Жидкий пластик для заливки в форму и отвердители

jidkiy_plastik

Как это правильно называется?

Вообще-то жидкий пластик для заливки в форму купить достаточно просто – ведь именно так в не-технической, бытовой среде обычно называют композиции на основе эпоксидных смол (ЭС). Если не вдаваться в химические подробности, которые по большей части не интересные рядовому пользователю, то типичная ЭС представляет из себя двухкомпонентную систему: два жидких (зачастую – весьма вязких) компонента смешиваются вместе в строго определённой пропорции, после чего начинается процесс отверждения реакционной массы – и в результате получается твёрдый, инертный, неплавкий и нерастворимый в большинстве реагентов полимер с хорошими физико-механическими свойствами. Причём конечными свойствами этого полимера можно в некоторых пределах управлять посредством добавления наполнителя (инертного вещества, увеличивающего объём реакционной смеси и её конечные характеристики – а также снижающего цену готового материала) и пластификаторов (веществ, изменяющих эластичность/пластичность готового полимера).

plastik_jidkiy

Отвердители

На функции отвердителя в ЭС нужно остановиться подробнее, поскольку многие считают что “кашу маслом не испортишь” и налить его в подготавливаемую реакционную смесь побольше рекомендованного производителем количества – дело хорошее и полезное. Это неверно, поскольку отвердитель не является чистым катализатором (нерасходуемым участником процесса), лишь ускоряющим его завершение – он входит в конечный состав макромолекул получающегося полимера. Для отверждения ЭС чаще всего используют ТЭТА (триэтилентетрамин ) и ПЭПА (полиэтиленполиамин) – причём нужно иметь ввиду, что на отвердитель ПЭПА цена, которого не сильно отличается от отвердителя ТЭТА – но последний в России широкомасштабно более не производится.

Если взять отвердителя слишком мало, то процесс просто не дойдёт до конца – реакционная масса так и не станет твёрдой или же получившийся твёрдый предмет останется тиксотропным (липким) – из него будут “выпотевать наружу” остатки непрореагироваших олигомеров. Если же взять отвердителя излишне много, то процесс пойдёт быстро, с побочным выделением значительного количества тепла (до вспенивания/закипания реакционной массы), а получившееся твёрдое вещество будет гораздо более хрупким, чем “правильно” отверждённая ЭС. Совет: всегда придерживайтесь рекомендаций производителя по композиционному составу ЭС, а если захочется поэкспериментировать – ставьте опыты отдельно, на небольших количествах ЭС, а не на во время изготовления нужного изделия.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика