клеем отверстие, из которого шкант легко выпадет. Такая сборка непрочна и ненадежна. В массовом производстве подобных дефектов мало, однако древесина в зависимости от уровня влажности в окружающей среде имеет тенденцию к набуханию либо усыханию.
- Если диаметр совпадает, проблема может крыться в изношенном сверлильном кондукторе. Отклонения сверла будут причиной деформации. Чтобы этого не допустить, нужно выполнить замену втулок либо купить новый инструмент.
- Некоторые неквалифицированные мастера считают, что при монтаже можно не пользоваться клеем. Вместо этого они попросту смачивают шканты водой. Однако подобное действие приводит к тому, что они не вставляются в высверленные отверстия. Ни сами крепежи, ни отверстия смачивать водой нельзя. Если на структуру пластика это никак не влияет, то дерево сначала разбухнет, а потом даст усадку. Поэтому надежно держаться соединение не будет. В особенности нельзя так поступать с креплениями из производных древесины. Несмотря на то, что они спрессованы и не вернутся после увлажнения к первоначальным размерам, они не будут плотно удерживаться в пазах.
Демонтаж
Бывают случаи, когда необходимо вытащить крепеж и заменить новым. Обычно это случается тогда, когда шкант ломается, и одна его часть остается внутри отверстия. Не стоит прибегать к необдуманному высверливанию обломка. Это неправильное решение, поскольку неверный выбор сверла приведет к увеличению отверстия.
Нужно взять сверло маленького диаметра и высверлить середину крепежного элемента, оставшегося внутри отверстия. Далее останется извлечь остатки отверткой либо долотом, стамеской.
Данный метод исключит увеличение диаметра шкантового отверстия.
Сферы применения
Сферы использования шкантов разнообразны. Помимо сборки мебели, их используют в плотницких работах. Например, шкант помогает надежно закреплять постройки при строительстве срубов домов или бань. Мастера в сфере строительства отмечают актуальность его использования при работе с круглым бревном и брусом. Деревянные крепежи применяют для крепления деталей из дерева и продуктов его переработки.
Пластмассовые элементы используют при соединении элементов корпусной щитовой мебели сборно-разборного типа. Шканты надежно скрепляют детали, обеспечивают качественное сцепление. Кто-то применяет их как полкодержатели. При этом они служат дольше обычных держателей, имеющих меньшую длину снаружи отверстий.
Нагели применяют преимущественно для соединения вертикальных элементов. Как правило, они обладают горизонтальной и сложной фактурой поверхности.